伊莉討論區

標題: 小火鍋價錢從90元漲到120元合理嗎??? [打印本頁]

作者: asz74123    時間: 2021-3-1 02:29 PM     標題: 小火鍋價錢從90元漲到120元合理嗎???

小火鍋的價錢從90元開始到現在最便宜的都要120元
一直說原物料上漲、人事成本提高才一直漲
假設以現在的原物料來算,一鍋所有成本加總起來要70塊(不含人事成本)
賣90元賺20元、賣120元賺50元
人事成本96年時薪95元、109年時薪160元
1個店員一個小時可以賣10鍋來算
賣90元的話:20*10=200(淨賺)
賣120元的話:50*10=500(淨賺)

賣90元為例
以店員時薪95來算:200-95=105(實賺)
以店員時薪160來算:200-160=40(實賺)

賣120元為例
以店員時薪95來算:500-95=405(實賺)
以店員時薪160來算:500-160=340(實賺)

所以一鍋賣90元,付完員工時薪95元(賺105元)
跟一鍋賣120元,付完員工實薪160元(賺340元)

這樣叫人事成本提高???
不要說這麼好賺你幹嘛不自己開店當老闆
PS:不是不能漲、漲的要有依據
還有菜價貴的時候就想漲,菜價便宜的時候也沒看到降而且量也沒變比較多

作者: s33685521    時間: 2021-3-1 03:01 PM

政府也沒規定說不能漲啊
當然無良業者能漲就漲啊
同房租
沒規定說上限多少啊
所以房租要多高就多高啊
所以就造成一大堆商圈沒落啊
反正新聞採訪民眾
一堆無知民眾都會回說可以接受範圍
每年都漲也從來沒看過有人發起抵制

以後一片雞排150 便當也是150 這以後都不是奇怪的事
反正政府都不會管啊
價錢都隨人喊的啊
遙想阿扁時代
直接給妳油電凍漲
唯一的良心執政者

作者: 呆呆呆的我    時間: 2021-3-1 03:03 PM

如果很在意漲價
那就挑沒漲價的吃就好了
作者: arleekurt    時間: 2021-3-1 03:21 PM

價格合不合理市場需求會呈現出來,但消費者願意買帳的情況下,
實際上最終大家給出的訊息就是你自己的問題...
小火鍋個人沒特別喜好,只覺得素材真的願意自己可以自備採購
現在大部分的成本不在於什麼就是吃著「服務」兩字
省民的我們就需要自己來錙銖必較
最實在的一句話就是,吃不起服務就請自己服務自己。

作者: r2091201126    時間: 2021-3-1 03:29 PM

現在是萬物齊漲的時代!除非再一次崩盤不然很難再回到以前價位!
你看股市都16000了!
作者: 樟芝荷    時間: 2021-3-1 03:37 PM

樓主的算法是以一樣可以每小時賣10鍋來計算
但真的漲價之後還生意這麼好嗎?
如果沒有,那這個算法可能有偏差
如果有,既然漲價都還有人吃,幹嘛不漲
作者: asdl150    時間: 2021-3-1 03:52 PM

不是奇怪的事,是自己的問題,唯一的良心建議,要嘛!就不。

作者: 634436    時間: 2021-3-1 03:52 PM

覺得不合理就自己煮吧 外食本來就是求個方便
什麼都漲 只有薪水不漲 反正有錢的會去吃就是會去吃
喊貴的也是繼續吃

作者: crd1871    時間: 2021-3-1 03:53 PM

恩,如果覺得漲很多,那小弟覺得你就少吃就好了,或是大家一起抵制都不吃,我想到時候就會自動降價了,不是嗎???
作者: alex16802000    時間: 2021-3-1 04:11 PM

很少看到90元的小火鍋了

現在都120~150左右了
作者: liujoung    時間: 2021-3-1 04:16 PM

不常吃是覺得還好,重點湯頭好,食材新鮮比較重要,價差50內能接受.
作者: markets01    時間: 2021-3-1 04:30 PM

市場上有制衡機制漲過頭太貴的就會沒人去消費、沒人消費店家只好降價來促銷
作者: bluecook    時間: 2021-3-1 04:31 PM

最早賣90元 人事 時薪當時80 原物 蛤蠣1斤25-35 房租30000 現在時薪160好像  蛤蠣1斤65-80 房租45000 以上都舉一個給您參考
作者: zgc9958    時間: 2021-3-1 04:34 PM

生意好就漲了,不好自然就將了
作者: aaaord    時間: 2021-3-1 04:42 PM

很在意的話就別吃就好了 反正選擇很多啊
作者: chilung0118    時間: 2021-3-1 04:46 PM

當然不合理壓
可以不吃
一般都用所有東西都漲沒辦法
作者: xy82272000    時間: 2021-3-1 04:51 PM

店家要漲價是店家的自由,我們可以選擇的就是不去消費而已
作者: sadone    時間: 2021-3-1 04:55 PM

別忘了還有生意不好時候的風險喔
作者: jalabu    時間: 2021-3-1 05:03 PM

通脹吧, 什麼也貴了, 店家來貨的價錢也提高了
作者: wcp8901    時間: 2021-3-1 05:06 PM

反正每次都會說
因為原物料上漲
不漲會不符成本
但我從來沒有看過
原物料下跌後
他們的價錢跟著下來過
作者: SCpupucat    時間: 2021-3-1 05:07 PM

去找便宜的吃吧  懶得找就自己弄  也是一種情趣  
如果市場不接受  自然會反彈
作者: Arvister    時間: 2021-3-1 05:18 PM

通貨膨脹的結果吧
主要是因為物價漲得比薪水快才會有感
作者: xiaojinjinbz    時間: 2021-3-1 05:33 PM

作者: hulu    時間: 2021-3-1 05:35 PM

漲價的好吃就好了,有時看店家因房租被漲太大才漲價
作者: don00303    時間: 2021-3-1 05:46 PM

我覺得120元是很合理的,但是好吃就好囉
作者: az7516957    時間: 2021-3-1 05:56 PM

我覺得你的算法不太對
一間店絕對不會只有一個員工
外場跟結帳可以算一個
但是還要包內場
這個業務量過大了
但是這兩個人是共算一個小時10鍋的
所以人事那邊最少也要多一倍
也就是

以店員時薪160來算:500-160=340(實賺)

應該會變成

以店員時薪160來算:500-(160*2)=180(實賺)

然後還有店租 水電 這些都沒有計算進去
尤其是店租 一個簡單店面 一個月算3萬就好
一天的店租至少要 1000 我們就當作他開24小時的
每個小時的店租成本就是 1000 / 24 = 41.6

所以你的計算是應該會變成這樣

以店員時薪160來算:500-(160*2)-41.6=139.4(實賺)

也就是在一天賣24小時且平均每小時要10鍋一天至少要240鍋的前提下
店家這一小時才賺140左右
還不算水電

如果是賣90的話 不好意思 就算賣10鍋你連員工薪水都還付不起
作者: N000013960    時間: 2021-3-1 06:15 PM

甚麼東西都漲價,所以小火鍋漲價也不稀奇吧
作者: cspsp    時間: 2021-3-1 06:24 PM

很多食店雖然說不漲價,但.....料變少了,或變小了。
買過很多......都沒漲價,但明顯少了。
作者: c461218    時間: 2021-3-1 06:32 PM

很多東西都在漲價
我認為不要特別針對小火鍋
作者: rena1225    時間: 2021-3-1 06:32 PM

市場決定價格,嫌貴別吃,自然就會倒閉 降價。

就是大家還是一直去花那個錢,他當然爽賺
作者: arthastom    時間: 2021-3-1 06:34 PM

商人本來就很少有那種有良心不貪的商人   所以能漲的機會都不放過
作者: MichaelDC    時間: 2021-3-1 07:01 PM

漲多少合不合理 也要看個人消費能力而定
作者: xcvbccpb1    時間: 2021-3-1 07:07 PM

漲價其實可以理解 物價都貴小火鍋當然也貴 如果覺得不划算 可以換別的東西吃部一定要吃鍋
作者: qazw7777    時間: 2021-3-1 07:13 PM

覺得不合理  就不要消費阿  你可以找尋你自己覺得價格合理的店家消費
作者: d40214114    時間: 2021-3-1 07:15 PM

正常啊,物價上漲什麼馬都貴
作者: =xXx=    時間: 2021-3-1 07:25 PM

菜價喊貴的看看一整年能貴幾次
手指頭都算的出來
漲價只需要一個理由
降價卻要千萬個
作者: esonic    時間: 2021-3-1 07:35 PM

反正東西就是一直在漲,而且大概是所有東西,二、三十年可漲的幅度也不少,有的地區房價就在這期間說不定翻了不只一倍吧!
另外是除了人員的時薪,不知道雇主是不是還要付擔勞保、健保的部份。
小弟不懂經濟這方面,不過聽過專家說,長遠來說,正常的趨勢就是物價一直慢慢漲上去才是健康的,也不知道對不對;但的確從小到大,小時候易開罐汽水好像10元還是12元的,紙盒飲料也忘了多少但絕對跟現在落差很大,雞排一般大小的大概是25、30元,很小的時候印象中50元還有鈔,然後當時曾祖母還在時,拿了個忘了是一角還是五角的幣給我看,很大一枚,接近尪仔標這麼大吧!
作者: yaya810802    時間: 2021-3-1 07:36 PM

真的是很沒道理!然後料一樣少都是一些很便宜的火鍋料
作者: alenandy    時間: 2021-3-1 08:10 PM

雞排最早以前一片才25元..現在都70元了..看電影110元現在都要250元..物價一直漲.薪水都沒漲
作者: zergzero1    時間: 2021-3-1 08:13 PM

不能接受就換別家吃啊
  現在甚麼都漲 很正常吧
作者: ACEsuper2000    時間: 2021-3-1 08:22 PM

很在意漲價那就挑沒漲價的吃就好了
作者: evedie    時間: 2021-3-1 08:38 PM

120我是覺得還行 現在什麼東西都在漲的情況下見怪不怪了
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2021-3-1 08:40 PM

他也沒逼你吃
覺得貴不要去光顧就好了
除非它好吃到你願意漲30後還願意繼續吃
作者: kidwoo    時間: 2021-3-1 08:49 PM

其實我覺得現在的火鍋裡面的料比以前的少超多的 這樣還叫漲價...實在是不知道漲哪裡?
大概是漲到老闆的荷包吧.....
作者: k09785666    時間: 2021-3-1 08:55 PM

我自己也很喜歡煮吃的,
在外面看到好吃的菜色我會自己上網搜尋作法,
然後去市場找那些食材的時候會把他們一一記下來,
之後再看看這些食材可以做出幾分這樣的料理,
在依照餐廳的售價算完之後,
通常他們食材-買入的成本大約可以獲利一倍,
不過這些東西都還沒有扣除房租以及人事成本,
如果選在黃金地段租金肯定不便宜,
人事成本的話...台灣勞工說真的很廉價,
如果不願意多花錢在忙碌時段雇時薪的工讀生,
應該是可以省下不少,

但說真的這些售價以經濟學來說,
有個叫做價格的向下僵固性,
就是調漲之後就很難再調整回原來的售價,
這件事在台灣就發生過很多次了,
比方說油電雙漲,各大店家就開始調整售價,
之後回跌了售價也沒有調整回來,
然後颱風天遇到蔬菜漲價,
馬上提高售價,但颱風過後這些價格又回不去了,
當然我相信還是有良心的店家存在,
即便價格跌了,他們也願意給消費者多一點份量,
當然出去外面用餐別人肯定也要賺的,
如果覺得價格不合理或是太貴,
就只好在家動動手省點錢囉

作者: 蛋人    時間: 2021-3-1 09:37 PM

現在很多東西都在亂漲,政府也沒有做些管制。一些亂漲的我是覺得就不要去吃,會有類似夜市效應的,自已亂漲沒人去吃最後得到因果。
作者: 黑黑吧    時間: 2021-3-1 09:51 PM

就找便宜的吃吧  不然就吃別的囉
作者: chachaa0727    時間: 2021-3-1 09:55 PM

沒辦法現在原物料都漲了
作者: 門徒天行者14    時間: 2021-3-1 10:07 PM

不是只有人工漲價
物價跟房價還有很多東西都漲價
不是這麼簡單的數學問題
作者: s7953611    時間: 2021-3-1 10:08 PM

一個願打一個願挨,而且不是就是衝著飲料跟冰淇淋吃到飽才去的嗎
作者: casc77    時間: 2021-3-1 10:11 PM

我是覺得物價上漲合理啦
原物料房價人事(工讀生)一起漲
很難不反映在火鍋店這種賣平價食物的店面
作者: dann9798    時間: 2021-3-1 10:18 PM

小火鍋從90漲到120
個人是不會太在意
小漲30 味道如果不變那可以接受
我更不希望是不漲價
卻在食材上降低品質
那就真的不會再去了
作者: buddy3400    時間: 2021-3-1 10:21 PM

覺得貴就不會去吃,反正現在基本上不會去買外食了。
作者: ken8264    時間: 2021-3-1 10:29 PM

物價真的漲得很多啊
小火鍋真的也不便宜了
作者: f0921948445    時間: 2021-3-1 10:31 PM

現在真的甚麼都漲,想要吃平價100元內困難
作者: JoKer23    時間: 2021-3-1 10:33 PM

不漲價老闆賺甚麼
原物料,食材,人事成本
都是藉口
作者: lilacoste    時間: 2021-3-1 10:37 PM

漲了就回不去了
所以要用罷吃來抵制
店家撐不起沒有生意的日子
一個月叫可以讓他吃苦頭
作者: a0936503684    時間: 2021-3-1 10:42 PM

基本上物價只會漲 不會降的啦
漲價的各種緣由 其實很多只是藉口 只因為大家都漲了 所以我跟著漲
即便是原物料調漲了 也不會降的時候

因為漲價了 然後民眾也習慣這價格了  自然也淡忘了 原本的價格是多少  當然不會想降回去
只可惜@@ 甚麼都漲 唯獨薪水不漲
作者: plokplok222    時間: 2021-3-1 10:46 PM

台灣就是這樣,像變了心的女朋友,回不來了
作者: purpleowen    時間: 2021-3-1 10:46 PM

如果覺得貴,那就別吃。
東西貴一直都不是東西本身的問題啊啊啊啊
作者: oasis33y    時間: 2021-3-1 10:46 PM

不喜歡就自己煮就好了
其實沒有很麻煩的
作者: johnny207    時間: 2021-3-1 10:56 PM

120我覺得可以接受拉  
沒那麼離譜   吃小火鍋有店面冷氣
房租水電也是要付阿
作者: thenfu    時間: 2021-3-1 11:16 PM

通貨膨脹就是慢慢漲,等回頭看的時候就會覺得漲很多
作者: jelly40    時間: 2021-3-1 11:28 PM

薪水沒漲多少,但房價物價一直漲,生活快要過不去了喔,吃便宜的吧
作者: midmid170    時間: 2021-3-1 11:37 PM

店租跟時材也會調漲

整個成本都會上升

個人覺得還算合理

我從基本時薪92元 做到現在基本時薪160元
薪水增加為以前的1.73倍

同時期我家這邊的小火鍋大致由90漲到140 漲為原來的1.55倍

我是覺得單就小火鍋的漲幅還可以接受

但同時期 其他物價的漲幅就不見得可以接受了

尤其是房價就真的漲太多了

作者: junnkeh    時間: 2021-3-1 11:46 PM

人事成本的確是漲滿多的,不過有些小火鍋店就請太多服務生吧...
作者: custom32    時間: 2021-3-1 11:57 PM

這個可能成本上升了吧。。。。
作者: aleta633    時間: 2021-3-2 12:39 AM

沒有合不合理,如果這價位大家都不接受,他就遲早要關門
作者: 拎老碑    時間: 2021-3-2 12:53 AM

哪有什麼合理不合理
哪怕是老闆今天心情不好忽然翻倍漲
隔天心情變好又變半價優待
他只要有標示清楚就沒有問題
原物料還是人事成本...三小有的沒的都只是藉口...
簡單說價格就是隨他定啦

消費者...
不要上門光顧就好了啊
全世界就這一間火鍋店嗎 ?
作者: ab12a222    時間: 2021-3-2 02:15 AM

我們這的便當店也漲了10元
漲五元的 就便當縮水 菜色變糟= ="
萬物齊漲的時代啊
作者: 林逾舜    時間: 2021-3-2 05:10 AM

當然合理所有當在長當然要反映其他人身上阿
作者: avatarboss    時間: 2021-3-2 05:34 AM

偶爾吃還好,畢竟萬物都漲的年代,做生意很難抵擋得住洪流的浪潮
作者: px080411    時間: 2021-3-2 05:53 AM

沒什麼合不合理的  除非是全部的同類型商品及店面齊漲降   

覺得價格無法接受別去就好

該倒的自然會倒

不會倒的依然健在
作者: u5555nmv    時間: 2021-3-2 07:04 AM

不能接受就不要吃
物價本來就是一直在貴
作者: 沒訊號    時間: 2021-3-2 07:21 AM

做生意本來就是你情我願.也可以不去消費
作者: proket    時間: 2021-3-2 08:34 AM

除了人事,原物料也有上漲啊,如果你覺得貴可以不要去吃
作者: sn731214    時間: 2021-3-2 08:41 AM

要看店家料有沒有增加 120元比100原料多 我會買120元的 不然不夠吃 哈哈
作者: b22577896    時間: 2021-3-2 08:55 AM

不反對漲價,但必需合理漲價。一次漲兩三成就有點過了。
作者: woendye    時間: 2021-3-2 08:56 AM

我覺得你不能這樣去算..

就算不漲,給你90元的鍋,減少鍋裡的內容物也是有的(變向漲價)
再來一點便宜不見得有好貨(一看夏天各種壞掉的東西各種賣..就算非夏天壞掉照賣)
當然貴得也不見得是好貨(攤手/不好的還多A一筆)
更不要說物流、店租那些,再來一個地區薪資收入高的話,往往也會反應在物價上...
尤其是外食者很多,有良心的往往賺的少,沒良心的才能發財
買賣也有淡、旺季……如果不趁旺季多賺一筆,如果虧了的話老闆也不會跑去以前吃的客人那邊
再要錢...所以我覺得漲價可能是難免的,必竟賺的少也有風險,當然太貴的話也會嚇跑客人
只是說實在的..120的小火鍋個人覺得算便宜了~"~..
我這的價位想要吃小火鍋的話120可能吃不太到...
想要節省就得想辦法..不然自己做,買少量的,有的時後也不見得會比較省就是了...

作者: andcool    時間: 2021-3-2 09:13 AM

也有便宜的阿  如果不嫌棄鄉下的應該便宜很多 盡量步要往市區去!!!
作者: Coldbreeze11    時間: 2021-3-2 09:20 AM

漲價就是一種感覺, 說是原物料成本都漲, 有些也不一定
作者: jasonaaaa    時間: 2021-3-2 09:25 AM

其實是沒甚麼道理  因為那些原物料
老實說都沒漲很多  真正的原因應該是人工跟店租
但這個也不是店家能控制的
作者: ahrovdra    時間: 2021-3-2 10:24 AM

其實沒有什麼合理不合理
覺得不合理就不要吃
作者: knight1310    時間: 2021-3-2 10:32 AM

何不合理 取覺你自己的主官司為 你可以不接受 然後聚覺去店裡光顧 但當你踏入後 就表示已接受了
作者: bight2301    時間: 2021-3-2 11:00 AM

如果你覺得很貴就自己來,不然就去當老闆看看,你以為天天都能這麼好賣,租金不用錢,房東會不會漲價,很多無形的開修飾你看不到的,因為你看的都只有表面而已,你只在乎售價扣掉成本就是實賺
作者: lin71_2000    時間: 2021-3-2 11:20 AM

沒有什麼合不合理 也沒有什麼漲的要有依據 買賣一個願打一個願捱 覺得合理就買 不合理就不要去買 再者 很多人很喜歡去幫店家算成本 東加加西減減 就覺得店家利潤很高 有沒算到無形成本 無形成本只有真的開了店才會知道在哪邊 換個角度 今天如果換做是自己開店 是想開身體健康 還是想賺錢 還是那句老話 平價小火鍋店到處都有 每間店的成本多少 每間店的老闆想賺多少利潤 那也是業者的問題 買賣沒有合不合理 只有能不能接受 沒有人逼著一定要去該店消費 不能接受 那就找別間吃 {:51:}
作者: mkjd123    時間: 2021-3-2 12:04 PM

我都是吃大火鍋 沒再吃小的 我也不清楚
作者: ewing333    時間: 2021-3-2 12:56 PM

不合理又能怎樣? 要嘛就吃不然漲再貴也跟你沒關西

作者: si_ko    時間: 2021-3-2 01:15 PM

小火鍋90元-120你覺得貴?

大火鍋店 新北市  看到有餐廳的售價258元 -550元
給您瞭解

重點薪水能接受消費就好 可以有很多選擇.
作者: beachpiggg    時間: 2021-3-2 01:17 PM

不合理阿 賣那麼便宜 害我都不敢吃 這種廉價的東西 吃了我都怕吃壞肚子

至少也要一份900那邊 我才比較吃得下去吧
作者: greatjust    時間: 2021-3-2 02:19 PM

不合理就別吃呀~~反正吃起來也都一般般
都是冷凍火鍋料...湯頭都是味精
作者: 貓眼綠    時間: 2021-3-2 02:38 PM

漲跌都是市場機制

有時候因為原物料
有時候因為名氣品牌效應

其實市場決定一切
覺得不合理就不消費
讓市場去淘汰就好了
作者: 傻眼貓咪喇    時間: 2021-3-2 04:48 PM

阿她漲了你還是去吃啊那他當然長
作者: baa783    時間: 2021-3-2 05:06 PM

自由市場就是這樣的,你可以不要去吃
或是找便宜的小火鍋吃
不過現在物價膨脹,要吃便宜的小火鍋可能要到比較鄉下的地方去找了

作者: f258369a    時間: 2021-3-2 05:39 PM

不管合不合理會跟著買那就是合理價格決定了你會不會去買
作者: jjean040203    時間: 2021-3-2 05:50 PM

沒過150我都算還好啦,畢竟瓦斯也貴
作者: jackenk    時間: 2021-3-2 05:56 PM

現在東西只會越來越貴不會降就算成本降了
也回不去了  唯獨薪水不漲就是了
作者: godspeedtw    時間: 2021-3-2 06:06 PM

如果品質也有提升的話就值得
作者: plkpp    時間: 2021-3-2 06:19 PM

為啥不漲
怎麼不說房價呢?
以台中潭子為例,74號沒建前一坪不用10萬頂多5萬內
現在74號建好一坪漲到15萬以上
一樣的房子為啥差那麼多
作者: mimi0701    時間: 2021-3-2 06:28 PM

我恨無良商人
更恨政府相關單位無能
放任無良商人一直漲
也沒任何作為

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!