伊莉討論區

標題: 當兵真的辛苦嗎 [打印本頁]

作者: tt_momo001    時間: 2017-4-12 02:48 PM     標題: 當兵真的辛苦嗎

聽說有些人當兵挺爽的,不知道是不是這樣。
大家當兵都很辛苦嗎?

作者: lsaeddy65    時間: 2017-4-12 03:19 PM

[當兵挺爽的]? 就算有也是極少數幸運特例
覺得很多講這種話的人.恐怕根本沒當兵就單憑幻想吧(甚至有人覺得既然沒打仗.當兵就真的閒閒沒事很爽?)

不然要說當兵爽?
但看看就算役期縮到剩1年(再折抵的話有的才11月).但也一堆人想閃! 想辦法要申請替代役...
如今玩募兵制.大多數人不也是參加4月役後.就謝謝不聯絡了.然後觀望別人去當兵
真要是爽.怎麼部隊那麼缺兵?
多數年輕人寧可在社會上靠麼薪水低...就是不願捧場較高薪的募兵制

當兵這種事.只要真的拿到退伍令後才能體會箇中滋味
要說多爽多苦? 單位職缺各異.有人勞心有人勞力.或既勞心又勞力....反正是很主觀的個人感受.也沒客觀標準

4月役的話. 不必下部隊值勤.不必面對學長.不必面對演訓或一堆雜七雜八的工作業務....本來就不被視為真的當兵.也沒有退伍令
如果他們以這4個月裡的體驗.就認為當兵爽?
那能代表部隊裡也是一樣? 在職訓中心覺得爽.不代表在職場裡工作也一樣...
(話又說回來.如果4月役就要讓人不爽! 那接下來有幾個人願意簽下去?還想募什麼兵?)

當兵這種事.只有親身體驗才清楚啦
作者: kpan    時間: 2017-4-12 04:28 PM

辛苦與否主要得看個人的當兵心態。

有些人本身就對當兵"徹底"排斥,要他服個兵役就像是要處死他一樣,這種人就算安排他到很輕鬆的軍勤也不可能讓他有感當兵不辛苦。
(廢物草莓不會因為被安排在溫室裡就願意自我成長)

相對地有些人卻能把吃苦當吃補、在吃力的勤務或繁重的訓練中培養出強韌的抗壓精神以及人情世故的應變能力,在克服後不僅不再感到辛苦,退伍後也成為了自己軍旅生涯中值得驕傲的回憶。

作者: kent0320    時間: 2017-4-12 04:43 PM

我覺得是看單位,也要加上會不會作人,加上自己的心態
作者: 粘小弘    時間: 2017-4-12 05:49 PM

當兵辛不辛苦~實在無法用言語可以形容的!!!
在當兵的當下~因為跟外面生活是全然不同的~
所以一開始相對會覺得很辛苦!!!!
但是熬過了以後~~自然輕鬆許多!!!
在以後講起當兵的時候 自然會多一樣不同的滋味
作者: so3020forever    時間: 2017-4-12 06:25 PM

作者: kive43    時間: 2017-4-12 06:33 PM

只要融入團體生活 就沒什麼困難
作者: youlonwgs    時間: 2017-4-12 06:42 PM

沒自由才是重點,辛苦與否看單位,硬的單位也有爽缺,爽的單位也有屎缺。
作者: m3goeyny    時間: 2017-4-12 07:10 PM

當兵累是還好,恐怖的地方是睡不飽

如果每天操,但每天都可以單獨睡(不受打呼影響),又可以一次睡滿8小時,這樣就會好很多

畢竟當兵都年輕,有良好休息條件,隔天都是一尾活龍

但當兵就是讓你睡不飽、睡不好

所以很痛苦
作者: maze833    時間: 2017-4-12 07:29 PM

當兵要爽基本是不可能的
除非你有後台
作者: HKL318    時間: 2017-4-12 07:36 PM

苦的是沒有自由,身體的苦一般人都可以的
作者: asa6212    時間: 2017-4-12 07:48 PM

作者: mask1491    時間: 2017-4-12 08:04 PM

我覺得比較辛苦是在冬天下基地  每天練打靶 坐在靶場冷風吹吹 都凍傷..馬祖的冬天冷到爆

作者: kin99021    時間: 2017-4-12 08:18 PM

現在當兵要看單位 有些單位還是蠻辛苦的 有些就很輕鬆
一開始會感覺蠻累的 不過久了就麻痺了!!
作者: a127705a    時間: 2017-4-12 08:25 PM

對阿 當兵真的非常辛苦
作者: kangta0949    時間: 2017-4-12 08:37 PM

當兵 現在比以前來說 算很輕鬆了 不過一開始都會不適應 畢竟在軍中 跟外面實在是差太多了!!
作者: chanhou035    時間: 2017-4-12 08:37 PM

作者: 超級楓葉    時間: 2017-4-12 08:39 PM

作者: Marinecrops    時間: 2017-4-12 08:50 PM

我覺得心理因素很重要,如果心態上無法調整即使爽缺也覺得累!
我一開始到部就接了退伍學長的屎缺,剛開始一定很不習慣很不爽,
但~久了就順其自然不然真的度日如年
作者: halaa    時間: 2017-4-12 08:52 PM

現在當兵是很輕鬆沒錯,大多數人不想當兵應該是不想被約束和浪費時間吧
作者: aaron6303    時間: 2017-4-12 09:08 PM

作者: maxschumidt    時間: 2017-4-12 10:15 PM

就像你在同一間公司,有人上班爽,有人上班累,就看自己的運氣。我也有同梯吹冷氣吹到感冒,也有在外島被吃假吃到退伍的
作者: cartertmac1    時間: 2017-4-12 10:58 PM

現在已經真的還好了
不操了
作者: kevinchl2001    時間: 2017-4-12 11:18 PM

當兵其實操體能之後體能起來了就是每天例行的工作....
當兵辛苦的是心理層面
是心裡累
作者: jackie50000009    時間: 2017-4-12 11:30 PM

作者: z5230000    時間: 2017-4-12 11:48 PM

要看是什麼軍種,但是沒自由之身;什麼都會覺得辛苦了
在裡頭苦悶等等的
作者: style5438    時間: 2017-4-13 12:11 AM

當兵辛不辛苦真的是要看單位,當初下部隊時剛好有人酒駕犯了軍紀,結果整個月放假洞八!
作者: 只能愛你30天    時間: 2017-4-13 12:15 AM

以前比較辛苦,現在還好了吧
作者: zxcvbnm50236    時間: 2017-4-13 12:15 AM

去外島當會比較悠閒和輕鬆一點!!!
作者: migimigipoyu    時間: 2017-4-13 11:13 AM

作者: 19891220    時間: 2017-4-13 11:22 AM

你可以進去親身體驗一下就知道是不是辛苦了
作者: karl0511    時間: 2017-4-13 12:21 PM

看單位吧...!!有些單位真的很操...!! 但在部隊裡生活就是與外面的環境不同...
集體生活遵守的規範也要看能不能適合...那才是比較辛苦的地方...
除非是替代役..就真的...比較舒適~
作者: yunworld    時間: 2017-4-13 12:35 PM

當兵其實並不是特別辛苦,只是沒自由,很多規定綁的死死的,不像外面東家不做做西家,但也是要找的到工作的情況下
作者: sunshine991223    時間: 2017-4-13 12:42 PM

不辛苦
那軍隊無法打仗的
戰場是無情的
作者: rureadygo    時間: 2017-4-13 02:12 PM

當兵苦不苦就像你問人:苦瓜好吃嗎?答案肯定正反面都有。
有些人天生對苦味過敏,吃苦瓜能要了他的命;有些人覺得苦瓜降火氣,好吃又健康。

所以你問當兵真的辛苦嗎?我只有兩個字:適應罷了。
像現在不管是四個月短期兵、掃地兵、鍋貼役… 我就覺得很辛苦,因為他們把時間和
精力浪費在不知道為何而做的事情上,做完了也不會有成就感或者是代價。

而以前兩年三年兵,整天就是操課、操課還是操課+保養,每天做的事都一樣,
現在的人可能覺得那還不是一樣浪費時間?其實是不一樣的,兩三年的兵訓練目標就
只有一個「為作戰而準備」,訓練不扎實上戰場第一個死的就是自己,別渴望別人來
救你。

除了戰技外,被操得半死的代價就是體能變好,痘痘變不見了,有固定作息,固定薪水,固定
運動,固定三餐(雖然從前國軍菜色真的讓人很難下嚥,但餓了什麼都得吃。當完兵真的再也
不會挑食了。),什麼都是固定的,所以當兵不愁吃穿,沒煩惱,你說辛苦嗎?個人覺得真的
還好,只有剛下部隊時震憾教育需要適應。

作者: ar/uvn1ufk7e    時間: 2017-4-13 03:01 PM

辛苦是不至於啦
有吃有喝有睡
但是

作者: aaaassss55555    時間: 2017-4-13 03:53 PM

主要還是看自已本身的心態
作者: andyjoyce11    時間: 2017-4-14 12:14 AM

說辛苦當然出社會比較辛苦
但失去自由會讓人想死
作者: like1456301    時間: 2017-4-14 02:23 AM

作者: KEY95    時間: 2017-4-14 11:32 AM

心態好就快 每天算日子就感覺很久
作者: gnn721013    時間: 2017-4-14 01:30 PM

當兵辛不辛苦,後台夠硬去那都不會辛苦
沒後台就要看上輩子有沒有燒好香做好事積功德
進到好單位就不辛苦,進到賽單位
包準爸爸媽媽都認不得了
作者: mvphon    時間: 2017-4-14 03:01 PM

價值觀與溝通的問題佔多數,期間如果把很多原則先放下,會比較好過
作者: kiwei22558    時間: 2017-4-14 03:32 PM

作者: lsaeddy65    時間: 2017-4-14 03:50 PM

現在既然是募兵制
如果太辛苦的話
也怕募不到兵! 就算已經進來的.也待不住...
所以如果有心從軍的話.其實不用太擔心啦

特種部隊當然操! 但那都是自願的
幾乎都是為了挑戰自己
當然就不在乎苦不苦
作者: noonepay    時間: 2017-4-14 04:29 PM

操的單位 可能遇到好主管
不操的單位 有可能遇到超級討厭的上司
所以不管怎樣都是自己心態調整的問題
作者: jerry116094    時間: 2017-4-14 04:46 PM

其實只是不能放假的辛苦,一般公務其實都「人」可以做的
作者: boneqpwos    時間: 2017-4-14 05:36 PM

當兵辛不辛苦還是要看單位,小弟我自願參加傘兵,一直被操到退伍前一個禮拜才開始比較輕鬆...
作者: thpns0407    時間: 2017-4-14 06:19 PM

應該是說不自由啦!當兵辛不辛苦我覺得是都其次啦,當大家都很辛苦的時候,就覺得其實還好啦,畢竟大家都辛苦,當軍中待久了就習慣了,只是就真的是很不自由!
作者: 093715    時間: 2017-4-14 06:34 PM

真的是看人看單位
不過再怎麼爽
也是會有人說苦
不管怎樣  都不自由
作者: dd753172    時間: 2017-4-14 06:49 PM

如果就版主的爽兵的描述,可能要先了解版主對於[當兵]的看法是什麼。
1.如老一輩的常說(很操、要被電、要扛很多裝備等苦差事)
2.或較符合現代時事的當兵現況(基本的體能訓練、防衛術、槍隻使用等等)
其實因應時代改變;當兵也已經與"過往"有明顯不同了
其不同地方在於增加了[人性需求]
在基於[軍事訓練及要求]的最低標準下,以符合人性生活的樣式來執行服役

但就爽兵二字;其實許多版大也有回相關的主題;都取決於主觀心態、或其想法。
就如一個班級有50個學生,老師在下達指令時;每個學生所[解讀]的樣子會不同。

就自己的當兵經驗來說;當兵時最討厭丟鉛球,因為總是拋不遠,當成績不如一時也會覺得很丟臉,但有時候想想,我本來就沒丟過了 ! 丟不好也是正常的 ~ (心態有時真的比想法更重要)

作者: eynyboys    時間: 2017-4-14 07:10 PM

作者: copyq    時間: 2017-4-14 07:13 PM

作者: jiyo1024    時間: 2017-4-14 08:06 PM

人比人氣死人
有權有勢的人都不用當兵拉

作者: CHUGH2006    時間: 2017-4-14 08:43 PM

看個人際遇吧
吃苦不見得不好 可以鍛鍊自己
當爽兵也可能是浪費時間
作者: a5303042    時間: 2017-4-14 09:17 PM

主要是無趣不自由啦
做自己認同的事再辛苦也很值得
作者: tommy1752002    時間: 2017-4-15 01:05 AM

作者: newwill    時間: 2017-4-15 01:10 AM

當兵不辛苦~至少睡得飽(除了站哨)
工作比較辛苦~因為常常睡不飽

現在當兵比較輕鬆了
不會像以前那麼操~
以前學長學弟制很嚴重
還會被學長半夜叫起來查艙
甚至半夜被叫出去擦油漆(還被艦長看到~艦長傻眼)
現在應該馬上被打電話了吧
作者: furxx2000    時間: 2017-4-15 01:28 AM

看軍種,雖然當兵無聊,不過說真的身體會變好
規律作息、運動、就寢,其實滿不錯的,當然這對職業軍人來說應該很想走吧.....QQ
作者: kc21    時間: 2017-4-15 10:08 AM

其實還是主要看單位跟性質
作者: kevin630220    時間: 2017-4-15 10:59 AM

哈哈哈哈等你去當完了才會知道囉!
誰知道你會有甚麼樣的奇遇呢?
等遇到了再來分享也不遲吧!
最重要的是  你覺得 怎麼樣算 辛苦?
作者: rex7784    時間: 2017-4-15 11:32 AM

雜事比較多而已,其實不是很辛苦啦,重複的事情一直做.還有站哨
作者: axingoo    時間: 2017-4-15 12:55 PM

作者: kk872961364    時間: 2017-4-15 01:08 PM

古早阿祖年代 敵人要殺 自己性命也要顧.....
以前阿公年代 有生命危險....
現在中年人 約45~60歲 日操夜操天天操 苦到靠夭
現在青壯年 約30~45歲 苦到 但也有爽到(看單位+職務)
現在青年 約20~30 爽到歪歪 (若中屎使單位就是苦)
以後........很難說 畢竟募兵制感覺失敗率很高....會改成怎樣 真的很難說
作者: hsw12312    時間: 2017-4-15 04:52 PM

沒做好功課 就進去 就會覺得 你的人生有很大的起伏

作者: roll505    時間: 2017-4-15 06:27 PM

看單位的工作性質加上自身是否對軍中生活可以快速適應
不能否認德是現在當兵要學的技能變多了
作者: op06d    時間: 2017-4-15 08:13 PM

每次遇到這種問題 都會想起當兵時候聽到的
硬的單位有爽缺 爽的單位有硬缺

老實說這些都是要自己去體會才知道
我也看過有人跟我說他當兵好操好累好辛苦 每天收入1萬(這個是指跑步的公尺數)
可是明明說很操 也明明剛退伍 跑個步不到1.5KM就說不行
我只能笑而不語

所以有些時候有些人說的操不操 或多或少可能會有一些加油添醋的論述出來

而且這個比來比去也沒意思 人家當兵爽 就算那個缺給你好了 你大概也不可能再回去當一次兵
人家當兵很硬 很苦 那個缺給你 讓你進去磨練自己 你大概也不願意
所以這個當兵辛苦與否的問題  真的不用太在意
平安退伍最重要
作者: hogabear    時間: 2017-4-15 09:29 PM

作者: s139905    時間: 2017-4-15 11:40 PM

現在當兵輕鬆啊不到-一
作者: catgocat    時間: 2017-4-15 11:50 PM

當兵一點都不興苦只是很無聊
作者: babbychang    時間: 2017-4-16 12:24 AM

真的只能說~好單位有濫缺~爛單位有好缺~~一切都是命運的安排
作者: shine007    時間: 2017-4-16 02:25 AM

我那時候很辛苦,但遇遇到了很好的同事一起共事,就比較不會去想這麼多
長官也對我們義務役比較沒那麼嚴格,我們也給長官爭氣
作者: 神在跳舞    時間: 2017-4-16 10:23 AM

爽根類誒人定義不同但只能說撐過就是妳的了~稱步過就一直貢獻給國家吧
作者: y2k31112001    時間: 2017-4-16 12:14 PM

完全看心態而論,如果你保持著精實認真的態度,那當兵一點都不苦
但如果你能混澤混 別說當兵 就連一班生活你都會苦不堪言

當兵是個成長的好機會 從中學習優點 對將來生活有莫大益處

再不然 你真的覺得爛到爆炸 至少你也見過很多一班人見不到的黑暗爛面也不錯
作者: oerth    時間: 2017-4-16 03:22 PM

菜鳥很累
老鳥很爽
還有心態
作者: jack21414    時間: 2017-4-16 04:12 PM

端看個人心態,再爽的時代都有人喊苦,再苦的單位都有人覺得輕鬆
作者: s7411282    時間: 2017-4-16 05:19 PM

看單位跟個人業務吧
小弟當參四,各種裝檢都碰過
無言XD
作者: haha29kimo    時間: 2017-4-16 05:36 PM

作者: maxcockroach    時間: 2017-4-16 07:40 PM

我是不知道別人心不辛苦啦
但我個人是一年役期下兩次基地是幹到不行啦
作者: yl819    時間: 2017-4-16 07:52 PM

台灣軍事訓練都是很懶散 , 上至軍官下至士兵 , 士兵受到嚴厲的磨鍊 , 就會去申訴 + 找官員來盯國軍 , 所以一些訓練軍官 + 將領 , 為了自保官位 , 就睜一隻眼閉一隻眼來訓練官兵 , 所以每當操課 , 遇到大太陽 + 下雨天 就不出操上課 , 每個都是少爺兵 , 除了 -- 兩棲 + 特戰隊 除外 , 其餘三軍的軍人 , 大多是涼缺 , 沒有一個是菁英 ...
作者: cvz1999    時間: 2017-4-16 09:09 PM

作者: cvz1999    時間: 2017-4-16 09:15 PM

作者: cvz1999    時間: 2017-4-16 09:16 PM

作者: mem99130058    時間: 2017-4-16 09:37 PM

我是覺得這個很難定義
下部隊後還是要看單位
作者: sho_hesa    時間: 2017-4-16 09:43 PM

說真的辛不辛苦要看個人心態的問題啦
與其說辛苦,不如說是不自由
從一個自由的世界到每天被關著的營區
還是有很多人多少是不能適應的
人在營區裡,心還是神遊在外面的世界久久不能回神
作者: gn01334323    時間: 2017-4-16 09:52 PM

作者: mju213    時間: 2017-4-16 10:36 PM

這就要看人了,屎單位中也有涼缺,涼單位也有屎缺
作者: caacss19    時間: 2017-4-16 11:05 PM

當兵當然爽
尤其是蛙人、特戰這些實戰單位更爽
蛙人地獄週更爽到會讓你連哭的力氣都快沒!!
這麼爽,還等啥?簽下去吧!
現在一堆4月役的在那喊爽,聽了很不爽
作者: a22257016    時間: 2017-4-16 11:53 PM

我不知道辛苦的定義在哪,但我自己覺得我服役時真的很累但回想又很有趣
我的當兵回憶
作者: ted31113    時間: 2017-4-17 12:03 AM

其實還好 看你用甚麼心態面對  和我爸那時候比已經好多了
作者: inhsh096    時間: 2017-4-18 04:02 PM

如果你覺得爽,可考慮簽下去阿!!!
作者: jmyu2003    時間: 2017-4-18 04:14 PM

看你自己心態拉 如果抱持著長不大心態 會喔 你會很累
作者: WHHU    時間: 2017-4-18 06:06 PM

作者: jaylin2415    時間: 2017-4-18 07:43 PM

當兵辛不辛苦就看運氣了
運氣好分到好單位不辛苦
運氣差分到屎缺那就辛苦拉
運氣才是王道
作者: shao7816    時間: 2017-4-18 08:42 PM

完全是看單位,野戰單位就是倒楣。
作者: dennis5947    時間: 2017-4-18 09:26 PM

現在當兵越來越輕鬆了
只要不要太雞婆太主動
或是太白目
相信日子過得很快很輕鬆
作者: 89510667    時間: 2017-4-18 10:18 PM

當兵累的不是身體....而是心啊
作者: adan0133    時間: 2017-4-18 11:41 PM

作者: mycom4256    時間: 2017-4-21 12:34 AM

可以說酸甜苦辣五味雜陳
這只可意會不可言傳
作者: a817826    時間: 2017-4-21 01:00 AM

很沒尊嚴薪水又少,你去當看看就知道了
作者: 橘又丸    時間: 2017-4-21 08:55 AM

心態上改變 融入團隊生活
該做甚麼 不該做甚麼 重點是做人的道理
平安退伍不是難事

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!