伊莉討論區

標題: 討論一下餐廳正職的薪水 [打印本頁]

作者: yugioh5566    時間: 2014-2-18 09:37 PM     標題: 討論一下餐廳正職的薪水

小弟我最近在找工作,遇到家餐廳,餐廳開24K一個月薪水,一天上10小時月休7天
,可是我去算1天基本薪資1小時115乘10是1150,1150在乘23天(扣掉休假)是
26450,那2450跑去哪裡了?
扣勞健保也沒那麼多,在說我用工讀(PT)的薪資去算的,正職不是因該比工讀多嗎?
為何算下來跟工讀沒兩樣,很多早餐店和餐廳都是這樣,工讀和正職只差在時數而以
,做的事情是一樣的,那不就失去工讀的意義了.

小弟最近想到的,所以試問一下大家,還請多包含或是給予指教
作者: tonyy5201314    時間: 2014-2-18 10:16 PM

正職不見得比工讀多錢,很多老闆都開個22K或24K之類,
是用月薪算,非時薪算,有符合法令隨他們自己開。

工讀自然就照115/小時下去算,有做有算錢,沒做就沒算錢。

所以要看是用月薪算還時薪算的。
作者: yugioh5566    時間: 2014-2-18 10:59 PM

tonyy5201314 發表於 2014-2-18 10:16 PM
正職不見得比工讀多錢,很多老闆都開個22K或24K之類,
是用月薪算,非時薪算,有符合法令隨他們自己開。

要看工作,小弟我做過工讀可以媲美正職的工作,正職要揹許多責任
,在說做的事情是一樣的,不見得轉正職會比較好,看單位
作者: tonyy5201314    時間: 2014-2-18 11:03 PM

yugioh5566 發表於 2014-2-18 10:59 PM
要看工作,小弟我做過工讀可以媲美正職的工作,正職要揹許多責任
,在說做的事情是一樣的,不見得轉正職會比 ...

也是要看正職和工讀的工作類型,
最簡單的差別就是正職比工讀多了不少福利/制度比較完整就是了,
正職可能還有三節、年終之類的獎金,
工讀一般大多就是領薪水…就這樣,要額外獎金可能要看老闆心情了。
作者: yugioh5566    時間: 2014-2-18 11:31 PM

tonyy5201314 發表於 2014-2-18 11:03 PM
也是要看正職和工讀的工作類型,
最簡單的差別就是正職比工讀多了不少福利/制度比較完整就是了,
正職可能 ...

真的看工作,小弟我在好X迪有做過,那個真的連工讀都有三節年終
,只差時數而以
作者: 達拉斯小牛    時間: 2014-2-21 12:42 AM

大多數服務業進去都差不多兩萬四左右 所以要看自己如何去選公司了阿
作者: 19871028    時間: 2014-2-21 12:48 PM

作者: hardaways    時間: 2014-2-24 11:01 AM

作者: yugioh5566    時間: 2014-2-24 08:42 PM

hardaways 發表於 2014-2-24 11:01 AM
是不是勞健保扣掉了
我是這麼猜的拉
還沒破3萬

沒有喔,我問過那是沒扣勞健保的,是我問老闆才知道
,這樣工讀和正直跟本差不多呢
作者: kyb70084    時間: 2014-2-26 09:26 AM

扣一扣就只有2萬出~現在很多工作都這樣~
說不定打工都比正值多
作者: 四益    時間: 2014-2-27 10:27 PM

餐飲業因為可替代性高
所以薪水也比較低
作者: yugioh5566    時間: 2014-2-28 05:38 PM

kyb70084 發表於 2014-2-26 09:26 AM
扣一扣就只有2萬出~現在很多工作都這樣~
說不定打工都比正值多

沒錯,不過以前是工讀不需扛太多責任,現在則是工讀要跟正職扛一樣多責任
,做一樣多的事情,福利比正職差,福利差就算了,責任不因該比正職多才對
,不然正直是叫假的
作者: masuk    時間: 2014-2-28 11:54 PM

正職就是一個月固定給你多少錢 你就是固定上那些天數的班

PT? 你用PT算的話 你要想

餐飲業真的會讓PT的一整天做滿十小時嗎?

禮拜一~四 PT可能每天就上晚上那四小時

禮拜五六日 再來上中午 跟下午的 共八小時

一週也才做 4*4=16  3*8=24  共40

40*4 一個月160小時

從老闆的角度來說 我開餐廳 當然是要這樣才划算
X個正職 這是每天正常營運所需人力
X個PT   這是假日或平日 一些尖峰時段來協助正職同仁的人力

當然老闆也會說 阿你是正職有保障阿 哪天我倒了你還能領失業補助 PT可以嗎

很多月薪的工作 你換成時薪只是自己給自己難過而已

不過 餐飲業 中間不都是空班嗎 怎會做到十小時
作者: yugioh5566    時間: 2014-3-1 12:31 AM

masuk 發表於 2014-2-28 11:54 PM

我說真的有讓PT上10小時的,新竹有家叫X太老的日式店就是日上10小時PT
,大大說的只是一些店家才這樣,還是不少店家這樣的,失業久的人在一直尋找工作
就知道現在服務業這樣的形態.

在來工時不同而以,可是你身為正職不會覺得不合理嗎?你是正職還在跟工讀一樣計算薪水方式
,那你正職是當心酸的嗎?

還有PT是可以領失業輔助喔,大大不知道有沒有去詢問證實過
作者: yugioh5566    時間: 2014-3-1 12:33 AM

masuk 發表於 2014-2-28 11:54 PM

我累積的經驗知道的差別就是工時和年資,退休保障大大可能也是想說到
這個吧,只是服務這種型態不是那麼好,就已經是直正職就該享有該有的
薪水福利,而不是領工讀的計薪水方式.
作者: masuk    時間: 2014-3-1 02:14 AM

yugioh5566 發表於 2014-3-1 12:31 AM
我說真的有讓PT上10小時的,新竹有家叫X太老的日式店就是日上10小時PT
,大大說的只是一些店家才這樣,還是 ...

可是重點是你這間有沒有阿....
作者: yugioh5566    時間: 2014-3-1 01:50 PM

masuk 發表於 2014-3-1 02:14 AM
可是重點是你這間有沒有阿....

我那是舉例喔,這類服務業不在少數喔,
大大你說的也是有道理,但這類店家不在少數是事實
,這是可以證實的
作者: 楓之翔    時間: 2014-3-1 04:25 PM

還是要看福利吧.正直有福利.打工族沒有
你那2000+不見的前至少要考慮勞保跟健保.
不要開頭就想說老闆少給......................................
老闆都很會算的.台灣參飲業除非你是一流大學畢業的.
不然可能很沒前途.
作者: yugioh5566    時間: 2014-3-1 11:26 PM

楓之翔 發表於 2014-3-1 04:25 PM
還是要看福利吧.正直有福利.打工族沒有
你那2000+不見的前至少要考慮勞保跟健保.
不要開頭就想說老闆少給.. ...

我有算,不敢奢望老闆多給,但是出來討生活真的一塊都要計較
,能給的剛好,所謂的剛好就是時薪115X你的工時沒少給就可以吧
作者: abo5738    時間: 2014-3-2 12:55 AM

現在很多小公司 中小企業都一樣

薪水算時薪比較準

不過血汗公司 很多  快7.8年前 時薪還當時還有 75的 我也做過了 臨時工.......
作者: yugioh5566    時間: 2014-3-2 02:28 PM

abo5738 發表於 2014-3-2 12:55 AM
現在很多小公司 中小企業都一樣

薪水算時薪比較準

這是台灣的常態,老闆往往都把錢都算很準,沒少給就很幸運了
,這也是因為這樣形態才導致很多人力外流到國外
作者: kissnewworld    時間: 2014-4-3 10:27 PM

真的

我做的公司也是這樣的

正值的薪水 既然比工讀生的薪水少
作者: sp198533    時間: 2014-4-4 01:14 AM

我一個月兩萬八 你參考看看 端盤子 洗碗
作者: 河邊的石頭    時間: 2014-4-5 11:35 AM

正職你有責任壓力   PT  你只是來幫忙而已

出錯   你要背                           正職背

時間  做完你才走                  時間到就閃人

薪水   比較低                        比較高

福利     優                            無

看得出來吧  PT福利看你跟店的人好不好   也不是全都沒有
作者: yugioh5566    時間: 2014-4-5 04:40 PM

河邊的石頭 發表於 2014-4-5 11:35 AM
正職你有責任壓力   PT  你只是來幫忙而已

出錯   你要背                           正職背

恩阿,阿PT就是計時卻要扛那樣責任,正職是叫假的,沒有正職的能耐
,反正要會的一樣,要犧牲的是PT,老闆只會說妳們要配合正職休假和工作

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!