伊莉討論區

標題: (生活百科)蟑螂農場新商機,中國消化廚餘好幫手 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2019-4-15 12:37 PM     標題: (生活百科)蟑螂農場新商機,中國消化廚餘好幫手

【百科主題】:蟑螂農場新商機,中國消化廚餘好幫手
【百科出處】:TechNews 科技新報
【發布日期】:2019年03月10日
【文章內容】:文-地球圖輯隊

[attach]126998883[/attach]

這座蟑螂工廠雖然一片昏暗,但你不用仔細看,那窸窸窣窣的聲響就清楚代表這裡有數以百萬計隻蟑螂──別急著尖叫,因為牠們正在執行格外重要的任務:消化城市垃圾。(本文內含大量蟑螂圖片,請斟酌閱讀)

垃圾掩埋場做不到,蟑螂:交給我們

面對中國城市快速擴張,當地生產的廚餘垃圾遠超過垃圾掩埋場能負荷的程度,因此山東喬斌農業技術公司也想到一個方法:交給蟑螂。

天還沒亮,就開始工作

來到山東省濟南市,山東喬斌設立的工廠養了約 10 億隻蟑螂。每天還沒破曉時,就有 50 噸廚餘運來此處,並透過輸送管送進蟑螂居住的籠子。

[attach]126998885[/attach]

▲ 當廚餘一大早送進來,員工就要忙著把廚餘分門別類,準備拿去餵食蟑螂。

[attach]126998886[/attach]

▲ 然後就到蟑螂飽餐一頓的時候了。

溫暖濕熱,牠們喜歡

為了確保這些忙碌的工作者能永保健康和好胃口,工廠裡的空氣永遠溫暖濕熱──就像蟑螂喜歡的那樣。此外,因為富含蛋白質的蟑螂對牲畜來說是很好的食物來源,所以山東喬斌從來不愁要怎麼處理死掉的蟑螂。

目標:三分之一的廚餘垃圾

現在,面對濟南市 700 萬人口,山東喬斌打算在明年擴增 3 間工廠,也希望終有一天,他們能協助處理濟南市三分之一的廚餘垃圾。

蟑螂為生物科技之道

這樣的想法不無可能。畢竟在非洲豬瘟肆虐中國的現在,中國當局已禁止農家以廚餘餵養豬隻,因此使用蟑螂消化廚餘垃圾的需求自然跟著上升。山東蟲行業協會的成員劉玉升便評論:「蟑螂真的是用來處理廚餘垃圾的生物科技之道。」

[attach]126998887[/attach]

▲ 李炳才向《路透社》記者展示自己飼養的蟑螂,每個夾層裡都充滿了蟑螂。

每天照顧上百萬隻小強

來到四川省郊外的村落,今年 47 歲的李炳才(音譯,Li Bingcai)對經營蟑螂產業也頗有心得。

李炳才說自己投資了 100 萬人民幣(約台幣 460 萬元)到蟑螂事業,現在,他的農場大概有 340 萬隻蟑螂,並專門販售蟑螂給豬農、漁業當飼料,或是給製藥公司當原料。

要和大家一起賺大錢

「人們總覺得我做這種生意很奇怪,」李炳才說,他提到自己在村裡已有兩間蟑螂農場,而他的目標是要開設 20 家,並說:「但這個產業有很大的經濟價值,如果他們願意,我的目標就是要帶著其他村民一起賺大錢。」

[attach]126998888[/attach]

▲ 以好醫生藥業集團的工廠來說,每當有蟑螂死掉,就會送到圖中的營養萃取槽。

[attach]126998889[/attach]

▲ 好醫生藥業集團會將蟑螂萃取物製成一罐又一罐藥品。

從生到死,都能利用

四川省的另一個角落,好醫生藥業集團已飼養了 60 億隻蟑螂,每當蟑螂 6 個月的生命週期將盡後,牠們就會被脫水、風乾,再送到巨大的營養萃取槽裡處理。

好醫生藥業經理溫建國(音譯,Wen Jianguo)相信,蟑螂對治療胃潰瘍、皮膚傷口有很好的效果,並提到他們目前正在研究把蟑螂用在面膜、減肥藥、生髮產品的可能性。

想逃,會被吃乾淨

被問到這裡的蟑螂有沒有逃跑的可能,溫建國打趣地指出,如果這件事情真的成真,那絕對值得拍一部災難電影,不過他強調好醫生其實非常小心,他說:「我們設置了有水和魚的護城河,如果這些蟑螂真的逃跑了,牠們就會掉到水裡,再被魚兒吃個精光。」

[attach]126998890[/attach]

▲ 李炳才的蟑螂農場裡,他的孩子正準備享用炸蟑螂。

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:最近看到養螞蟻的養到目標博物館,爬樹的世界前三大危險性指標,養蟑螂根本小兒科之前就有出現過了,但養到變成蟑螂農場就很特殊了,而且他是已經有幾座蟑螂農場打算擴大企業到20幾間,蟑螂本身就有高蛋白具備高營養價值,中藥需求糧食需求甚至西藥傷口皮膚都有需求這個強悍種族。

未來假設面膜、減肥藥、生髮產品等產品真的研發成功將讓蟑螂的使用效能增加到炙手可熱的程度,尾圖炸蟑螂似乎很可口?東南亞的朋友肯定很熟悉,未來提到蟑螂別再只有可以解結人類糧食而以他的用藥性成藥產品也很豐富,甚至單單只是解決人類垃圾上都顯得無比聖潔,既然這樣偉大那大家在家床下養幾隻吧(轉頭...

作者: EDDY_M    時間: 2019-4-15 01:48 PM

當作飼料 還可以接受
萃取成藥品 就有點 ....
拿來吃 ... 你還是殺了我吧
作者: nurse4406    時間: 2019-4-15 08:29 PM

一個很好利用的剩餘食物的方式呀!不過,有一點讓我不太舒服呀!
作者: 鋼爆肉體23    時間: 2019-4-15 09:51 PM

蟑螂是地球上不可或缺的清道夫,我每次遇到蟑螂...會陷入瘋狂模式...會窮追猛打追殺蟑螂,沒辦法我就是很討厭蟑螂....要是蟑螂製成藥品與食物.....我還是不敢領教
作者: 礁溪伊莉    時間: 2019-4-15 09:57 PM

讓人想起,

電影"末日列車"中的蛋白質塊....

[attach]127004524[/attach]
.
作者: dddss0205    時間: 2019-4-15 10:10 PM

利用大自然一物剋一物的道理,純粹天然完全沒用到化學,這才是真正的環保!
作者: microguy    時間: 2019-4-15 11:23 PM

這個真的是很好的產業? 能力有多強?
作者: wangryend    時間: 2019-4-15 11:53 PM

...完全不敢領教的產業
天生就害怕蟑螂...尤其是會飛的那種
作者: sim0831    時間: 2019-4-16 12:30 AM

作者: mynamesing    時間: 2019-4-16 12:46 AM

如果有一天世界沒有糧食
只剩下這些蟲子可以食用
我才會試試看吃牠

現在你做什麼用途就不關我的事了
作者: jamesjoy    時間: 2019-4-16 12:59 AM

我覺得有蟑螂恐懼症的人可能會嚇死
作者: king73314    時間: 2019-4-16 01:08 AM

作者: x-macross    時間: 2019-4-16 02:54 AM

沒想到蟑螂還有這樣的好用
只聽說拿來當魚飼料是不錯的
現在知道還可以拿來當豬飼料
而且蟑螂繁殖蠻快的吧

作者: river3355    時間: 2019-4-16 03:08 AM

引蟑螂吃廚餘是可以接受
但如果可以的話
還是減少食物的浪費
畢竟全球每天還是有很多人
因為貧窮有一餐沒一餐的
甚至餓死
作者: kytan85    時間: 2019-4-16 10:26 AM

作者: ROME502    時間: 2019-4-16 02:27 PM

確實是商機!!!  可以好好利用不汙染環境又讓世界更美好
作者: usopp317    時間: 2019-4-16 02:42 PM

透過人類最強的天敵
殺不死的小強
做為廚餘的終結者
真的是一個很棒的想法
一個簡單的養殖
不用太多的人力成本
高繁殖力的生物
給予一個良好的環境
真的是一塊大的金雞母
雖然蟑螂人人都討厭
但這樣的方式
真的可以少去很多人力成本
就像柯文哲所說的
要用燃燒去清除廚餘
會花更多的成本
如果可以減少廚餘的產生
也就能降低很多很多的支出

作者: 流水無痕    時間: 2019-4-16 03:06 PM

這個做法真的很棒很厲害
尤其蟑螂又這麼多能拿來利用真的很厲害
不過要在那種環境裡上班的人 心理素質要很強吧
每天面對成千上萬億支的蟑螂....
光想像就不敢恭維
作者: sorzros    時間: 2019-4-16 04:22 PM

拜託他們別跑出來
不然這世界應該要崩壞了
作者: b456bb    時間: 2019-4-16 04:51 PM

他說:「我們設置了有水和魚的護城河,如果這些蟑螂真的逃跑了,牠們就會掉到水裡,再被魚兒吃個精光。」
60億隻蟑螂可以用屍體搭橋過去了
作者: karen7705    時間: 2019-4-16 05:05 PM

消滅廚餘是個好方法,萃取拿來使用可以接受....但吃蟑螂!!還是算了吧...我胃都翻騰了
作者: michaelchou0806    時間: 2019-4-16 05:58 PM

作者: z86772324    時間: 2019-4-16 06:40 PM

不管怎麼說
我都沒辦法接觸蟑螂,甚至是吃下肚
以後去大陸買藥品絕對要慎加小心
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-4-16 06:57 PM

蟑螂能治療胃病!!
這真的是第一次聽說,
但真叫人吃的話,
我想應該是先吐一地吧!
作者: shengkyo    時間: 2019-4-16 09:33 PM

我覺得感覺不太舒服,但真的是一個很好的生產之道,又超級環保。其實我只要確認真的有藥用價值或是細菌衛生這方面做得好,真的是一門好生意
作者: hinghtlimit    時間: 2019-4-18 07:28 PM

真環保 但是我不吃{:49:}
作者: xs811115    時間: 2019-4-18 07:42 PM

果然什麼都能有商機,只要知道如何運用
作者: cialin777    時間: 2019-4-18 07:59 PM

如果不說是蟑螂還可以接受~
但知道就覺得噁

作者: reign6504    時間: 2019-4-18 08:10 PM

還有這一項發明,真的好厲害,解決了廚餘的問題!!
作者: vickms    時間: 2019-4-18 08:10 PM

看來慢慢地用自然的力量處理所有事物也會有意想不到的效果
作者: w864020    時間: 2019-4-18 10:16 PM

這個厲害了  可以賺錢 好說  不過拿來吃就真的很難接受了  太噁心了
作者: Fengin1121    時間: 2019-4-18 10:37 PM

蟑螂不是會飛嗎@@" 護城河=口=?
作者: nsmx1rex    時間: 2019-4-18 11:58 PM

看來末日列車的蟑螂蛋白質塊真的實現了,理論上的確實很好的來源
畢竟飼養的是可以控制的說起來是算乾淨不會帶病菌的
但是想到就噁心啊
作者: chgf715    時間: 2019-4-19 12:00 AM

作者: NX55    時間: 2019-4-19 12:03 AM

只能說越沒人碰的就越可怕越有商機吧

作者: 里昂    時間: 2019-4-19 12:23 AM

其實這樣應用蟑螂是很不錯...
不過蠻好奇食用完廚餘的蟑螂還要應用到牲畜餵養,衛生上對牲畜是否真的乾淨...
作者: good8021    時間: 2019-4-19 02:32 AM

人工養殖的蟑螂真的乾淨

野外的就....
作者: 騙人祥    時間: 2019-4-19 06:53 AM

腦筋動得很快說
不過管理真的要小心啊
一不小心有個漏洞
恐怕會是個大災難
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2019-4-19 08:54 AM

比末日列車的蛋白質棒更佳的有用途
作者: leo336699    時間: 2019-4-19 09:09 AM

處理廚餘是個不錯的點子
但萃取成藥品和炸著吃太可怕了
作者: 紅色大冶    時間: 2019-4-19 10:19 AM

蟑螂繁殖率很高,真的要小心處理,不然會發生很恐怖的事情。
作者: william607    時間: 2019-4-19 10:37 AM

雖然我很討厭蟑螂,
不過他們確實也是生物環節中,
最「自然」的分解模式..
不過前提是這些都是人工飼養,
沒有病菌的才可以拿來製藥..
PS: 這工廠的味道....
作者: robbie1011z    時間: 2019-4-19 10:49 AM

大家的既有概念真的要做調整
現在蟑螂不再只是單純的害蟲
他們現在真的能對人類的生活有所助益
拿來吃的蟑螂也有另外的飼養方式
所以不會有一般常見蟑螂的噁心味及細菌
如果有機會
我會願意嘗試看看
作者: mark701125    時間: 2019-4-19 10:50 AM

用蟑螂處理廚餘的方法很好~~
但是要吃蟑螂就有點可怕了
作者: waykerker    時間: 2019-4-19 10:55 AM

雖然害怕還是因為好奇心點進來看
一看到圖片立刻頭皮發麻太恐怖了…
這應該是世界最恐怖的職業前幾名
作者: keven5718    時間: 2019-4-19 11:20 AM

其實我蠻心動的
如果可以消滅廚餘
又可以轉化為產品
一舉數得
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-4-19 11:55 AM

看到小強的繁殖力
真的不是蓋的
如果真的拿來利用
還真的是一大商機

作者: 黃金滷蛋    時間: 2019-4-19 12:26 PM

雖然說是有效利用,但那麼多蟑螂真的不敢想像那畫面
作者: jaysings    時間: 2019-4-19 12:52 PM

蟑螂肮髒主要是由于生存的環境肮髒容易滋生病菌,它們本身並不自帶病菌和毒性。蟑螂可以打碎消毒以后拿去喂雞,既可以減少廚余殘渣回收有機垃圾,把這些有機垃圾變成食物喂雞,然后雞得到高蛋白食物,我們再吃雞,形成一個循環。而且有機食物里面如果含有重要脂肪酸,那麼雞也能從蟑螂里面吸收到重要脂肪酸,那麼雞肉的價值就能大大的提高。我是非常支持這個主意的。
作者: alexmou0102    時間: 2019-4-19 01:11 PM

純天然的最好, 而且蟑螂有很強的繁殖與適應能力,
不用擔心養太多時若有病菌感染時會死一大片
作者: sung0716    時間: 2019-4-19 01:28 PM

真的是很好的利用了蟑螂,不過一般人沒做好心裡建設接受度還是不高吧
作者: arleekurt    時間: 2019-4-19 06:27 PM

我想的更遠是~以後科技就像電影那樣高度發達,所以可食的耕種物越來越少~要養活一群人那最底層的可能就是這種免費提供的蟑螂餐吧~ 還好我的年紀應該活不到那個年代...
作者: wasi87    時間: 2019-4-19 08:37 PM

還行 我忍住不看
這種地方待一秒就崩潰
作者: hzu711204    時間: 2019-4-19 08:47 PM

是不錯的行棊!也算環保吧!不過還是有點噁
作者: su06el    時間: 2019-4-19 09:34 PM

雖然知道是在幫助環境,但看到那麼多隻蟑螂還是很不舒服......
作者: ak470487    時間: 2019-4-19 11:08 PM

這個真的是一個很環保的技術,希望可以引進台灣,不然又禁止倒廚餘很多人都倒在水溝裡。
作者: 皁峻節    時間: 2019-4-20 12:10 AM

說真的蟑螂畢竟還是帶有不少細菌對於環境的標準很嚴苛阿
作者: 89510667    時間: 2019-4-20 12:14 AM

我可能選擇自殺吧 好噁心喔
作者: 小賴1號    時間: 2019-4-20 12:35 AM

乾淨的蟑螂應該是功用很多,也能入藥,不過就看市場接受否?
作者: allen916603    時間: 2019-4-20 01:04 AM

我的天啊~真的是太噁心了~而且不會有病菌產生嗎?廚餘麼多要怎麼消化掉~真的很厲害~不虧是活得比恐龍還要久的生物!
作者: shadowfoxdm    時間: 2019-4-20 04:16 AM

吃完廚餘被當食物
真的是物盡其用
作者: styleproud    時間: 2019-4-20 05:21 AM

好不舒服  當成食品吃的話  真的會吃不下去
作者: nickyen202002    時間: 2019-4-20 07:41 AM

從正面來說,台灣應該也可以學習
作者: shinosakii    時間: 2019-4-20 08:55 AM

能這樣做 這個人確實非常聰明 商機無限 而且多元化
作者: book2121    時間: 2019-4-20 09:08 AM

就像是屎一樣,製成的藥物和粹取物...誰敢吃
作者: koi114    時間: 2019-4-20 09:08 AM

感覺很可怕啊...滿滿的蟑螂...
作者: iceburgangle    時間: 2019-4-20 11:28 AM

蟑螂做的藥能吃嗎?會不會有問題啊......蟑螂做的飼料給其他動物吃不怕生病嗎?
作者: paul229    時間: 2019-4-20 12:17 PM

滿好地方法..不過用於吃的方面..嗯要在想想
作者: shrre    時間: 2019-4-20 12:59 PM

這我不行,想到就頭皮發麻;農場如果出了意外,小強大規模逃脫,應該會變成一場災難吧!
作者: conductor    時間: 2019-4-20 08:31 PM

這台灣真的可以仿效
現在台灣每天有以噸計算的廚餘無法處理都送進焚化爐燒
少部分給養豬跟堆肥業者
一直都無法好好處理廚餘問題
如果可以跟進養蟑螂
剛好可以解決這個問題
另外蟑螂萃取物也是台灣蓬勃發展的化妝品、藥品生技業的原料之一

一舉兩得
作者: billsam22    時間: 2019-4-20 09:57 PM

這也是一種再生利用的好方法耶
不過請的員工,要先做好心理準備
作者: iuuu    時間: 2019-4-20 10:19 PM

蟑螂拿來製成藥品
這真的有療效?
有點疑惑

作者: reoly    時間: 2019-4-20 10:24 PM

實在是受不了 炸的來吃
其它方法利用還可以
作者: hypopus    時間: 2019-4-20 10:40 PM

噁~~好恐怖 沒想到蟑螂真的成為料理了,蟑螂的味道超級無敵臭的...且如果管理不當那周遭不都被蟑螂攻陷了。
作者: ray760818    時間: 2019-4-20 11:43 PM

頭皮發麻
雖然知道功效 但是真的ˊ無法接受

作者: hpkh1love    時間: 2019-4-21 12:06 AM

雖然真的可以理解這樣子的應用方式 但是之後的藥品還有面膜真的挺傻眼的....
蛋白質全餐只要別跟我說他是蟑螂 是蟲子我大概還能接手...

我的天... 我是不是也可以來投資一份看看...
作者: im.coober    時間: 2019-4-21 12:07 AM

小強的生命力超強的

想不到還有這種作用
作者: lmywing    時間: 2019-4-21 01:03 AM

第一次看到這種事情…
還真的沒想到蟑螂有這麼多的用處啊,
不過小弟還是算了,蟑螂離我遠一點啦
作者: snowking871    時間: 2019-4-21 01:08 AM

看到都覺得惡心,還拿來吃
作者: 諾于    時間: 2019-4-21 01:24 AM

用利用是很好,但是真的要小心不要讓牠們跑走....
超可怕
還有那些小孩吃炸蟑螂.....拜託阻止一下他們吧...
作者: vvppqqvv    時間: 2019-4-21 02:43 PM

作者: dennis6857    時間: 2019-4-21 03:09 PM

縮然覺很噁心!!但生態食物鏈,也是唯一種好方法
作者: honesy    時間: 2019-4-21 05:07 PM

這是一個自然工法的好現象

可以解決問題也可以帶來錢賺
作者: asc095138    時間: 2019-4-21 05:28 PM

還真是難以想像的應用阿
或許這樣的昆蟲也是對人類有很大的幫助
作者: upvnterry    時間: 2019-4-21 05:50 PM

作者: kcy_1234    時間: 2019-4-21 06:01 PM

很多食物真的還是不要看到製造過程比較好
真的是讓人有些難以想像
作者: 0937687494    時間: 2019-4-21 06:51 PM

用途很多阿~化妝用品、飼料、中藥....等。
而且蛋白質非常多
作者: ronex1987    時間: 2019-4-21 08:29 PM

蟑螂一樣是昆蟲 也同樣富含高蛋白 只是每個人接受度不同
作者: 無影草    時間: 2019-4-21 09:28 PM

養蟑螂來處理廚餘的點子真的很棒呢!!
廚餘的問題真的不好處理,大部分都是拿去焚化爐燒掉,
像文中這樣的方式,可以解決廚餘的問題,又可以利用蟑螂本身的特性來發揮其他用途,滿有意思的,不曉得在台灣有沒有辦法實行呢
作者: b3872713    時間: 2019-4-21 10:18 PM

天啊
不怕有一天會發生生化危機阿
這種做法實在是不認同
中國的衛生環境實在是不敢苟同
雞瘟就是這樣產生的
作者: lunch5595    時間: 2019-4-21 11:02 PM

真是任何時期都能夠利用
但是看到一大堆真的無法接受...
作者: zz0703    時間: 2019-4-21 11:22 PM

作者: 7-moon    時間: 2019-4-22 08:59 AM

如果作為食物,多數人應該都不會優先考慮

但如果作為飼料來餵養雞或是豬,魚蝦之類的話,我想不失為一種環保有效率的經濟模式。

廚餘->蟑螂->飼料->豬,雞,魚蝦->廚餘

比起大量種植基因改造黃豆,這種做法似乎更環保。
作者: pledge456    時間: 2019-4-22 09:05 AM

蠻新奇的資訊...可是蟑螂這個產業真的有這麼厲害嗎?
作者: brendan11    時間: 2019-4-22 09:25 AM

哇十億這這麼數阿..進去的人心臟也要很強吧...這也要蓋的密不通風不然會爬出來吧..
作者: winnage    時間: 2019-4-22 09:32 AM

真是天才的想法,要是不小心放進餐廳,想想都恐怖啊
作者: kuo0972    時間: 2019-4-22 09:52 AM

孩子正準備享用炸蟑螂...這這這能吃嘛!!!
作者: tdtmac001    時間: 2019-4-22 11:59 AM

這真是獨一無二的產業啊!
大家不敢碰的就是一個無可取代的機會了
不過這小朋友吃蟑螂的景象........還是有點難接受
作者: kevin90367    時間: 2019-4-22 12:12 PM

如果全世界食物都沒了只剩蟑螂....我還是選擇死亡
真的太噁心了 無法接受
作者: yeh987    時間: 2019-4-28 07:13 AM

當然  若是 蟑螂是乾淨 不帶細菌的 那自然沒問題
但是 那麼大量的聚集
要真的做到不帶菌 那未免也太難了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!