伊莉討論區

標題: 《加分活動》來分享你養育寵物的經驗吧! (限爬蟲類) [打印本頁]

作者: 手毬    時間: 2013-5-6 11:46 AM     標題: 《加分活動》來分享你養育寵物的經驗吧! (限爬蟲類)

前言:

之前有板友反應說之前的活動有限制參與次數,以至於在活動方面無法跟各版友分享。
           所以,板主我想藉此這活動創造讓各位有一個分享養育寵物的空間。

活動目標:

除了大大分享您養育寵物外,我想透過這次活動能給予想要養新寵物的板友們能有參考的資訊。

活動內容:

1) 本活動分享空間是以 "爬蟲類" 為主。
               如有板友想分享 "兩棲類" 或 "昆蟲類"。請至已下子帖參與活動:
               兩棲類分享活動:
               昆蟲類分享活動:

2) 總之就是來分享吧! 可以以故事進行都沒關係。寵物從小到大的趣事都可以。
                重點的是養育的過程喔!! 不管是艱辛或是快樂都OK~
                請遵循活動規則喔~

活動規則:

*雖然寵物可能會重複,但心得及圖片不得抄襲
            *圖最多兩張 有圖片積分+3分
            *活動分享心得內容請務必順暢
            *一律禁止轉貼外部內容,除非證明是本人
            *活動積分給予標準是 5分~30分 (視內容完整及內容順暢而定)
            *每位會員"每天"只能參加一次
            *板友之間如有需要聊天(包括問問題) 請一律使用點評或短銷的方式,禁止回覆回文。
            *嚴禁灌水,打廣告。違者重罰。

回覆格式如下:
申請會員ID:
寵物種類(物種 請完整):
寵物名(沒有請填"沒取"):
養育心得分享(至少100字):

作者: keyboking    時間: 2013-5-8 09:06 PM

頭香!
版主大還真有心啊,還弄了加分活動來活絡版面。

申請會員ID: keyboking
寵物種類:密西西比紅耳龜/巴西龜
寵物名:爬爬&乖乖
養育心得分享:

說到養龜的起點,是從我小三的時候開始的。

其實養龜對當時的我來說,只是一段小插曲而已。
從小住在鄉下的我還有我的姊弟們,在路上看到會動的幾乎都會抓回家養。
小狗狗跟蠶寶寶就不用說了,
其他還有螳螂、蚱蜢、蟑螂、瓢蟲、花潛金龜、獨角仙、鍬型蟲、青帶鳳蝶幼蟲、蜘蛛、蝸牛、大肚魚、海猴、
小麻雀、小雞、小鵝、黃金鼠等等等...,當然有些下場並不太好啦(懺悔)。
曾經有人給我們一顆布穀鳥蛋讓我們孵,結果被我們用黃燈泡烤成熟蛋,最後還剝來吃...。

有一天在台北親戚家的電視上看到烏龜,隨口就說:「好想養喔。」,倒也沒抱太大期望就是了。
晚上回家路上在車上就睡著了(小孩子的時候真好睡)。
回到家被叫醒發現,老媽多抱了一個小水盆,而裡面竟然是一對紅耳龜!
不過我那時只想睡覺,「喔」了一聲就跑回房間睡去了。
第二天早上醒來才意識到是怎麼回事,興沖沖地跑去問老爸,終於在水槽裡看到兩隻10cm左右的亞成體紅耳龜,
從此就跟「龜」結下了因緣。

仔細觀察那兩隻龜後發現,牠們大小雖相近但還是有點差別。
稍小隻比較好動的取名叫"爬爬";大一點又很冷淡的叫"乖乖"。
不過養到後來乖乖也變得很活潑,兩隻也沒啥明顯的差異,最後我們也就沒有再特別去區分牠們。

雖然說終於有了龜,但當時年紀還小,不懂養龜不懂找資料啥都不懂,
隨便丟在陽台給個淺盆就放養了,偶爾會放到大橘桶裡給牠們游個痛快。
吃也頗隨便,冰箱裡有什麼就餵什麼,在外頭抓到什麼蟲就通通丟下去。
雖然老媽有買烏龜飼料,但我就是愛拿別的東西給牠們吃。
那兩隻龜倒也耐操,被我們這樣折騰還是健健康康的。

除了烏龜之外,院子裡還有一條狗,狗的體味、狗飯的殘渣、排泄物等等常會引來一大堆"蔥花"。
暑假期間,每天早上的功課就是拿蒼蠅拍打蔥花,打了一碗就倒給烏龜吃,牠們超愛吃這味的。
吃蔥花的時刻,我喜歡抓著牠們,像玩具船一樣在水面游移。
移到有蔥花的地方時,牠們就會迅速的伸出頭來把面前的蔥花嗑掉。
現在想起來還是挺有趣的。

不過好景不常,有天把牠們放到後院後,隔天就失蹤了,再也沒回來過。
而小孩子們很快就被其他事物吸引住,一下子就淡忘了。
但當時留下的回憶,也是我現在還持續養龜的原因。

以上,美好的童年回憶就到此結束。
之後我有很長一段時間沒有再碰過龜,如前面所說的只是一段小插曲而已,再次養龜又是另一段故事了。
(而且兩段故事我想表達的東西不太一樣,容我分兩次說明啦)
下集,血淋淋的養龜實錄。

作者: hsieh716    時間: 2013-5-9 08:37 AM

申請會員ID:hsieh716
    寵物種類(物種 請完整):幅射龜及蘇卡達
    寵物名(沒有請填"沒取"):大胖,小胖,蘇大俠
    養了十幾年了,從12~14CM到現在蘇己約50CM,大胖約38CM,小胖也來到32CM.
    每天餵食成為習慣,每週買菜成為習慣,和市場菜販成為好友,知道我養龜,也會免費提供高麗菜葉.每週餵6次.
    從7年前採半放養方式,龜更愉快,長得更好.日出而食,日落而息,讓它們自然成長.
    看到我不太鳥我,自顧曬太陽,表示它們對環境一點都不擔心.
    養龜是兩輩子的事,要想清楚.
    養龜首重環境,買龜前請先問自己真的準備好了嗎?

[attach]90293570[/attach]

[attach]90293567[/attach]

作者: abbey2785    時間: 2013-7-18 04:11 PM

申請會員ID: abbey2785
寵物種類(物種 請完整):巴西龜
寵物名(沒有請填"沒取"):小龜龜?好像是。
我很喜歡小動物,夢想是養狗,但大姊怕狗,而且重點是我們家太小,可我反駁,別家也有養狗為什麼我們不行,後來大家一致說明因為狗狗到最後會變成是我媽在養(這才是重點),而我只有三分鐘熱度,我撇嘴無法反駁,我自知理虧,說不定真會變成這樣,所以作為一個負責任的小孩,我決定暫不吵著養狗,改養烏龜好了!(((這也差太多!你只要有動物養就好了吧!!!)))
我爸媽還滿疼我,在我不屈不饒跟他們吵著說要養烏龜,他們到最後還是勉強答應我了,((真對不起爸媽,我小時候這麼欠揍……))於是我歡天喜地地去水族館挑烏龜,會想養烏龜大概是之前逛水族館看到的,就覺得好可愛,好想養!((超不負責任的想法啊!!!!))而我原本想挑一對來養,最我爸強力阻止下,我就挑隻母的(老闆說的,是真是假我也不知道)回家了,喔呵呵呵~~終於讓我養到除了魚和蠶以外的動物了~~那感覺滿新奇的,因為不是魚吧?但我們家還是有養魚,我記得那時做了件事,我把剛出生的小魚放進養烏龜的水族箱去,我猜那烏龜會吃所以我放進去,果然牠吃掉了,可憐了那隻小魚,小時候的我真是可怕。
後來養了一段時間了吧?我又想養另一隻烏龜了~於是再度懇求把拔帶我去買,我爸也放棄掙扎直接帶我去了,這次我要隻公的回家。想要寶寶,但只有魚成功過,蠶的孵不出來。帶回家才發現,我原本那隻怎長那麼大啦?是小的兩倍大啊,話說每天在看根本就看不出差別,這就是養孩子的心情嗎?不知不覺孩子都長這麼大啦……
故事緊接著來到我要帶兩隻龜去曬太陽,散步~其實就只是在自家門口放兩隻出來爬而已,這時悲劇就發生了,我那時和朋友互相寄信玩兒,明明就住前後而已,這才有感覺啊!我叮嚀弟弟叫他不要亂跑,而我自己就去寄了,誰知我弟跟過來了,氣的我正想罵他,忽然有台腳踏車呼嘯而過,有種不好的預感,我趕緊奔回,發現烏龜剩下一隻了!!!大隻的不見啦!!!!!!!!!怎麼會這樣!!牠會去哪裡?跟腳踏車有關係嗎?掉到水溝了嗎?這麼短時間是可以爬去哪裡!!!我找我找我只扳開花盆找,所以我的小龜龜如今只剩小龜了(原來名字是兩隻一起叫的!!!)我難過我悲傷我痛不欲生,失去小龜令我寢食難安、食不下嚥,夢裡都是小龜的影子,我當初不該離開寄甚麼信,我怎麼會做出這種事??最後也把另一隻龜給放生了,之後我就沒養過任何寵物了,是有想過養黃金鼠,但那又是令我媽拒之千里的生物,怕我就算養了,隔天會在黏鼠板上看到牠,希望等我更加成熟有責任感再考慮養寵物,希望不要再發生類似的悲劇。

作者: ILOVEYUI    時間: 2013-7-22 12:29 AM

作者: eggyy2217    時間: 2013-10-4 11:54 AM

申請會員ID:eggyy2217
寵物種類(物種): 巴西烏龜
寵物名:沒取
養育心得分享:剛飼養牠的時候,真不知所措,後來自己慢慢的收集一些資訊就稍懂了,原來牠是屬於雜食性的動物,難怪餵食青菜,胃口不佳,只吃幾口就不要吃了,朋友告訴我可向水族館直接購買烏龜飼料較方便,現在他的胃口都一直保持很好的狀況。牠總喜歡抬頭看我,好像要告訴我甚麼似的,看起來有點呆呆的,笨笨的,但又覺得他蠻可愛。

[attach]95499658[/attach]

作者: raying80    時間: 2014-2-10 12:07 AM

作者: raying80    時間: 2014-2-12 11:51 PM

作者: q2oo    時間: 2014-12-10 01:00 PM

申請會員ID:q2oo
寵物種類(物種 請完整):台灣龜
寵物名(沒有請填"沒取"):龜兒子
龜兒子是從夜市撈回家的~帶回家養時還在想會不會隔天就往生了~
結果一養就是兩年~
這兩年來龜兒子~就只能待在箱子裡吃東西睡覺爬爬漂流木或試圖逃脫~
餵食都餵新鮮的a菜但是有時菜很貴就只能餵魚飼料但她不愛~都把東西推到水裡化掉~
所以想說換點別的就用鮮肉泥給他吃吃看~結果拉出來的顏色淡淡的還帶點油水~
嚇到的我就想讓他當全素的烏龜~拉出來的便便像高岡屋海苔醬~
有次牠逃脫出箱子逛~害我差點一腳把牠給踩扁~
牠想逃脫出來剛好被我看到~一副被抓包的神情~真的讓人為之一笑~
洗澡用小牙刷時腳都會拼命的踢~有時還會挫屎~
作者: s1000800    時間: 2015-3-1 06:19 PM

申請會員ID:s1000800
寵物種類:赫曼陸龜
寵物名:德克斯特
寵物特色:會跟著人跑,當你把蔬菜的包裝打開時,他會很HIGH的把頭貼在玻璃上等你餵食~
養育心得:
這是我第一隻養的陸龜,
一開始沒有調查清楚他的習性,
因此買了100W的燈,
在夏天開全天,
過了三天發現精神不濟,
上網查資料才發現赫曼的產地是歐洲的地中海,
對溫度的需求沒有那麼高,
才換成30W,
並且改成溫度低於28度才開,
他才恢復活力,
我一開始用的是二尺玻璃缸,
底材選用木削粒(中),
現在改成三尺缸。
必須說,
赫曼作為新手養的第一隻非常適合,
他長到成體,大概也才16~20公分,
對環境的需求也不高。
[attach]107430712[/attach]
作者: 蒙奇低魯夫    時間: 2015-5-25 05:46 PM

申請會員ID: 蒙奇低魯夫
寵物種類:東非豹龜
寵物名:肉鬆
養育心得分享:這次我唯一一隻陸龜,第一次養,腹甲約4.7,雖然爬文爬了很久,但實際開始養的時候,還是會遇到不少問題,像前陣子就遇到下喙過長的問題,這之前都沒仔細注意到,各位有養陸龜的龜友可以去觀察一下自己的龜,會發生葉子咬不斷,想吃但吃不到,造成營養不良,而且吃東西時嘴巴會有喀喀聲,上喙或下喙過長的原因主要是因為鈣質攝取不足,我之前都是把鈣粉灑在飼料上,混合著一起給龜龜吃,一周約給個兩到三次,其實這樣是不夠的,現在改成泡水時,把鈣粉灑在水裡,這樣他喝水的時候就也會攝取到鈣質,餵食方式也有改變,改餵一些較嫩葉子,然後切碎,一樣也灑一些鈣粉,加上磨碎的陸龜飼料,混合後再給龜龜吃,持續這樣幾個禮拜,加上每隔一個禮拜就去給醫生磨喙,現在好轉了許多,食慾也大增,好險有及早發現這問題,不然後果不堪設想

[attach]108861389[/attach]

[attach]108861390[/attach]

作者: 衝浪貓    時間: 2015-6-6 09:58 AM

作者: 衝浪貓    時間: 2015-6-20 09:24 PM

作者: klug0412    時間: 2015-11-22 11:37 AM

申請會員ID: klug0412
寵物種類:地圖龜
寵物名:沒取
養育心得分享:在院子裡擺些磚頭鋪上塑膠布設了個水池,擺些大花盆放土戶在四周,在北部即使冬天通常也不太需要加溫,天氣好的時候會上岸休息,天冷的化比較會躲在水中。平常餵食各種澤龜飼料或錦鯉飼料,偶而給些地瓜葉或桑葉。養了10多年了,這幾年比較有注意到好像有在生產,今年有挖到蛋,不過第一次挖出來孵好像有的環境弄得太溼了,一半以上在快成形時就掛掉了,僅出來了7小福,明年再加油^^"。[attach]111829845[/attach]

作者: qazws4265    時間: 2016-6-10 11:05 AM

申請會員ID: qazws4265
寵物種類:球蟒 普通花色
寵物名:咖啡高一的時候買的,個性真的非常溫馴也非常膽小,但是也有許多個體都有的毛病,會偏食,很愛吃小白鼠但卻不喜歡吃中大白鼠,不論偏食的話是個愛吃的孩子,但到了冬天之後就不一定了,好像是生理時鐘的影響,他會在冬天不吃東西,而且脫皮也很會挑時間XD,每個禮拜六餵食,然後每次脫皮期都會跟餵食日撞在一起,常常把玩的話還滿親人的,久久不理他之後就變得膽小怕人,雖然想一直把他留在身邊,但是後來上大學了,也沒有多少時間照顧她,所以送人了
[attach]114628293[/attach]
[attach]114628293[/attach]

作者: PIG10000    時間: 2016-7-24 12:24 AM

申請會員ID: PIG10000
寵物種類:石金錢龜(黃喉擬水龜)(柴棺龜)
寵物名:A B C D
養育心得分享(至少100字):養石金其實很容易養,由於石金是水龜,只要給他水,水剛剛好過背,24小時浸住就ok.大龜兩日餵一次,BB一日可以餵兩次.大龜我會餵大龜糧 蝦 魚仔,BB我會餵細龜糧 冰凍紅蟲 蝦.(很多人都只係餵糧,多啲餵蝦會快大d).養石金最麻煩是要換水,我通常兩日換一次水,如果啲水太太耐冇換,D龜好易病(特別是皮膚),我試過隻龜有皮膚病,個頭紅紅的,長了一粒粒長了一粒粒.冬天bb要用暖管,不是的話會凍親,BB好容易死.D bb 好容易病,感冒嚴重會用口呼吸,鼻塞.呢個時候隻龜通常都唔會食嘢,呢個時候我會浸營養補充劑(寶礦力等等).我鍾意養石金,因為佢個樣好得意,又易養,養水龜嘅第一首選.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!