伊莉討論區

標題: 不敢做羊膜穿刺 產檢有甚麼替代方案嗎?! [打印本頁]

作者: jerry43zty    時間: 2017-5-11 10:31 AM     標題: 不敢做羊膜穿刺 產檢有甚麼替代方案嗎?!

老婆算高齡產婦,傳統觀念好像就一定要做羊膜穿刺

但因為之前我們有看過一些新聞說做羊膜穿刺結果有出狀況(ex:破水,感染,流產等等)的

所以老婆一直很擔心,畢竟好不容易有baby了

想請問產檢一定要做羊膜穿刺嗎?有什麼替代方案嗎?

作者: chiao0310    時間: 2017-5-11 04:09 PM

作者: ya20bhfbvw    時間: 2017-5-11 04:56 PM

我也不敢羊膜穿刺 好可怕!
產檢醫生建議我做非侵入性的NIFTY PLUS(俗稱NIPT)
說能檢查一些常見的染色體異常(ex:唐氏症)和染色體缺失
(ex:貓哭症和小胖威力症之類的)
總共項目有20項而且精準率很高>99%

作者: yu73djtbsy    時間: 2017-5-11 07:38 PM

nifty plus +1 染色體異常以前是只能靠羊穿羊晶來測

但現在這個抽血就能做了,就不會有什麼風險

我測出來正常,後來寶寶也很健康

好像就是這個檢查: https://www.mombaby.com.tw/artic ... IFTY%20PLUS)-1.html
作者: knight1375    時間: 2017-5-11 11:52 PM

我也覺得不要做侵入式的羊穿刺,先問醫生再做決定.
作者: yi95mwzvys    時間: 2017-5-12 11:41 AM

但我診所開出來的檢驗單昰叫nifty,請問跟plus有什麼差啊?
作者: jinggo27    時間: 2017-5-12 02:32 PM

簡單的nifty是測7項(唐氏症,愛德華氏症,巴陶氏症和四種性染色體異常)費用一萬五
nifty plus是檢查20項費用兩萬四
nifty plus就有包括一些染色體缺失疾病(貓哭症,小胖威力症,天使症候群,遺傳性唇顎裂)可以一併檢查
不過這些染色體缺失疾病發生率也不低耶 https://www.top1health.com/Article/236/51722
我覺得是要測就測全面一點會比較安心
作者: left1616    時間: 2017-5-14 11:14 PM

現在有非侵入性的,但還是羊水晶片
最值得信賴,其實現在科技有到達這樣
的程度,還是用比較好,以前的人可
是想用都不能用,雖然有破水的風險,
但真的很值得
作者: yiderlin    時間: 2017-5-15 12:10 AM

有非侵入式的,我老婆有去某台大醫生出走開的診所作過
應該知名度還蠻高
作者: sml0557    時間: 2017-5-23 09:19 PM

可用抽血替代,減輕穿刺後風險
每家醫院檢測項目不同,可以詢問醫師
作者: gre4571    時間: 2017-6-1 04:25 PM

作者: alphbetadelta    時間: 2017-6-2 01:20 AM

不敢做羊穿就用抽血檢測的代替吧,但是費用上會貴一點,醫院應該都會有說明
作者: xzdsbyh    時間: 2017-6-2 02:04 AM

作者: jerry43zty    時間: 2017-6-2 05:42 PM

謝謝大家的意見

目前跟老婆說可能有這個選項取代好像有安心一點

產檢再來去問醫生
作者: felisa15xd    時間: 2017-6-3 03:10 PM

補充一下,nifty和nifty plus是10週就可以做,報告兩週就拿到了
過關就不用做羊膜穿刺囉,也可以早點安心
前陣子常上女人我最大的金老佛爺懷孕時好像也做這個檢查

作者: abbychen0414    時間: 2017-6-16 10:47 AM

我朋友是抽血做第二代的NIPT
準確率很高喔也達99%
主要也是因為比較安全沒有侵入式的這麼恐怖
不用擔心胎兒的安全喔
作者: 呂小俊    時間: 2017-6-16 01:33 PM

抽血檢查阿好多人現在都抽血因為羊膜穿刺仍有風險但醫生也說裹了羊膜較準確若經濟許可又害怕就血囉

作者: iceasy    時間: 2017-6-21 03:05 PM

感染的機率真的不高,還是建議做比較安心
作者: 小絲喬伊絲    時間: 2017-6-22 09:28 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!