伊莉討論區

標題: 洋甘菊種法 [打印本頁]

作者: e77831207    時間: 2017-11-4 08:58 PM     標題: 洋甘菊種法

買了盆洋甘菊回來種,可以請有種的人講下有什麼特別需要注意的地方嗎
作者: leon625341    時間: 2017-11-5 09:41 PM

留意光線囉  不要把洋甘菊放在太陰暗的位置 充足的陽光可以讓他維持不斷地長花苞
作者: e77831207    時間: 2017-11-19 06:04 PM

怎麼突然變枯了,要怎麼處裡?
土我是用培養土混沙子,應該不是土的問題吧?
作者: leon625341    時間: 2017-11-19 07:09 PM

應該不是  你的培養土混了沙子後排水好嗎? 你可以拿起盆子感受一下澆完水的感覺

我之前換盆後也有老葉枯黃的現象 如果新長出來的沒有枯黃 那就是正常的葉子老了 你可以輕輕摸摸看 如果是老葉應該就可以很容易拔掉
作者: hajime99    時間: 2017-11-19 07:34 PM

作者: e77831207    時間: 2017-11-19 09:00 PM

hajime99 發表於 2017-11-19 07:34 PM
你是在北部嗎? 這兩天寒流來 澆水的地方跟靠近土的地方還有迎風的地方
就會有點枯黃 所以請移居室內 洋甘菊 ...

對,我是住在北部區域,所以我是要寒流的時候移置室內會比較好事嗎
順便問下這看得出我那盆洋甘菊是什麼品種嗎,在花市買的時候他就說就叫洋甘菊
作者: hajime99    時間: 2017-11-20 11:50 AM

作者: e77831207    時間: 2017-11-27 05:46 PM

它的週圍長出一種黑黑的小蟲在旁邊飄誒
這要怎麼處理

作者: e77831207    時間: 2017-11-27 05:49 PM

它變得軟趴趴的很多葉子跟莖變得枯掉了
我前兩天有去買的地方問他說我水太多了
然後要種在陽光充足的地方
所以我這兩天都沒澆水(土到今天都還有點濕潤),放在室內窗戶台上給他曬太陽(不過前兩天是陰天今天才晴天)
作者: hajime99    時間: 2017-12-2 08:55 AM

作者: e77831207    時間: 2017-12-18 06:42 PM

上個禮拜三跟四天氣很好出大太陽,在那之前我有先看過狀況還不錯,看土乾乾的所以我便澆水,但是下午去看得時候界變得萎萎的,原本想說應該是應為有澆過水的緣故,想說放幾天看看,結果情況沒改善,反而變更糟了,為什麼,土我是用純培養土,養在戶外,水也沒很常澆,天氣好的時候也才兩天左右澆,變冷的時候等土變乾才澆,可是怎麼會變成這樣,希望知道的人可以趕緊教下
作者: e77831207    時間: 2017-12-19 09:06 PM

這一盆已經是我買的第二盆了,第一盆也是這樣莫名地就開始枯萎了
作者: imbudaer    時間: 2017-12-19 11:12 PM

作者: e77831207    時間: 2017-12-19 11:29 PM

imbudaer 發表於 2017-12-19 11:12 PM
剛買回時先不要換盆,等半年後再換,冬天寒冷來時移到屋內可照到陽光的地方,土壤排水要好,土乾再澆水要全濕( ...

我買回來的時候是用黑色塑膠小盆的裝的,我照買的店家說的先放一兩天,之後再一盆,土全用培養土,水等土乾了再澆,他跟我說放戶外沒關係洋甘菊是喜寒的,如果有枯掉的葉子之類的要摘掉說會吸養分,,他是這樣跟我說,之後我都有照他說的做,只是上禮拜二三四這幾天都天氣很熱,所以兩天澆一次,那天是禮拜四,很茂盛,結果早上澆完,下午去看就變這樣了
作者: e77831207    時間: 2017-12-21 09:45 AM

這是今天的狀況好像沒變比較好但也沒有變壞
作者: hajime99    時間: 2017-12-21 03:35 PM

作者: e77831207    時間: 2017-12-21 11:11 PM

hajime99 發表於 2017-12-21 03:35 PM
你是不是澆太溼了阿...
沒有那麼缺水 冬天三四天在澆就可以了
一開始抓不到什麼時候澆水就拿去秤

應該還好吧,天氣好的話大概2-3天左右,差的話一個禮拜1-2次,而且我那個是早上澆完,下午就變得垂下去了
作者: hajime99    時間: 2017-12-25 12:03 AM

作者: brucelinlcf    時間: 2017-12-25 03:27 AM

版大,你這個很明顯是根部爛掉了,根部沒有發展好,能告訴我你是怎麼換盆的麼?營養土是什麼土?是自然土壤還是泥炭土?或則其他的比如椰子纖維這些的。
如果是自然土,最好加些粗沙子攪拌一起,從商家那邊買來時候,放家里明亮但沒有陽光直射的通風地方,等待到原盆的土壤些許干燥后換盆,換盆時候不要把原來的土壤抖掉,最好全部一起脫盆,換到更大的盆子里,然后澆滿水,繼續放在通風明亮地方几天,期間別再澆水,然后就可以放正常養護了。
澆水,還有個簡單辦法,你用筷子插入土壤中5cm左右,拔出來看看會不會濕,如果不會就可以澆水了。
作者: e77831207    時間: 2017-12-25 10:16 AM

hajime99 發表於 2017-12-25 12:03 AM
你是在戶外種植還是室內? 不風吹日曬的話 也不需要多少水分.. 還是秤重比較準 畢竟不在生長期不太喝水 ...

種在戶外而且也是在太陽大的時候才兩三天澆水

作者: e77831207    時間: 2017-12-25 03:46 PM

brucelinlcf 發表於 2017-12-25 03:27 AM
版大,你這個很明顯是根部爛掉了,根部沒有發展好,能告訴我你是怎麼換盆的麼?營養土是什麼土?是自然土壤 ...

剛買回來的時候,擺了一天才換盆,是把整個換過去連同原本的土,加上我自己加的培養土,上面就寫培養土,放在戶外,算是半日照的地方,上面有會透光的黑色棚,不過我擺的位置是偏外面
作者: brucelinlcf    時間: 2017-12-26 04:21 AM

e77831207 發表於 2017-12-25 03:46 PM
剛買回來的時候,擺了一天才換盆,是把整個換過去連同原本的土,加上我自己加的培養土,上面就寫培養土, ...

能否把營養土拍照給我看看,我好判斷土質,放一天不夠,一般認為放一周左右比較合適。
作者: hajime99    時間: 2017-12-26 10:44 PM

作者: e77831207    時間: 2017-12-26 11:08 PM

hajime99 發表於 2017-12-26 10:44 PM
你要不要咬牙乾脆不澆水了
等到土壤表面開始乾裂再澆水 反正也不會更壞了?
看你土那麼濕又是窄盆 根不透氣  ...

那我就嘗試看看,現在已經三天沒澆水了,摸土感覺略為有點水氣的感覺
作者: e77831207    時間: 2018-1-26 08:23 PM

感覺好像越來越糟了,一直有枝條變枯黃,拔掉之後也沒變好,而且現在不知道為什麼有白色的東西在上面,要怎麼處理

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!