伊莉討論區

標題: 給成年圍棋入門者的一些建議 [打印本頁]

作者: sabastyle    時間: 2014-5-27 03:03 PM     標題: 給成年圍棋入門者的一些建議

常常看到板上或一些想學圍棋的人
第一個反應就是問去圍棋班好不好,請建議去哪個圍棋班
看到這些反應我真的有很深的感觸,有些話即使我自己是個圍棋老師
也憋不下去了

首先,先不要衝動
我給你點建議....先去下載個網路圍棋,先看人家怎麼下
然後看看youtube上的圍棋入門教學,看你看不看的懂有沒有興趣再說
其實近幾年來
網路上的教學視頻增加非常多也非常完整
從入門一直到業餘段位我認為只要你肯主動在網路上搜尋資料
除非你是小孩或是想入職業圈的小孩
否則不一定需要圍棋老師面對面教
自學也是一個很好的辦法阿...
別說什麼是最正規最正確的學習法,學習途徑本來就很多元
而且在圍棋這個講求"變"的藝術,也從沒人敢定什麼是正規,什麼是正確
就跟圍棋本身的棋局一樣,一切都要看情形
局部虧可能不是虧,局部賺不一定賺,搶先手很可能變後手,後手又會變先手

學圍棋最重要的一環就是自我思考自我學習,其他都是其次
既然遲早都要纏繞著自學來練功,那你何不馬上開始,反而要先尋靈丹妙藥?

再來請聽我一一分析自學跟圍棋教室究竟差別在哪,首先看到在圍棋教室跟自學最大的區別是:
1.圍棋教室已經幫你找好棋友,自學是你自己在網路圍棋交朋友,隨機找人下
2.圍棋教室已經幫你做好教材,自學是你自己找自己需要的,不管是書還是其他輔助來源
3.圍棋教室跟真人下,網路圍棋比較無法感受面對面的壓力,
4.圍棋教室隨時有老師能覆盤,網路圍棋你則需要自己交朋友,並找比自己棋力高的幫你檢視
這是隨便舉幾點,其他還有很多就不贅述...

如果你是高中生以上,會基本的網路搜尋使用
我非常建議你,有可能可以省下那些去圍棋教室的錢跟時間
我剛剛所說除了第三點比較無法彌補這差異外
以前兩點來說,自學"可能"比單純只在圍棋教室學更有優勢
因為你去的那個圍棋班可能有一些狀況

1.雖然棋力一定也可能是有高有低,
但是如果全班都比你弱怎麼辦?全班都比你強很多又怎麼辦?
那個班人數很少一下子就跟全部的人都下膩了怎麼辦?
網路圍棋完全不會有這問題,成千上萬的人給你邀局,讓你交國內外的朋友....
你會有直接面對整體圍棋世界的感覺

2.圍棋教室已經幫你做好教材,但是每個人程度不一,
你確定這教材適合你?你確定老師能因材施教?
初學者的領悟力依我自己的教學經驗,其實差非常非常多
只跟著一本書或是一個老師的步調,非常沒有效率而且不足
我強烈建議自己找自己需要的,
逛書店,逛youtube,逛圍棋教學網站,找自己目前最需要的
畢竟自己找到的跟人家發給你的,你學習的企圖心完全不同

4.棋教室隨時有老師能覆盤,nonono~你千萬別這麼想
你以為是圍棋家教嗎?以一個圍棋班10個人來說,同時下5盤老師怎麼能隨時指點
而且一盤棋要解說要分兩邊的立場來說比較好,所以一個班同時下的棋是10個面向
加上老師對於指點棋局也必須有所拿捏,不能常常做提點跟解說
所以你能得到的效率有多少?
真的不一定如你在網路交個強者朋友,三不五時幫你看棋來的好阿

總而言之,
我不能否認也許有的人一開始就去衝圍棋班,會很開心也學的很好
畢竟非常有可能這樣的學習進程對他是最好的
或是說乾脆也上圍棋班也下網路圍棋...全部都來豈不是更全面
這都沒錯,圍棋教室跟自學其實本來就有各自不能取代的優劣點
我舉的看似單純是圍棋教室可能的缺點
只因為我想破除一些入門者對於"上圍棋班就是最好的學習法"的這個迷思

我建議應該先初步了解跟學學看,再考慮去圍棋班!
再者,如果你跟我一樣節儉跟愛好摸索,
那何不先嘗試一下自學能不能滿足自己的需要呢
自學有時候雖然容易繞彎停滯,但是去圍棋教室也完全不能避免出現這個情形喔
而且我相信99.9%的圍棋學習者
都有足夠的智慧應付圍棋入門這道坎
而過了入門之後一些進階的學習,如果遇到了瓶頸不能自己解決
在去循找其他途徑(如上圍棋班,上網路課或增加其他的學習模式)來突破
這樣對於自己的學習你會顯得更主動也更有效率
以上淺淺數言,也許辭不達意...
但盼能給想入門者一點不同的思維

作者: tsuidanny    時間: 2014-5-28 08:30 PM

在香港學圍棋都很貴,10堂新台幣大約要4660元
所以自學是最好的選擇
作者: aaaavan    時間: 2014-5-29 12:52 PM

成年自學我也覺得是最好的方法。
重點是思考及突破。甚至人生經驗都是增進棋力的要點。
作者: tiantsai    時間: 2014-5-30 02:02 AM

重點是思考及突破。甚至人生經驗都是增進棋力的要點
作者: a9a9a8a1    時間: 2014-5-30 01:37 PM

不過找到好的圍棋老師也可以啦
好的老師帶的話
進步比較快
我覺得我的老師就不錯
作者: mjmj123tw    時間: 2014-5-30 08:58 PM

作者: kkgukeghost    時間: 2014-6-2 06:38 PM

其實版主說的很有道哩,而且成人的入門者而言,思考能力絕對是比小朋友還要更清晰,進步幅度也很有潛力
作者: sunnytime    時間: 2014-6-5 06:44 PM

作者: Tsabarey    時間: 2014-6-5 07:42 PM

前幾天我才去棋藝社拿了簡章回來
10堂課共2500
正在考慮要不要去而已
作者: 大洪    時間: 2014-6-6 10:29 AM

感謝樓主這般的寶貴意見...
個人平時有工作, 但對圍棋有興趣, 所以都利用閒暇時間去圖書館. 舊書攤. 或上網找資料自學, 從初級的開始, 這樣對業餘者來說也是不錯的哩...
作者: sabastyle    時間: 2014-6-6 10:57 AM

Tsabarey 發表於 2014-6-5 07:42 PM
前幾天我才去棋藝社拿了簡章回來
10堂課共2500
正在考慮要不要去而已

哈哈...抱歉我重申一下我的立場喔
我是建議不要在對圍棋一無所知的情況下,只"想"學看看就衝
但是如果有初步去了解了,我完全覺得去圍棋班學圍棋是很OK的喔
作者: ppboy    時間: 2014-7-12 01:02 PM

寫的很好!新手一定要聽進去啊!
作者: pikarchugod    時間: 2014-7-13 09:41 PM

只能說~哈哈哈 別衝動~慢慢來別急~學習這棟西是要慢慢來的~
作者: jyhdoure    時間: 2014-7-15 09:43 AM

寫的真好,自學中....謝謝分享~~
作者: aaaavan    時間: 2014-7-15 12:25 PM

有興趣初學圍棋的人(尤其是成年人),
就算先不看書。先要求自已在下棋時說出自已這步棋的功能及用意。
我相信一定進步飛快。
當常常能在落子時(初盤佈局後)說出兩種以上用處時。
基本上入段已不是問題。
作者: aaaavan    時間: 2014-7-15 12:28 PM

有興趣初學圍棋的人(尤其是成年人),
就算先不看書。先要求自已在下棋時說出自已這步棋的功能及用意。
我相信一定進步飛快。
當常常能在落子時(初盤佈局後)說出兩種以上用處時。
基本上入段已不是問題。
作者: 200696    時間: 2014-7-16 12:00 PM

作者: ZOO913546    時間: 2014-7-16 10:50 PM

作者: jjoeabc12345    時間: 2014-7-17 05:00 PM

作者: jjoeabc12345    時間: 2014-7-17 05:01 PM

作者: pikarchugod    時間: 2014-7-18 06:33 PM

找好老師~這點見仁見智~但有一顆想學的心很重要~自學......如果你很聰明的話
作者: sssnozfto    時間: 2014-7-27 11:31 AM

如果還不太懂如何去思考棋路,
建議先從定石慢慢記起學起
作者: powerpoint444    時間: 2014-7-29 03:01 PM

中國圍棋名人戰是中國的一項傳統圍棋頭銜賽
作者: jarcoccf    時間: 2014-8-2 03:01 AM

感覺很實用,但隨著年齡增長,對圍棋爭勝負的企圖卻越來越低,反而比較喜歡過程,尤其是在推測對手的下一步,感覺樂趣就在此。
作者: sunnytime    時間: 2014-8-2 07:00 AM

作者: jervislee    時間: 2014-8-2 10:06 PM

可以去下載手機上的一些遊戲,先被最弱的電腦殺殺看,如果有不甘心的感覺,那表示你會有學下去的動力了
作者: onsunnyday    時間: 2014-9-3 08:00 AM

很中肯
我當初就是這樣學的
後來有幸能有得到老師教導讓我進步得更快
但最竟遇到瓶頸  正想道地要不要再去上圍棋班
作者: yabee85248    時間: 2014-9-3 10:29 AM

真好!!~
成人班這麼便宜!!~
可以學多久阿?!
作者: jarcoccf    時間: 2014-9-3 07:29 PM

除非是天資聰慧者,否則,採自學途徑入門,別傻了,絕對會是耗時費力,建議找個懂棋的人入門才是事半功倍正途,不一定要去哪個圍棋班,找個亦師亦友的棋友也可。
作者: 小在旭    時間: 2014-9-14 12:01 AM

原本想說不知該如何下手去學圍棋,
看完了這篇之後感覺有了點頭緒了,
感謝樓主的分享
作者: 大洪    時間: 2014-9-14 09:58 AM

我快40歲才接觸到圍棋, 下著下著興趣就來了, 自己去找些入門初級的書來看, 然後就與人下棋, 棋力也就慢慢提升了哩~~
作者: ohno0o0    時間: 2014-9-17 11:36 PM

有好的伙伴才能學得快,
現在在網上找些志同道合的棋友真方便!
作者: humorfinder    時間: 2014-9-21 12:14 PM

有興趣自然就會有動力想找教材學...新手最容產生興趣的題材應該是死活...
作者: smilesineyny    時間: 2014-10-31 10:35 PM

說得真好,學無止盡,下棋會因人的思考而異
只要肯學習,我想棋力都會變好的

作者: j2871275    時間: 2014-11-1 09:31 PM

看完樓主的分析,我覺得分析的很有道理。
最近也因為想學,在找補習班,都覺得需要有人教才能懂。

謝謝你的分析,我決定好好去了解圍棋,先自行去研究。

作者: siriuscc99    時間: 2014-11-4 04:21 PM

作者: hankandmark    時間: 2014-11-4 04:36 PM

記得小時候是爸爸教的,一開始狂輸妹妹@@ 一直搞不太懂規則...
等大了一點自己去翻書+上網下棋之後才有進步~
作者: kq212225    時間: 2015-3-25 06:37 PM

作者: topandyaxn    時間: 2015-4-18 08:45 PM

我也認為先自己做些努力後再去請人教會比較好,這樣會比較有興趣

作者: whlam888    時間: 2015-4-19 05:13 PM

琴棋書畫,棋是講圍棋。比人一種藝術的感覺
作者: s8877877    時間: 2015-4-24 03:54 AM

入門級基本上都可以自學的,尤其成年人分析能力比較強,直接去班上就是浪費啊
作者: evanhaw    時間: 2015-6-18 01:17 AM

同意樓主的分析,要進步還是需要花時間,和志同道合的朋友一起切磋.
作者: zarath    時間: 2015-6-27 03:25 PM

成人學圍棋入門並不困難,自己看棋書和網路下棋去摸索和實戰,很快可以入門
問題只是要升段或入段後再提高棋力是較大的瓶頸,而去圍棋教室可以幫助加快學習的腳步
當然也要看你找的師資和相對應投入的金錢時間
由於現在棋社很多,很多是削價競爭,雖然不代表就是不好的,但有的老師雖然有棋力,不一定有教學的經驗或教學方法並不那麼精準的,所以要找
也有的是職棋開的,就我知道的,像段位班就不便直了,不可能還10堂2500,而暑期密集班一堂一千,二十堂就二萬了
個人建議真的要去教室學,是當自己真的遇到瓶頸時,或有時間金錢且想加速升段的時間,可以考慮
除非是有志於職棋的世界,那就看個人的天賦能力了
不過去圍棋教室能帶給你的只是棋力的提升,像職業棋士下到九段冠軍了還是會有瓶頸
那種對圍棋本質觀念的思維和突破才是最難的
作者: leo9619    時間: 2015-12-21 02:19 AM

樓主寫的真用心,我非常贊同
先有所認識確實重要
而不是一頭熱的栽進去
作者: heiozoz    時間: 2015-12-24 03:34 PM

作者: heiozoz    時間: 2015-12-27 12:36 PM

作者: dean199711    時間: 2016-2-3 10:19 AM

我真的建議成人其實可以自學,尤其現在網路上資源太豐富了!!
大陸這幾年做了個圍棋TV的網站,裡面有非常多相關圍棋的教學視頻~裡面的老師都是知名棋士~
效果比去訪間的圍棋教室好多了!
作者: Billgor    時間: 2016-2-3 12:57 PM

圍棋每次玩一局要用很長的時間,這個有點麻煩,不過還是挺好玩的
作者: qwertabc2006    時間: 2016-2-14 11:46 AM

自學是最好的選擇
學習這棟西是要慢慢來的
作者: test88888888    時間: 2016-3-5 05:37 PM

作者: s8877877    時間: 2016-3-5 10:55 PM

開始學的話看看書最有效率吧,基本的定式是可以背的
作者: paochada    時間: 2016-5-6 12:58 AM

好的老師帶的話
進步真的比較快
作者: sainter    時間: 2016-5-18 04:55 PM

tsuidanny 發表於 2014-5-28 08:30 PM
在香港學圍棋都很貴,10堂新台幣大約要4660元
所以自學是最好的選擇 ...

台灣也沒有便宜多少啊

12堂 3600

但我覺得值得
作者: jackyoy    時間: 2016-5-25 07:00 PM

都成年人了,其實很多事都不必別人提點才對,都算常識......
作者: oxyzer    時間: 2016-6-16 12:26 AM

初學者還是建議有面對面的棋友或老師,下起來比較有意思
作者: imkdi    時間: 2016-6-24 07:45 PM

現在有許多大學社團也能免費學到圍棋  他們也都很歡迎大家去學
作者: yabee85248    時間: 2016-6-25 08:37 AM

彈鋼琴也可以自學 但是 有人教還是不一樣... 人是互動的動物!!~
又不是電腦...
作者: cos54088    時間: 2016-7-2 08:13 PM

其實重點就是興趣跟思考拉

如果不想動腦 怎麼找都白搭阿XDD
作者: auke258    時間: 2016-7-4 01:07 AM

自學可以省錢,
長期學,可是不小的負擔.
若遇到不懂的地方,
1.看看周遭有沒有認識的棋友,跟他學就好,
繳學費給朋友賺,他也會認真教你吧!
2.多認識棋友,有機會也可以跟他們學.
作者: RICKABC    時間: 2016-7-8 12:12 AM

自學是很好的方式,但最近已經沒啥可以免費對弈的網站了
作者: mufong    時間: 2016-7-12 04:47 PM

感謝寶貴的建議
一頭熱地栽進去的確很容易挫折
跌倒後往往很大的機會不願意再碰觸
應該來好好思考及接觸看看

作者: tails5501    時間: 2016-7-27 10:20 PM

成年自學我也覺得是最好的方法。
重點是思考及突破。甚至人生經驗都是增進棋力的要點。
作者: shivancow    時間: 2016-9-11 12:11 AM

作者: auke258    時間: 2017-5-6 07:45 AM

現在看來,欄主的文倒也有意思,
若是長期跟他人學棋,
花費還真不少,
可以一面自學,可以省一點,
若遇到不懂的地方或瓶頸再請教老師。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!