伊莉討論區

標題: [「誠徵洗碗歐巴桑」被認定就業歧視 店家被開罰30萬][2022-06-10] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-6-10 01:43 PM     標題: [「誠徵洗碗歐巴桑」被認定就業歧視 店家被開罰30萬][2022-06-10]

「誠徵洗碗歐巴桑」被認定就業歧視 店家被開罰30萬

徵人要小心措詞,髙雄有店家登載「誠徵洗碗歐巴桑」,被認定具有招募性別及年齡歧視,違反就業服務法,開罰30萬。.

.

高雄市今天公告2家違反就業服務法及性別工作平等法業者,其中有店家在營業場所張貼徵人廣告,寫著「誠徵洗碗歐巴桑」,被認定有就業歧視之嫌,另一家寫著「搬重男性佳」,也被認為有性別上的差別待遇,違反性別工作平等法,兩案都開罰30萬元。

高市勞工局局長周登春表示,就業服務法及性別工作平等法規範雇主從工作者求職階段至解僱離職,不得因與「執行職務無關之特質」而對勞工有不利之對待。

就業服務法及性別工作平等法是為了保障國民均等就業機會,訂有就業歧視禁止規定,立法公布施行迄今分別超過30年與20年,違者依法可處30萬元至150萬元罰鍰,並公布姓名或名稱、負責人姓名。

勞工局也指出,雇主在徵人廣告揭示「限女性」、「男性佳」、「徵女會計」、「徵門市小姐」、「五官端正」、「年齡50歲以下」、「限本地人」等文字,造成求職人無法或不能前往應徵,進而影響就業機會平等,都屬於就業歧視。提醒雇主,若違法廣告一經刊登即已違法,不會因為下架或修正而免除法律責任。

[attach]137193111[/attach]

[attach]137193112[/attach]

[attach]137193113[/attach]

[attach]137193114[/attach]

[attach]137193116[/attach]

[attach]137193117[/attach]

[attach]137193118[/attach]

[attach]137193119[/attach]

[attach]137193120[/attach]

認定太過嚴苛,法律不外乎人性,洗碗的工作本來就比較適合女性,歧視的說法過於偏激...可以提醒人家改就好了,為什麼要罰呢!?人家店家徵個員工罰30萬不知道多久才賺到30萬,真的很難耶...

作者: kingnai    時間: 2022-6-10 02:12 PM

陳致忠嫖妓應該是性別歧視,要嫖同志喔~~~~
作者: lookarrive    時間: 2022-6-10 02:20 PM

這樣以後徵人要注意用詞了這罰款還蠻高的
作者: 極速快車手2010    時間: 2022-6-10 07:32 PM

為什麼不能限期改善就好?餐廳有蟑螂老鼠醬油瓶發霉車子違規停沒戴口罩都沒事限期改善 這種規定直接重罰是不是違背比例原則?
作者: a741160501    時間: 2022-6-10 07:55 PM

本來一些工作就適合女性.或適合男性.要一視同仁就是最大的不合理.真不知這不合理的法規.怎麼不癈除
作者: aa0975707559    時間: 2022-6-10 08:20 PM

那歐巴尚可以拿來辱罵他人嗎  這樣會不會被告阿
作者: r8397110    時間: 2022-6-11 12:51 AM

應該要先規勸的
直接開罰而且還一次就30萬
是否太不近人情了
作者: zogol    時間: 2022-6-11 10:44 AM

又不是200萬小吃店,標不了政府16億的標案的ZZZ
作者: river3355    時間: 2022-6-11 11:01 AM

應該是得罪有力人士
不然一般都視而不見

作者: hihi23225    時間: 2022-6-11 12:17 PM

土匪幫當政,搶劫人民錢財,何患無辭。
作者: Nero6927    時間: 2022-6-11 03:38 PM

政府如果這麼計較的話
這樣子醫院要徵男護士會不會也被開罰?
作者: yahourt    時間: 2022-6-11 09:43 PM

那麼女性內衣店徵女性店員也算是歧視嗎
作者: GA750918GA    時間: 2022-6-12 09:11 AM

明明就很多公司都有這樣的行為
偏偏對小店家開刀
作者: berger10999    時間: 2022-6-12 09:11 AM

新時代的文字獄.有意義嗎
改天.半技工.收發人員.女性收發員.等等會不會也變成掃盪對象

作者: gogosp    時間: 2022-6-12 09:19 AM

政府立法利益良善保障勞工權益,但是,罰則要符合比例原則呀!
作者: 591909    時間: 2022-6-12 11:20 AM

有幾個男人會應徵洗碗工?根本矯枉過正嘛!何必為難小市民呢?思想偏激的高雄市政府。
作者: paul_tw    時間: 2022-6-12 11:27 AM

講真的這份工作請問你有辦法請到年輕人來嗎
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-6-12 12:48 PM

可以去訴願阿

找律師上阿 !!!
作者: d59202079    時間: 2022-6-12 12:53 PM

我覺得可以勸導,勸導不聽或沒有改善再罰,畢竟我覺得這不是甚麼太嚴重的事情,但勸導了以後又不改或累犯被罰就是應該。
作者: arleekurt    時間: 2022-6-12 08:48 PM

當初就業規定就是為了保障工作權利用的,
早就很多招募的公告都因此改變了很久了,
就算是心理真心想也別正大光明的說出來呀
連檳榔西施招人也都是寫門市人員或者銷售人員了
難道你看過男的穿薄絲當檳榔潘安的嗎?
寫職缺就好了何必要強調那種性別、年齡等容易被找碴魔人檢舉的文字

作者: momo1028    時間: 2022-6-13 08:02 AM

高雄好棒棒呢
在那叫什麼
不爽可以拍桌啊
反正你家菜陰蚊也不會聽見
作者: 陳阿唱    時間: 2022-6-13 09:00 AM

總是有沒注意到的時候卻因此被罰,其實類似的招募廣告張貼到處皆是,如常見的招聘工讀生限女性,好多家中醫診所門上張貼著,只是沒人檢舉罷了,被檢舉而挨罰,實在倒楣啊!所以現在無聊人士真的有夠多的!
作者: maddux4607    時間: 2022-6-13 06:19 PM

罰這麼重感覺不太合理
作者: 小煌    時間: 2022-6-13 10:29 PM

kingnai 發表於 2022-6-10 02:12 PM
陳致忠嫖妓應該是性別歧視,要嫖同志喔~~~~

智中的嫖是法院認證的,全台首例光榮至極~
作者: a0982830631    時間: 2022-6-13 10:33 PM

其他大案子酒駕不去查不去抓,針對這種小問題去挑毛病
作者: 垃圾草油    時間: 2022-6-14 02:38 AM

有夠無聊的,這樣子也算犯法?
作者: 魚住    時間: 2022-6-14 06:40 PM

這也太玻璃心
擺明搞文字獄了啊
徵人不能寫條件了
作者: borgqueue    時間: 2022-6-15 09:31 AM

無言的政府!!!
真是無言
作者: 童夢無限    時間: 2022-6-15 10:34 AM

玩文字遊戲而已
根本毫無意義
作者: sunso    時間: 2022-6-15 10:47 AM

呵呵!這個法規也太嚴格了吧?
是不是應該先勸導?
作者: joe101    時間: 2022-6-15 11:15 AM

這還要考慮到民風吧,
雞蛋裡挑骨頭
作者: Airtul    時間: 2022-6-15 12:47 PM

無能和爭議又不是第一天的事.驚訝啥?

補充內容 (2022-6-15 12:49 PM):
看自己政治傾向辦事的單位還少啦?為了給對方添堵搞一般人不手軟.黨病.統病.政病.自己在鬥爭通常被搞都一般人.以為人人都傻阿.是懶的理你們罷了.畢竟沒侵犯到自己利益
作者: bhum130    時間: 2022-6-15 01:14 PM

早就有規定了來保障勞工了,被檢舉只能改進
作者: 59555955    時間: 2022-6-16 05:56 PM

我覺得太重了
小商家要賺多久?
說不定就收了
難道不能有勸導或累犯?
比起這個,逃跑的十幾萬個外勞,對勞工權益的影響大太多了
也沒抓幾個阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!