伊莉討論區

標題: 日本與德國的民族性《不要的二手物品送路人》做這種事會很丟臉嗎? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-9-18 08:27 PM     標題: 日本與德國的民族性《不要的二手物品送路人》做這種事會很丟臉嗎?

大家會覺得已經不需要的東西與其丟掉不如送給需要的人更好嗎?

旅居德國柏林的日本漫畫家高田ゲンキ最近提起他在德國發現的有趣現象,

那就是許多人都會將二手物品擺在家門口任人取用,但是在日本卻很難見到這種事,

是不是民族性的問題呢?大家又會不會覺得做這種事會很丟臉呢?

▼「許多德國人會將已經不要但還可以用的東西寫上zu verschenken(自由取用)放在外面讓路人拿走呢」

[attach]124946789[/attach]

長住德國柏林的日本漫畫家高田ゲンキ聊起德國人習慣將不需要的二手物品放在家門口任路人取用的現象,

他覺得這種作法十分環保,但是在日本卻非常罕見,最近他好不容易在日本看到就趕緊拍照記錄下來……

▼難得出現在日本的自由取用紙箱

[attach]124946788[/attach]

高田ゲンキ與網友們都猜想這是不是德國與日本的民族性差異,

有人說日本人會覺得很丟臉,有人則說日本人不敢在路上亂擺東西影響路人……

▼「按照日本人的民族性可能很難擺在家門前,而會直接放上網拍吧」

[attach]124946790[/attach]

高田ゲンキ也貼出他在德國實踐的記錄……

▼高田ゲンキ擺出的二手物品,短短的20分鐘就被索取一空

[attach]124946791[/attach]

但是這種做法的確也有暴露隱私的問題,一位日本網友就談起悲慘的回憶……

▼網友:「我爸曾經亂拿我的東西送人,害鄰居都知道我看什麼漫畫了」

[attach]124946792[/attach]

大家又會不會這樣分送二手物品呢?又會不會想拿呢?(゚д゚)

心得:這種把二手物品擺放在家門口,讓其他有需要的人帶回家使用也不錯,
         不過在台灣,大多是將這種二手物品捐到育幼院、或是直接賣給資源回收的吧,
         畢竟在台灣,看到別人家門口放著一箱東西,也不知道是幹嘛用的,
         一般人應該是不會隨便去拿的吧

作者: HKL318    時間: 2018-9-20 11:30 PM

要是我個人的話是不會拿~~但如果是一對一交換的話可以考慮
作者: holiin    時間: 2018-9-21 11:07 AM

大家可以各取所需,也很不錯阿~只要布妨礙他人或製造髒亂就好~
作者: metalkvn    時間: 2018-9-21 06:20 PM

作者: q1w1kimo    時間: 2018-9-22 08:28 PM

拿小黃書放別人門口應該不錯
作者: silverhuwen    時間: 2018-9-22 09:14 PM

坐標德國,這邊二手市場真的很受歡迎,小孩子衣服玩具的二手市場里面要和人搶才買的到東西。周麼的跳蚤市場都成一景了
作者: metalkvn    時間: 2018-9-23 06:52 AM

作者: shi701213    時間: 2018-9-23 09:02 PM

可能是德國比較開放吧,台灣跟日本可能放門口只有資源回收業的會去翻找可以回收的帶走,國外這樣有需求的拿走風氣很好啊,本來就是要丟掉的,總有人需要才能顯現東西的價值。
作者: s189505    時間: 2018-9-23 09:11 PM

鄉下應該比較有機會,都市中就算有人擺也難得有人取用
作者: metalkvn    時間: 2018-9-24 08:23 PM

作者: 扶美子    時間: 2018-9-25 01:17 PM

這種做法很好。但是我如果是路人我不敢拿。有可能是陷阱
作者: 做好做滿做到爽    時間: 2018-9-26 10:41 PM

個人擺在家門口的東西不要拿避免發生法律問題
如果真用不到可以拿去2手店鋪放還可以賺點錢
還是要看民族性是不是丟的東西還可以使用只有點小問題
這樣就還好但是台灣很難有些根本算垃圾了還送人教你幫她處理掉
作者: jaylin2415    時間: 2018-9-27 12:51 PM

我覺得是還不錯
但是在台灣可能還是不太好
台灣應該會演變出很多鬼怪事情
作者: jp11367    時間: 2018-9-27 02:08 PM

在美國(NY)的話,多數是以yard sale的形式出現,售價通常是從25分至數美元不等。
如果是免費的,通常在facebook會有許多區域性的社團可以互通有無。
作者: eyny48t    時間: 2018-9-27 04:19 PM

從來沒在台灣看過,感覺東方這邊比較保守,好像也都沒這樣做的習慣
作者: tommy1752002    時間: 2018-10-2 10:57 AM

作者: 扶美子    時間: 2018-10-2 02:21 PM

你若亂放 會被人家認為是不負責任的把垃圾丟出來

作者: metalkvn    時間: 2018-10-2 08:29 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2018-10-2 10:47 PM

我想這不是民族性的問題
這個故事裡唯一的民族性問題就是『日本人為什麼凡事都要扯上民族性』吧

就我個人感覺,還是比較願意去二手商店購買
畢竟經過商店(第三方)以後會比較安心,物件的狀況也有所保障
說到二手,就不是新品,物件的狀況就變得很重要
要是有的人用得狀態其實很差了,拿回來以後發現基本壞的,就是多了個垃圾要處理
而且天知道會不會有些變態或者屁孩做一些亂七八糟的事
作者: usasogo    時間: 2018-10-5 09:49 PM

這樣不錯啊 不過在台灣可能已過沒幾天就看到你送人的物品出現在拍賣網站
作者: metalkvn    時間: 2018-10-12 06:18 PM

作者: whitetigercg    時間: 2018-10-13 12:50 PM

自己的垃圾說不定是別人的寶物。
這沒什麼好丟臉的。
美國這邊一天到晚有yard sale.
我也特別喜歡跑yard sale去挖寶,藉機認識新的人和看看有什麼好東西。
常常還看到全新的低價賣出。
也有人家放門口讓人家搬走。
在fb社團也有很多這些東西。
或是人家搬家,家具不要讓人家免費搬走的也有。
尤其小孩的衣物都是朋友間轉來轉去的。
作者: tom1988130    時間: 2018-10-16 08:44 PM

作者: likeit    時間: 2018-10-17 12:28 AM

撿別人不用的東西來用丟臉嗎?應該沒那麼糟吧!否則把東西拿出來任人取用的人,心中不就有另類的貶視他人的莫名優越感?真不可取的想法。再說吧!日本人的優點雖然不少,不過他們那種島國文化,和強力壓制的社會規範,有時真的蠻特殊的。所以日本人的想法是他們日本人自己的問題,他們高興就好。

美國在上個世紀的五六十年代,經濟繁榮,國勢強盛。在那個時候的紐約或其它大城市每天都有很多人把家中多餘的傢俱,生活用品擺在門外讓需要的人取用。現在國勢不再獨一世界,經濟狀況也大不如前。不過在較富裕的社區也不時可以看見有人門口擺著用不著的東西讓人取用。這些讓人免費取用的東西,既不舊品質也好。有問題的東西不會拿出來給別人的。況且現在的人見識比過去的人好太多了,爛貨拿出來擺是不會有人拿的。其實那些用不著的東西給陌生人的做法是有很多考量的。比如說,一方面減少家中物品的堆積,另一方面也省掉必須把東西拿出丟掉或找人來搬走的費用。

現在網路二手買賣這麼發達,有的人的職業就是每天開著卡車到各地去撿這些別人不用的東西。只要稍微清理就很好賣。在離我住幾個街不遠的富社區經常可以看到有人開著小貨車在那兒晃。星期六時更是眾多的人往那兒的車庫拍賣朝聖。這樣的生活交易,物主給的或賣的樂意,拾者或買者也開心。

作者: alinbibi    時間: 2018-10-18 09:15 PM

為了面子就要繼續浪費東西嗎
我還是推崇實際主義
作者: tonyinny    時間: 2018-10-20 07:07 AM

美國也會這樣,把舊的東西放門口寫FREE,或是周末拿出來賣
作者: xrogers    時間: 2018-11-3 08:02 PM

這樣真的很好!  
給需要的人用!

社會才會更好
作者: 一小小樂一    時間: 2018-11-12 10:57 AM

有些東西用不到

我會送人或是拿去拍賣

至於如果我要的東西

比較不回去買二手的

除非不是衛生類的物品

這也是見仁見智
作者: lungzi    時間: 2018-11-26 12:09 AM

沒啥不行的啊,話說日本現在都可以在網路賣了。
壞與沒壞在於,會修的人就像是撿到寶一樣,不會修的就只能花錢買新的嘍…
作者: 流了一地    時間: 2018-11-26 03:38 AM

哈哈  我家里的家具有一半是別人門口撿的
我覺得很好啊 和美國那種計划報廢的快餐理念很不一樣
對老物件的直接回收利用 有一種對時光的敬畏
作者: tzyyjeng    時間: 2018-12-6 02:14 PM

IN the USA, there usually are three ways to deal with the stuff that you no longer want to keep: 1) Sell, 2) donate, 3) recycle. You can have a yard sale, garage sale, or rent a space in the flea market to sell your ware. You can donate to the Salvation Army, thrift shop, or other foundations, like epilepsy society, etc. Most city or village also have recycle program to collect paper, plastics, or metal. There also salvage man (junk collector) who will drive by and pick up stuff you left on the curve side.
作者: hata5555    時間: 2018-12-9 07:41 PM

作者: rensiyu    時間: 2018-12-25 05:04 PM

作者: sanchieh    時間: 2019-1-12 05:56 PM

一、不會放:目前多數人應該是住在公寓或大樓裡,放家門口?人家會嫌你佔用消防通道空間甚至是遭
     人舉報吧,拿去回收站或是捐到需要機構,省事多了吧。
二、不會拿:目前尚有能力自己自足,可能有更多需要的人。
作者: petersuck    時間: 2019-3-9 01:43 PM

但常常有人忘記去收拾沒人要的............
作者: boa0306    時間: 2019-3-10 10:23 AM

如果在台灣不太會拿,感覺有種怪怪的感覺
作者: xcvxcv12355    時間: 2019-7-18 11:50 PM

感覺還可以阿 尤其在鄉下的話會更有人情味的感覺
而且很多東西還好好的丟掉就很浪費
作者: InvestKing    時間: 2019-7-19 01:04 PM

美國到處都有不要的二手商品放在家門口的垃圾給人家免費拿
作者: tonyinny    時間: 2019-7-20 04:15 AM

我會放,不放最後也是很可能就直接進了垃圾車
作者: repomimi    時間: 2019-7-20 07:36 PM

很沒隱私是真的,把東西放在外面會妨礙別人吧
作者: kuochiyoug    時間: 2019-7-20 07:50 PM

換另一種想法不知道會不會被人當作亂丟垃圾的手法呢?
作者: 只能愛你30天    時間: 2020-8-9 01:39 PM

不要的東西給需要的人,其實也滿不錯的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!