伊莉討論區

標題: 多肉植物的照護 [打印本頁]

作者: liyuanpu    時間: 2020-8-13 10:59 AM     標題: 多肉植物的照護

淺談多肉植物的照護:

訣竅1:傍晚再澆水

1.對於景天科的多肉植物,於渡夏的季節裡,宜傍晚再澆水,以避免因白天的溫度過高,造成根系爛根。

2.渡夏時的景天科澆水的頻率要延長,而且澆水的份量要減半。

訣竅2:介質使用排水性佳之介質1.多肉的根部宜保持通氣,建議所使用的介質以排水性佳的介質搭配保水性的赤玉土,特別是景天科及百合科的多肉。

2.小苗的多肉植物,介質可加入泥炭土以促進小苗根系的生長。

作者: play.soho    時間: 2020-8-14 01:01 AM

我的疑問是如何知道要澆水或施肥的時機;是可以看土表面乾燥,還是,看葉面有特徵可循;可以,日照下多久?
我都把它們跟盆栽養在一起,覺得只要太照顧它,就會長不好。
請說明更仔細一點好嗎?
感謝。
作者: liyuanpu    時間: 2020-8-14 01:47 PM

play.soho 發表於 2020-8-14 01:01 AM
我的疑問是如何知道要澆水或施肥的時機;是可以看土表面乾燥,還是,看葉面有特徵可循;可以,日照下多久? ...

首先你需要先清楚你的多肉植物是景天科、百合科、蘿摩科或其他科種!因為大多數的人應該都是以種植景天科為主,所以我就景天科的部份稍加說明:
大多數的景天科都是冬型種(生長期在冬天)或是春秋型種(生長期在春天及秋天),所以夏天的養護最困難,因為台灣平地的夏天潮濕高溫,景天科的根部很容易因為夏天水份過多就悶到而造成整棵植株壞死,所以種植景天科很重視介質的選用,要排水良好的介質!如果介質選用正確的話,接著就是夏天的給水頻率,因為您種植的環境我不清楚,所以我用一個通則就是夏天給水:全乾再澆,澆要全濕,要觀察是否澆完水後,二天內介質的水份就乾了(如果不是,表示通風不良或介質配比不對),傍晚後澆水!以上建議供您參考!如果您的植株不是景天科而是其他科種,請再說明,我們可以再討論研究!
作者: liyuanpu    時間: 2020-8-14 01:49 PM

play.soho 發表於 2020-8-14 01:01 AM
我的疑問是如何知道要澆水或施肥的時機;是可以看土表面乾燥,還是,看葉面有特徵可循;可以,日照下多久? ...

一般多肉植物可以不用施肥,如果真的要施肥的話,最好是施可以讓根系長得更好的肥料!
作者: play.soho    時間: 2020-8-17 05:00 AM

我的是景天科和百合科,一般多肉植物一顆。
因為,種盆栽的習慣,你所說的方式,我無法吸收與理解去做;所以,我直接說明我的種植環境與方法;全日照無遮陰、介質為氣泡石、每天澆水、一個月施肥一次(氮、磷交換),如果,有葉尾乾掉,就會先移至盆栽的葉子下遮陰,換季再移出來。
我這樣可以嗎?
作者: 霍雲    時間: 2020-8-20 04:55 PM

play.soho 發表於 2020-8-17 05:00 AM
我的是景天科和百合科,一般多肉植物一顆。
因為,種盆栽的習慣,你所說的方式,我無法吸收與理解去做;所 ...

不建議每天澆水,多肉植物本來就是澆水要透,土乾才澆水的。
我個人比較種百合科,以夏天來說就會癟癟的,太多水又可能爛根,多半用噴霧噴
還有玉露或是玉扇這類百合都是半日照環境。
景天是可以放心給水的,但一天一次太多了。稍微補一點鉀肥會比較好。
兩個科都比較適合冬天。
通常葉尾乾掉可能是自然消耗,注意有沒有果凍化或菌斑就好,有時水太多會染菌。
作者: play.soho    時間: 2020-8-20 11:07 PM

謝謝你的仔細回應,前幾天已就你的回應,做了調整照護方式了,希望過些日子後,能呈現更好的狀態。再次感謝您的多次回復。

作者: treesblue3    時間: 2020-8-25 10:12 AM

有看過有人把雞蛋花插枝,做成一株2色花,不過自己插技不太成功,看來也是要技術

作者: jerryaae    時間: 2020-8-25 07:55 PM

多肉我都晚上澆水耶
其實是因為早上班沒時間
作者: nutletcoffee    時間: 2020-8-28 04:07 PM

夏天都不太敢澆水,熊童子每年種,夏天一澆水隔天就開始掉葉,沒多久就上天堂了~ ><"
作者: taiwanauk    時間: 2020-9-4 09:22 AM

原來如此之前養多肉幾乎沒多久就陣亡
感謝大家的分享
作者: 艾芳    時間: 2020-9-27 06:00 PM

天啊這麼多的科系要不同的種植方法,怪不得我都種不好
作者: dorrin123    時間: 2020-10-14 10:07 PM

原來多肉植物不同種類有不同的栽種辦法哦,我一直以為他就像仙人掌一樣不需多照顧的,
作者: hytang    時間: 2020-10-15 10:29 AM

已經被我終結好多顆多肉植物
我已經放棄了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!