伊莉討論區

標題: 公司即將關閉請問前輩們 [打印本頁]

作者: 自然風味    時間: 2018-12-10 10:30 PM     標題: 公司即將關閉請問前輩們

公司於今年底要關閉有些問題想請教有經驗的前輩們

1.在網路上看到預告30日內可以每星期請2天有薪假去找工作,如果沒請可以到年底那天要求換現金嗎?

2.今年特休還有4天沒休可以要求換現金嗎?去年也有7天沒休也沒換現金可以要求換現金嗎?

3.我們薪水都是用22k去報擔心到時候遣散費是用22k不是用我們原本的薪水,假如他只用22k下去算遣散費,我們當場檢舉勞工局還有用嗎?
4.今年因為公司沒工作休假都叫我們用特休寫,假如最後真的撕破臉可以檢舉要回來嗎?

5.如果我檢舉後老闆不願意幫我開立非自願離職證明,請問有什麼方法可以求助嗎?

畢竟做了4年多不想提早說破,請問如果到了那天才發現都是一場空檢舉還有用嗎?請前輩們指點小弟謝謝

作者: Sunwai0706    時間: 2018-12-11 10:21 AM

作者: mattlin1117    時間: 2018-12-12 12:14 AM

通常離職的未休完的假,都可以換現金的,不過每個公司規定不同,也不能一概而認,不過記得如果有可能與公司法院上見的話,記得要儘量保留所有證據.
作者: f9070050    時間: 2018-12-16 08:23 AM

特休現在依法都是可以換錢的
如果沒給這是違法可以控告的

作者: dkiiua    時間: 2018-12-17 10:06 AM

一定要拿非自願離職 才能申請失業補助,這樣會差很多喔 還有提早就業獎金,一定要拿。跟公司好好談談看。
作者: teana35    時間: 2018-12-17 07:14 PM

依據勞動基準法第 11 條規定,公司有歇業或轉讓時、或虧損或業務緊縮,得經預告終止勞動契,並應依據勞動基準法第 17 條之規定發給資遣費。

你所主張的基本上大多屬於勞基法的保障範圍內,但是有關假與薪資報酬部分,需要更多的資訊,建議可以洽各地的勞動單位,或是勞動部免費電話0800-085151

作者: jejjej    時間: 2018-12-17 08:08 PM

特休是可以換錢的. 如果公司停業.依法是要"資遣"的,所以也會有錢可以拿. 可以問問勞工局先行準備一下
作者: forceedge55    時間: 2018-12-18 07:41 PM

中小企業規避法規太嚴重了
建議既然公司要收了
就上勞保局把全部的事情都抖出來
作者: smalleye_lee    時間: 2018-12-20 11:07 AM

遇到公司要關閉 說坦白要看是不是惡性的
是惡意不給那就勞工區
若是經營不善要倒閉 說實在把自己整理好快去找下一個工作比較實在
作者: mediciaaa    時間: 2018-12-20 03:45 PM

這些問題都是法律專業問題
看要不要去問民代服務處的律師
我寧願早點找到好工作
也不要為了資遣費在那邊勾心鬥角
好累
作者: kickbcc    時間: 2018-12-21 01:03 AM

作者: allzdog    時間: 2018-12-21 04:54 PM

作者: 自然風味    時間: 2018-12-22 02:42 PM

剛剛打電話詢問過勞工局了,他說如果公司收攤後已經沒公司行號,好像除了遣散費可以去申請代償其他都要打官司,唉...只能說法律好多漏洞,公司只要收起來勞工勞保局法律好像對他完全沒用了,還是像樓上所說趕快找工作不要費心在這種事情上面比較實際
作者: 求生難做人難    時間: 2018-12-23 06:39 PM

teana35說的沒錯
你所主張的基本上大多屬於勞基法的保障範圍內,但是有關假與薪資報酬部分勞動單位,或是勞動部免費電話0800-085151
原因是我去勞工局去'投訴'教率很快幫忙閣才幾天就得到通知也幫我爭取到'(個人發生時間2017年)
我先去勞工局專員小姐要我去勞工單位去說明'等好像忘記~大約一週就有消息先說一下喔'有的快有的慢
慢別罵我喔
作者: by080741    時間: 2018-12-25 11:52 PM

12樓正解
另外提醒作者,除非公司真的苟扣你太多、太超過,否則不要輕易告公司,另外更不要再花時間跟著一間走下坡的公司,拖時間。

原因1.我們花了4年經營的公司人脈,很可能因為今天隨意告公司,導致手頭上有好職缺的同事或長官,不敢介紹你。(換個角度想,你敢介紹一顆炸彈給你的老闆嗎?)

原因2.走下坡的公司,想的事情要麻省、省、省,要麻奸人當道,盡做損人不利己的事,跟公司拖只是防礙自己成長而已。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!