伊莉討論區

標題: (親身經歷)921大地震 的 回憶 [打印本頁]

作者: coachkao    時間: 2010-12-7 03:07 PM     標題: (親身經歷)921大地震 的 回憶

民國88年9月21日零晨1時47分,台灣發生百年來最大的地震
一些豆腐渣的建築  硬生生倒塌   造成傷亡嚴重的慘劇

921地震時  家裡的兒子剛好滿二歲2個月  是一個活潑好動的小孩  
喜歡到外面溜答  也喜歡到去別人家裡玩  很大方
他的語言能力表達的很清楚   口齒清晰 簡潔有力  
不像是同年齡的小孩需要猜測他說話的內容

本人的住家靠近台中工業區   很慶興的  此次地震 並沒造成什麼損失
剛好有位朋友家住在災區  因921地震  房屋受損  因已經地震完後一個月  該回到正常的生活
需要一些幫手幫忙她整理家園  當然義不容辭前往幫忙
帶著兒子  驅車前往目的  到達目的地時  兒子執意不肯下車
是我硬把他拖下車  站在朋友家的大門前  兒子開始狂哭  大吵大鬧  死都不肯進屋(他是一位很乖 很聽話的小孩  不曾無理取鬧)
看見此情況  只能跟朋友說抱歉   趕快回家  一路上  他還是一直的哭 一直哭  哭的超慘的  不說一句話  連忙把他帶回娘家(他最喜歡外公 外婆了)

跟我媽解釋原因後  我家的娘馬上變臉   叫我別問  馬上開車  前往台中知名 三級古蹟的媽祖廟
媽媽先叫我在廟門外面等著  她去找廟方的人員說明原因後  我才抱著哭泣的兒子入內
只見一名師傅拿著香  一直在兒子頭上比畫  嘴裡振振有詞  一直繞的著兒子  有好一陣子  才停下來
當師傅停下來的瞬間  很奇怪的事情發生了  兒子不哭不鬧  而且破涕而笑  恢復以往的神情  好像沒任何事情發生

之後  被廟方人員訓誡一頓  
她的說法是  921地震後  很多的亡魂  無家可歸  在外遊蕩  陰氣很重
我家的小孩還小  比較貴氣  碰不得那種東西  我又帶去冤魂特別多的地區
把小孩的魂魄嚇飛了  又碰到不乾淨的東西  跟我回家(其實我這個當媽的人,沒有感覺到異樣,只是覺得很奇怪,兒子怎麼跟平時不太一樣,
變的這麼愛哭),現在處理完了,沒事了

好理加在  娘家的媽媽警覺性太高了   二話不說  直奔正廟  解決問題  真的是有驚無險的化解災難
經過這次的震撼教育後  我再也不鐵齒了  也不敢再帶小孩去陰氣重的地方

在這裡奉勸家裡有小朋友的家長  長輩的話  一定要聽   
不要像我這種神經大條的媽媽一樣  認為無所謂   也沒有警覺心與誡心        切記切記

後記:
      921地震後  災區罹難者的遺體太多了  冰遺館容納不下那麼多人  
      多虧那些鼎力相助的企業  借出很多冷凍貨櫃  遺體才不至於腐爛  真的很感謝那些企業團體
      在地震後的某一天  我開車回娘家的路上  在台中的忠明南路  遇到塞車  我覺的很奇怪  這個時段那有可能塞車  而且車子完全是不會移動的那種      
      一會兒  看見對向一輛靈車當前導  長榮冷凍貨櫃車隨後  一輛接著一輛 (我不忍心數  到底有多少輛)緩緩前進  場面很哀淒
      那個畫面    至今還是一直停留在我的腦海裡  揮之不去  震撼我的心  也感嘆人生的無常        

原來  我是遇到了921罹難者的遺體  移靈至台中冰遺館
作者: ghostseal    時間: 2010-12-7 05:48 PM

作者: jimmy7180    時間: 2010-12-8 02:03 AM

我還記得那天大地震的時候
睡覺睡到一半
怎麼聽到怪怪的聲音
因為那時候窗戶是關緊緊的
所以地震在搖的時候
窗戶會有怪怪的聲音
我記得那時候的感覺
疑?
到底是誰啊?
怎麼會有人開挖土機挖我家的房子
那時候蠻天真的不知道什麼是地震
想說沒甚麼繼續睡好了
結果就聽到老媽在叫我
XXX 地震拉 怎麼還不起來
那時就帶著一臉睡意往外跑
結果出門看到一大堆鄰居都在外面
真是難忘的經驗啊  哈哈
作者: 奶茶無奶    時間: 2010-12-8 04:59 AM

感謝大大的分享
天災真的是很殘酷的
造成不曉得多少家庭的破碎
921時我表哥剛好在暨南大學
他那天晚上嚇到連夜從南投騎摩托車回台北
不知是心理因素還是真的負面的磁場太強大
他說經過災區的時候  真的好像可以看到人影在斷垣殘壁中飄來飄去的
他後來也有去廟裡拜拜
所以還是不要太鐵齒吧...
作者: b0919179031    時間: 2010-12-8 07:32 AM

作者: pai6308    時間: 2010-12-8 08:42 AM

真的~

在下算是深沉睡眠的(一睡就很沉很難醒)~

印象中只有兩次地震把在下震醒~

921那一次還把在下震到不敢在繼續睡下去~~~~~~
作者: skypony    時間: 2010-12-8 09:07 AM

大地震當天我是在家上網
看到櫃子上的書一本一本掉落
我確發揮了處變不驚的精神
[一動也不動]靜靜看著書櫃倒下來
還好沒壓到我
後來到台中的主管家,真是慘不忍賭,
牆壁都是龜裂的一條一條的
真怕再搖一次他家也就這樣垮掉了
作者: digitalsway    時間: 2010-12-8 12:11 PM

我家在災區附近,那時候正在念高中,地震完後跟表弟到附近騎腳踏車,
騎的路上,真的有一種死城的感覺,一排的房子,全都殘破不勘,裂的裂、倒的倒。
有些屍體直接就在門口蓋上白布擺放,我很想騎快,但第一次覺得那條熟悉的路好長,
越騎越心寒,回到家後,我跟我表弟兩個人都不說話,也都不想提起。
作者: 顆0.0    時間: 2010-12-8 12:33 PM

老實說921大地震我真的沒感覺
我那時候才7.8歲而已
起床後才發現有那麼嚴正的事件
但是聽我叔叔說
我們全家都在睡覺
只有他跑出來
我們家是神經大條還是太愛睡了= =?
幸好房子並沒有怎麼樣
作者: apee1023    時間: 2010-12-8 12:49 PM

作者: Hazel_海瑟    時間: 2010-12-8 01:47 PM

生命無常啊,及時行樂~小孩對這些事情比較敏感的說
往生者安息吧
作者: hhoe876181    時間: 2010-12-8 02:34 PM

我還記得當時,我正和室友聊天
我們兩個床之間隔著一張晝桌
當時我們聊一聊就準備要睡了
那天的晚上真的很安靜,
正要睡著時,突然一陣搖動
我還沒反應過來,就看到外面電線桿上一直有火花跑出來
桌上的電腦螢幕也搖晃的差點倒下來
我們就先待在床上,等搖晃過去後,就馬上衝出去屋外
我們全部室友十多人,加上住隔壁棟的同學
一群人就待在外面不敢進去
一直到早點六點左右,電力開始恢復
打開電視,新聞正在報導南投的災況
我們才驚覺,原來事情變得那麼嚴重
真的太恐佈了
作者: ╭★紫↗璇★╮    時間: 2010-12-8 07:48 PM

作者: juanhonduras    時間: 2010-12-8 08:01 PM

作者: game2862    時間: 2010-12-8 09:14 PM

願在那場災難中往生的人們能夠安息...

老一輩的話,很多人都惠說是迷信、沒根據

但是為什麼,有些[迷信]能流傳這麼多世代呢??

有沒有可能,其中不無道理?
作者: 楓葉飄零≠    時間: 2010-12-8 09:50 PM

作者: leo1414    時間: 2010-12-9 09:45 AM

作者: coachkao    時間: 2010-12-9 09:00 PM

回復 7# skypony

真的佩服您有如此強大的定力  我甘拜下風
   921地震因搖晃的太厲害  台中住高樓層的住家  
   如果家具擺設沒固定住  很多都硬生生倒下
   電視也掉落在地面上  
   與鄰居公共的牆壁  出現一個大裂痕
   還可跟鄰居打招呼
   這是我同事住家的慘狀
作者: coachkao    時間: 2010-12-9 09:06 PM

回復 8# digitalsway

當時您的年紀還小  就看到如此慘狀  
    一定受到不小的驚嚇
   也衷心的希望您  早已擺脫心中的陰影
作者: pcsh0215    時間: 2010-12-9 09:06 PM

地震真的好可怕
雖然921我家沒啥事
但真的搖的好恐怖
作者: 珞祤    時間: 2010-12-9 09:21 PM

那天我也還很小 加上在南部 所以根本沒感覺
直到隔天看了新聞才知道發生這種事
不管如何 不幸遇難的就祈願他們一路好走吧
作者: coachkao    時間: 2010-12-9 09:29 PM

回復 12# hhoe876181

921地震發生後  直升機一直來來回回
從災區後送病患至台中榮總治療
那一個時期  常在上班期間  
聽到直升機的聲音
作者: coachkao    時間: 2010-12-9 11:01 PM

回復 17# leo1414

那是一場可怕的經歷
      既然妳已經睡死了  
      何嘗不是一件好事

ps:當年妳的年紀還那麼小  還會幫忙父母在夜市擺攤
             真的非常難得  現代的小孩  應該多多向妳學習
作者: coachkao    時間: 2010-12-9 11:11 PM

回復 4# 奶茶無奶

天災發生瞬間   毀滅多少的家庭    痛失自己至愛的親人
  天災真的很殘酷.無情
希望台灣不要再有重大的天災發生
作者: coachkao    時間: 2010-12-9 11:24 PM

回復 20# pcsh0215

一般的地震  通常是左又搖晃
921地震的搖法是  左又搖晃後  又上下震動
又遇到偷工減料的建築
才會讓倒塌大樓的數量  超過預計
作者: 銀星羽    時間: 2010-12-9 11:32 PM

那年地震   我睡到早上
早上才發現有地震  
可說是死傷慘重  
雖說過了十多年了
還是記憶猶析  
我記得我國中畢旅 有去看那個小學  
地震把那用的很嚴重  
我想那邊村民因該不想載多想起
作者: coachkao    時間: 2010-12-10 12:01 AM

回復 26# 銀星羽

那間小學現在變成地震博物館  
一場地震  竟然可以把學校的建築物震到扭曲變形   
操場隆起(它剛好位於斷層上  才會如此的嚴重)
還好  地震時間剛好在凌晨發生
如果是在上學期間   學生傷亡的人數  一定會很慘重
不幸中的大幸
作者: 14kwu    時間: 2012-1-27 04:57 AM

小地方要注意,沒了魂魄怎麼行
作者: catpaok1015    時間: 2012-1-27 05:31 AM

那一場災難是很多人的痛阿

別再發生了
作者: ken1688888    時間: 2012-1-27 06:46 AM

我只記得那一天我到地震都還不知道= =
作者: mohwater    時間: 2012-1-27 12:19 PM

希望別再有像921這樣的災難了!!
作者: kinyo6115    時間: 2012-1-28 05:21 PM

十幾年了

一直是我們台灣人心中不可抹滅的痛

真的是一場世紀大災厄

作者: f267112    時間: 2012-1-29 05:44 PM

921我本人正在當兵說....我還被搖的滾下床才清醒勒
作者: i1223344556    時間: 2012-1-29 09:01 PM

作者: duo3344    時間: 2012-2-3 12:18 PM

原來還有這樣的禁忌~~
那我們要謹記在心
作者: konachou    時間: 2012-2-3 10:29 PM

作者: tseng18    時間: 2012-2-3 11:39 PM

哀~如果當時南投所蓋的房子不是豆腐渣
那應該可以減少很多人的傷亡
甚至無傷亡,那該有多好ㄚ
聳以奉勸現在的建商要將房子蓋的扎實點
以抵擋天災喔~
作者: becky123    時間: 2012-2-3 11:44 PM

作者: japa    時間: 2012-2-4 12:32 AM

921那天跟我弟還好躲在床下.我家整個書櫃都壓下來.幸好有床擋住不然....
作者: tomy0320    時間: 2012-2-6 02:23 AM

還好家裡的長輩警覺性高..不然後果不堪設想
作者: nppowoea    時間: 2012-2-6 07:08 PM

作者: fcyang26    時間: 2012-9-14 03:53 PM

作者: pklf1234    時間: 2012-9-14 05:10 PM

作者: we753399    時間: 2012-9-14 06:48 PM

作者: jeremylee_20041    時間: 2012-9-14 08:28 PM

天災是人無法抵抗的
要活在當下
作者: bjl1212    時間: 2012-9-14 10:35 PM

真是人生無常,不知會不會在一個921,今天才看到馬雅預言破百
作者: aes26180    時間: 2012-9-14 10:54 PM

這些事件...只希望以後不會再發生!!!!!!
作者: streetsean1988    時間: 2012-9-14 11:21 PM

想當初我才小學五年級.....睡夢中被晃醒....
作者: anderson51    時間: 2012-9-14 11:29 PM

作者: brian3567    時間: 2012-9-14 11:42 PM

人生苦短,需即時行樂呀...感觸良多...
作者: bookbag2005s    時間: 2012-9-15 11:06 AM

921那時候我住在虎尾0.0念一間天主教還基督教的幼稚園
只記得晃的很大力,左右+上下,我家住三樓,看到我媽走走廊到我這都很困難,跌跌撞撞的
雖然我那時才幼稚園中班還大班吧,還不知道地震的嚴重性
只知道多大家那時候只要一地震就要跑出去聚集在對面空地上,
雖然我們那附近都沒有房子倒塌啦,不過此後只要是很微小的地震我都會有感覺,就算在熟睡也會驚醒..
作者: hirea    時間: 2012-9-15 11:26 AM

儘管過去多年了

還是心有餘悸   但願那些罹難者能安息
作者: JINN252    時間: 2012-9-15 11:27 AM

這真的不是開玩笑的可怕,有遇到真的別不信邪
作者: m124124733    時間: 2012-9-15 11:33 AM

作者: 鋅樺    時間: 2012-9-15 11:34 AM

當時震動超大的 連我家水池的水都潑出來了說~
作者: cat751203    時間: 2012-10-8 08:54 PM

我聽到南投朋友跟我說她的親身經歷都紅了眼眶~她嘉也是半倒一樓大門打開時已經一半在地已了~她說開門那一瞬間她看見了甚麼叫人加練郁
作者: xy7618208    時間: 2012-10-8 10:17 PM

這些迷信
傳了好幾個世代
不之真假
作者: mrgod0419    時間: 2012-10-14 10:21 PM

希望往生者可以得到安息

不要再留戀了
作者: moss551103    時間: 2012-10-14 11:04 PM

作者: reimund    時間: 2012-10-15 10:13 AM

作者: 453014    時間: 2012-10-15 10:35 AM

那時候我還小,當天地震我還繼續睡,我都不知道我怎麼了

作者: 映像管    時間: 2012-10-15 02:47 PM

天災無法避免,但人禍真的很可悲,921會倒的房子大多是偷工減料的房子,好多都不幸往生

作者: doggie123    時間: 2012-10-15 02:59 PM

那時候我在桃園還好沒什麼是發生
作者: talesweaver219    時間: 2012-10-15 03:02 PM

儘管過去多年了

還是心有餘悸   但願那些罹難者能安息
作者: kisstribal    時間: 2012-10-15 03:19 PM

雖然我當時才國中
但是我台中的朋友
心靈真的受到很大的創傷
希望那些已故的人
可以安心地走
阿密陀佛

作者: leo821229    時間: 2012-10-15 05:45 PM

那時921的慘況現在大家仍謹記心中
希望那時的罹難者靈魂皆可安息
作者: ritsuko    時間: 2013-8-9 01:39 AM

921當下發生時,本人尚未就寢,
忽然一陣地動天搖,而且力道越來越大,左右、垂直搖晃持續了非常久!
等到地震稍停,馬上和家人直奔樓下至附近的空地。
在這段時間間,又發生不少次餘震,
過了一陣時間,因為已經很晚,又不敢回去家中就寢,
只好直接拿了棉被枕頭露天而睡。

到了隔天早上,才知道死傷慘重,
許多大樓攔腰倒塌,不少人往生,
騎著機車一路由台中往霧峰,真的是哀鴻遍野,
幸好自家人沒有受傷,家中也安然無恙,
但看到之前曾經住過的大樓變成廢墟,
曾經的鄰居瞬間變成無家可歸的災民,也有幾位因大樓傾倒死亡的,
生與死,真的只是一線之隔!
作者: adonis0920    時間: 2013-8-11 02:47 AM

作者: WILLIIAAMM    時間: 2013-8-11 12:53 PM

作者: showkee    時間: 2013-8-11 01:20 PM

囧...看來我是警覺性很低的那種,當年地震我完全沒感覺到,我家還是挺高樓層的,之後被爸媽搖醒,看大家表情才知道發生大事。
作者: junichi129    時間: 2013-12-16 02:55 PM

願他們安息,順利轉世投胎
作者: SALEXS    時間: 2013-12-18 01:17 AM

作者: daivwi    時間: 2013-12-28 03:42 PM

作者: chris52282007    時間: 2014-2-6 12:47 AM

作者: 螞蟻軍火商    時間: 2014-2-7 12:17 AM

921地震的那一刻
我竟然還安安穩穩的躺在床上睡覺...
作者: rock11    時間: 2014-2-8 12:17 AM

作者: fancy1862    時間: 2014-2-8 01:19 AM

作者: s44165    時間: 2014-2-8 02:27 AM

雖然對大地震時的印象只剩一點點了..

(當時應該才幼稚園兒已..)

好像是被外婆還是媽媽叫起來才..不然還在睡

之後一小段時間光是小地震外婆都會很緊張的把我叫醒..

雖然自己睡覺時對地震完全無感就是了=X=..
作者: fmcool    時間: 2014-2-8 05:33 AM

作者: kyoko641    時間: 2014-2-16 07:03 PM

台灣人都永生難忘的一個午夜...
作者: 楓葉飄零≠    時間: 2014-2-16 11:35 PM

作者: 珞祤    時間: 2014-2-16 11:45 PM

天災真的很無情  災後的重建更是一大考驗  理當活在當下  因為不知道有沒有明天  
作者: kasim234816    時間: 2014-2-17 12:00 AM

作者: ethanmax    時間: 2014-2-17 12:10 AM

生死有命 及時行樂
上天要收走一個人實在太容易了
願往生者塵歸塵土歸土
不會有留戀
作者: 朝鮮笨弟弟    時間: 2014-2-17 12:15 AM

作者: wan55w    時間: 2014-2-17 12:58 AM

我也遇過921大地徵  而且還是在南投  抄抄抄即可怕的啦
作者: 微笑的惡魔    時間: 2014-2-19 02:21 PM

921那時,台灣人真是團結有愛心。
我和朋友開大貨車到中國時報載入賑災物質去台中
車上會有識別標示。
在高速公路上,所有車輛都會禮讓載送物資的車輛。
遇有警車,警車還會主動開道。
那真是人性光輝的時刻。
至今,我仍然感動。
作者: andyeve14    時間: 2014-2-20 04:17 PM

921真的是全台灣共同的痛

當時罹難者真的很多

我爸是台南殯葬業者

當時也常常北上南投好幾天幫忙載運大體

還曾經差一點被餘震震倒的大樓壓到

當時他開的車如果再晚個幾秒大概就壓到了

當時聽說路邊就一堆大體

光聽就覺得很慘烈

現在回想還是覺得很感傷

希望罹難者們現在脫離苦海了

很感謝大大提供得這故事

作者: ken1688888    時間: 2014-2-20 07:22 PM

921那天我是在家裡沒睡覺

希望那些往生者能早日去西方
不要再受痛苦了
作者: deta0908    時間: 2014-2-20 07:40 PM

我也還記得那天晚上從夢中驚醒,真的是太可怕了,願死者安息
作者: gp4    時間: 2014-2-21 12:18 PM

作者: junichi129    時間: 2014-9-10 12:33 PM

希望在那場災難中的往生者能安息
作者: 多洛洛    時間: 2014-9-10 08:51 PM

作者: 神風駭客    時間: 2014-10-13 11:08 AM

世事無常!感謝大大的分享!
作者: power2221943    時間: 2014-10-13 11:53 AM

只能說人生阿 不要太鐵齒 這世界有太多我們不清楚的事物
作者: claire2256    時間: 2015-8-17 12:21 AM

痾 有點恐怖 感謝分享!!!~_~
作者: a0981319502    時間: 2015-8-17 12:35 AM

台灣發生百年來最大的地震

作者: volume2    時間: 2015-8-17 12:45 PM

有小朋友還是要小心一點 以免惹禍上身
作者: lcj6197    時間: 2015-9-29 02:27 PM

冤魂特別多的地區
把小孩的魂魄嚇飛有可能
作者: 陶閃閃    時間: 2015-10-20 11:13 AM

921已經過了 那麼 久了
但是傷痛依然留在人麼 心中

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!