伊莉討論區

標題: [原創] 鄭丰-【神偷天下】討論賞析 [打印本頁]

作者: bluecatdanny    時間: 2011-8-17 10:56 PM     標題: [原創] 鄭丰-【神偷天下】討論賞析

【小說書名】:神偷天下

【小說作者】:鄭豐 (豐會自動變形...冏)

【內容簡介】:<神偷天下>全書分三卷,描寫的是一個神祕的三家村,由三個家族組成,

世代傳承著飛賊的武功技巧。主角非三家族出身,卻受其中一家家主傳授了

畢生絕技,目的是什麼?主角的命運又是什麼? 這其中隱藏了許多謎團。

【讀 後 感】:繼<天觀雙俠> <靈劍>之後,終於又盼到鄭豐的新書<神偷天下>。作者曾被譽為女版金庸,

但是就我看來風格反倒是較接近黃易的<大唐雙龍傳>。比金庸的書多了那麼一點玄幻的味道,

而不是純粹的武俠,但是卻沒有背離武俠小說最重要的-俠義精神。人物的刻畫與歷史的背景資料,

比時下速食的玄幻武俠網遊等等小說紮實太多太多,甚至需要一點文學底子來閱讀。

目前我只讀到第一卷,卻迫不及待得想與人分享這本精彩的大作,希望更多人能夠一起討論,謝謝!
作者: wisslyking    時間: 2011-9-5 07:50 PM

此套"神偷天下"網路評語 有褒有貶,
前兩套"天觀""靈劍" 小弟均有珍藏,

前陣子就在金石堂看到此套小說.
當下本想購買...忍了一個半月
於今日博客來下單!明日就到手^^
作者: bluecatdanny    時間: 2011-9-5 10:06 PM

看完之後我覺得這本要有點耐心看,中間有一段比較平淡,頭尾比較有起伏。而整體來說走的是很深沉很悲傷的一個故事,第三卷的後半,我在誠品邊看邊掉淚...不誇張! 非常悲...非常悲...害我一直偷擦眼淚= =" 總之,我覺得值得一看! 或許需要有點年紀的朋友,比較能感受其中的意涵。
作者: joycehym    時間: 2011-9-9 08:40 PM

今天在書局看了第一卷,我覺得挺不錯的~
可是我同學們都說變難看了跟之前的作品相比較差多了?!
會嗎? 天觀雙俠、靈劍是不差~
可是神偷也不會難看阿!! 開學後再去把第二第三集看完^^
希望我同學是錯的~~
作者: as1477zx    時間: 2011-12-9 07:31 PM

雖然功力不及黃易 金庸 但已是高手之作了!(指武術描述學習 和人物成長方面 不能否認吧! 還是不夠詳細 細膩 進展太快(針對天關和靈劍)還未看過神偷!)
但真的 會讓人感動到! 一本接著一本"看下去"
想要抓來看喽! 神偷天下!

鳳歌是誰?他生在三峽長在三峽,其長篇武俠小說《昆侖》賣了80萬套,29歲就被讀書界稱為金庸後大陸武俠小說的領軍人物,但重慶人對他卻知之甚少 去年12月,鳳歌憑借《昆侖》一書榮獲武俠圖書界最高獎項———今古傳奇武俠文學獎一等獎。多家媒體評論,這基本確立了他作為大陸新武俠小說領軍人物的地位。2007年02月11日 08:41:29  的報導
作者: handsome1124    時間: 2011-12-10 11:18 PM

在書店的推薦區有看到
好奇之下稍微閱讀了前段
劇情架構艇喜歡的
建議有興趣的可以看看
作者: damndora    時間: 2011-12-10 11:46 PM

我不喜歡她的寫作順序==
天觀雙俠的時候都把靈劍的梗暴光了
雖然描寫很細膩但是我早就知道結果......(尤其是燕龍整個淚目...)
看著他們在這裡拼死拼活然後最後在天觀雙俠...很辛苦~

不過一本一本看讓我看到作者的進步
跟百里緞(神偷天下裡面)在苗族那裡我真的覺得描寫得很入微
也是裡面最好看的一段
個人感覺這本書不像是武俠小說
給我歸類的話我會規類為一本文學小說
因為裡面的故事感覺不夠快意
最後作者給予的結局也是我比較沒有辦法接受的
應該說不在那個時代我無法進去裡面
我無法理解主角的中心思想
我只能陪著主角悲慘的糾葛

話說「俠以武犯禁」
凡是跟朝廷扯上關係的武俠小說多半都不會很好看
(起碼結局不是我想要的,畢竟歷史的架構定型在那裡,無法改變啊......)
例:神偷天下、書劍恩仇路(看了就知道計畫要失敗==)、神雕俠侶後面也是讓我冏冏
楊過開始在破壞平衡,大屠殺==
張無忌也是位子給朱元璋以後隱居
雖然早知到會這樣了啦......
作者: ghjk14789632    時間: 2011-12-12 09:31 AM

不像是傳統武俠,比起前兩個作品
這本書在武的方面著墨並不多
內涵很悲傷深沉
以另一種角度詮釋"俠"的情懷
可惜行文的節奏不太喜歡
不然足可列入小子心中的經典之列
作者: james805210    時間: 2012-1-29 06:40 AM

非常不推薦這本書
1.2部寫的還算是中上之作
雖然埋梗較淺 作者又喜歡在備註顯示出自己的學識多淵博
但是還算是可看之作 當作小品來看看無訪
但是第3部可算是大崩壞 不僅轉的很莫名奇妙
就連尾巴也收的莫名奇妙 感覺就是作者寫第3部大姨媽來了
不把全天下的人賜死他不高興
如果滿分10分
前1.2部還算是6分之作
但是第3部是他X的-100000阿!!!!!!!!
作者: dio0522    時間: 2012-3-15 11:12 PM

看過天觀雙俠跟靈劍,聽說媲美金庸才去借的
根本是攬較比雞腿,乾!還真敢講金庸咧
天觀雙俠免強及格,靈劍整個武俠都不武俠了
根本神棍+白蓮教+神功護體,女角要跟壞蛋OOXX才能破他武功
這他媽的什麼設定,還不如潑他黑狗血或扎小人有說服力

乾!除非我哪天跟金城武一樣帥,否則這作者一率拒看

作者: farawayto    時間: 2012-3-16 05:20 PM

這部小說太黑暗了 為甚麼要把主角的遭遇寫的那麼慘? 這也太極端了 是不是把女性都寫的台邪惡了呢? 從一開始被背叛到最後 這是想要挑戰讀者的神經嗎? 哈哈 真是太可怕了 不過文筆越來 這是想要挑戰讀者的神經嗎? 哈哈 真是太可怕了 而且為何要一直寫前傳呢? 不能發展新的故事嗎?
作者: 撈心的漁夫    時間: 2013-3-2 03:08 PM

有時作者是想表達一些東西,而不是只想寫會賣的好的作品而已就人性和俠者的精神來說,這本說寫的堪稱一絕
作者: qsc753esz951tw    時間: 2013-3-11 06:55 PM

個人覺得不錯看耶,我覺的"影子"這個設定真的寫的很刻骨銘心,雖然精彩的部份這部作品不如前2部(更不用說金庸),情感的部份雖然有點一相情願,但是我覺得感情的部份,很單純卻很深刻,沒有愛的轟轟烈烈卻讓人很不捨,而我覺得這寫的很感人,就是單純的想要在一起。 個人覺得算是一本好書。
作者: andy881202    時間: 2013-6-26 11:03 PM

作者: 伊莉的安思    時間: 2013-7-12 11:11 AM

作者: ooxxoo66    時間: 2013-8-31 06:30 PM

farawayto 發表於 2012-3-16 05:20 PM [url=http://www07.eyny.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=211655159&ptid=6698611][/url]
這部小說太黑暗了 為甚麼要把主角的遭遇寫的那麼慘? 這也太極端了 是不是把女性都寫的台邪惡了呢? 從一開始 ...

深有同感
從鄭豐大姊完本順序(天觀->靈劍->神偷)來看,明顯的故事越來越悲慘
天觀算是最"光明"的一部作品了,故事中兩個主角都有幸福的結局
但從靈劍到神偷中,作者告訴我們,沒有最悲慘,只有更悲慘...
我目前看過的武俠類悲劇故事只有梁羽生的《雲海玉弓緣》,雖然看得虐心,但我還是不得不承認以小說角度來說,這悲劇結尾讓這部更讓人印象深刻,咀嚼再三...
可是《神偷》就真的讓我覺得是"為了悲慘而悲慘",為了引起讀者惻隱之心而虐待主角..感覺主角悲慘的很沒價值

而且神偷裡面也有很多不合理的橋斷,但因為已過了幾年,記憶已模糊...我只記得最誇張的是其中主角在幫人攻城時,潛入進去把城主擄出來滿城的遛城主,遛著遛著那人就攻進城了!還在半路接到主角...撇開不提主角擒王的本領有沒OP.問題是攻城哪這麼快,且不說只是最高指揮官被擄走,指揮系統雖會產生許多混亂,但也不至於這麼快破城吧?除非人家窩裡反,或是全城暴動了....古代戰爭打一個上午或一個下午只能算一個回合而已,更何況很多戰爭都會大戰到三百回合...
這段我就在墊腳石看到罵出聲了,真是豈有此理....

作者: moon60123    時間: 2013-9-7 03:12 PM

鄭豐的書文筆挺流暢,角色的描寫也很細膩,這無疑是兩大亮點
但是不知道是因為我看了八年多小說的原因還是怎麼回事
我總覺得她的劇情我好像曾經在哪裡看過,好像是從眾多小說中挑出的梗再融合改編,有時候甚至還可以猜到接下來會發生什麼事,讓我興致缺缺
作者: 空獽    時間: 2013-9-14 09:23 PM

我覺得這的確是一本好書
跟前面兩本的風格截然不同
主角給人的感覺
確實會令我心痛
我覺得描寫得很好
不過最後的結局滿出乎我意料的
很悲阿~~
作者: zz0934    時間: 2013-11-16 08:30 PM

作者: eagle1981pk    時間: 2013-12-6 02:21 PM

作者: jeff51552    時間: 2014-7-10 11:15 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!