伊莉討論區

標題: 老一輩的體能真的有比較強嗎? [打印本頁]

作者: computerk7kp    時間: 2017-3-22 03:21 PM     標題: 老一輩的體能真的有比較強嗎?

小弟新訓的時候評鑑測驗
伏地挺身138下 仰臥起坐61下
個人覺得不算是太差的成績
回家和老爸閒聊 他總說這樣是及格而已
以前在當兵的時候隨隨便便一天都好幾百下
不知道到底真的還臭彈
還是以前的憲兵真的體能要求嚴格
大家不妨討論一下吧
作者: gartics    時間: 2017-3-22 03:42 PM

這跟年紀不太有關而是跟平常有沒有在動啦
作者: sunshine991223    時間: 2017-3-22 03:53 PM

那時
訓練嚴格
體能好很正常啦
作者: jamiechang0905    時間: 2017-3-22 05:02 PM

作者: jmyu2003    時間: 2017-3-22 05:34 PM

說是話 這是真的 跟現在 是天差地遠
作者: lucky19880414    時間: 2017-3-22 06:24 PM

體能看個人低巴 跟我同梯的 單槓就能拉個20下 連長都比不起了....
作者: GeneX    時間: 2017-3-22 06:26 PM

有沒有在體能訓練才是主因吧,老一輩的年代可能比較動盪,
國軍比較有再訓練所以體能好像比較好,這個跟時代背景比較有關係
作者: dadu3    時間: 2017-3-22 07:14 PM

莫說新訓 就連部隊也很少人能達到伏地挺身138下 仰臥起坐61下
但是這很少人在每個連隊 都會有幾個的
而僅看過而自己達不到的這多數人(包含我)
就是拿回憶來打打嘴砲 過過癮而已

作者: 超級楓葉    時間: 2017-3-22 07:27 PM

作者: crazypick    時間: 2017-3-22 07:33 PM

我覺得老一輩比較好  那時訓練真的很不人道跟嚴格  且有可能會戰爭  
作者: 38milla    時間: 2017-3-22 07:35 PM

作者: rureadygo    時間: 2017-3-22 08:07 PM

其實也不是老一輩就比較強,主要是環境的關係。

以前當兵不論官與兵,就只有一個觀念,要「操」才會進步,所以當官的要求嚴格,當兵的絕對
服從,誰敢多說一句?

每天晚點名做體能,伏地挺身按梯次,差一梯加十下,最菜的做個幾百下是再正常不過的,而且
如果你偷雞摸狗姿式不到位,後面就會飛來天殘腳,你說這樣訓練一年半載,體能要不好實在也
難啊。

記得一位當砲兵的朋友告訴我,他們以前都是在水溝上做伏地挺身的,手軟做不下去?那就喝水溝
水吧…另外,砲兵開合跳似乎特別強啊,都四五百在跳的,這點小弟就比不上了。

作者: twtwroc    時間: 2017-3-22 08:07 PM

好漢不提當年勇 , 沒持續訓練都只剩下一張嘴
年輕時多鍛鍊 , 有點年級時身體會比一般人健康少毛病
當然~前提是不要煙酒或操勞過度~正常生活的話

真的以前當兵時 , 一次就幾百下 , 一天.......
跑步五千是基本 , 很多人早晚一萬 , 還是是算時間的..早晚出門跑個一兩小時
有人跑步拿啞鈴 , 有人腿綁沙包 , 更誇張是肩上坐一個人跑~山路
以前還會操交互蹲跳和蛙跳 , 跳集合場 , 跳攻山頭
那種酸麻抖~跑一萬算是小兒科

老一輩還有國軍體能戰技測驗 ~329運動大會
每年要測之前 , 軍團先測 , 師部 , 旅部 , 營部各項測驗接連而來
中簽受測連 , 衛哨全免 , 飯菜有人打理 , 整天操就好

那時國軍特殊部隊也多 , 除了三支特勤隊
還有空降特戰隊 , 政戰特遣隊 , 海軍爆破大隊 , 陸戰兩棲蛙人 , 莒拳隊 , 陸軍海龍
傘兵 , 海軍陸戰隊 , 陸軍各師皆有其精誠連 , 連憲兵都有其忠貞連
這種風氣之下....
嗯~畢竟是往事 , 就隨他去吧

作者: won3388    時間: 2017-3-22 09:27 PM

因人而異吧,以前跑五千公尺連上落隊的也不少
映像最深的是一位士官每次跑五千公尺一過一千五
就開始臉色發白跑到最後人好像快往生了
測驗時總是兩個人用S腰帶拖著他跑

作者: wilson970502    時間: 2017-3-22 09:35 PM

完全就是因人而異 只是以前有在要求所以整體的體能比較好
作者: HKL318    時間: 2017-3-22 09:36 PM

以前的要求我相信是更不合理的~所以當然會激發出一些潛力..
作者: eyny04152016    時間: 2017-3-22 09:41 PM

比不上以前的兵 體能都是練出來的 現在不太要求體能
作者: dennis5947    時間: 2017-3-22 09:48 PM

當初體能要求標準比較高
當然比現在強多了
作者: forestdan    時間: 2017-3-22 09:55 PM

以前的確是要求高
但是現在也是有體能超人啊

個人認識的一位是海陸的
有被教召連環call四輪的經驗
即使被教召時已經退伍
但是他的體能仍然是最強的那種

沒辦法
職業健身的
魔鬼筋肉人啊
作者: mike90486    時間: 2017-3-22 09:55 PM

以前當兵,沒有把人當人看呀!!現在當兵,強調人權呀!!所以時代觀念有差
作者: k2je9    時間: 2017-3-22 10:04 PM

單純是看有沒有練吧
文書單位的體能再怎麼好
也不可能比實戰單位整體來的強
反正現在只要體測能過,基本上不會有人管

作者: thyu11    時間: 2017-3-22 10:19 PM

之前在坐計程車時
司機恰巧也是在我們單位當兵過的大學長
大我2百多梯

據他說以前我們單位老兵伏地挺身需做300下,開合跳700下(學長說那叫"福利")~
我問學長說~那新兵呢?
新兵的伏地挺身都是800下,開合跳1200下在起跳~
作者: ss14782000    時間: 2017-3-22 10:24 PM

老前輩呢~~再怎樣都要說他們體能比較強
作者: note212129    時間: 2017-3-22 10:24 PM

跟時代背景有關連
畢竟身處的時代不同
作者: c9501557    時間: 2017-3-23 12:39 AM

以前老一輩應該很精壯
至少比現在的新兵好太多了吧
作者: vv510438    時間: 2017-3-23 12:40 AM

作者: dukyo41    時間: 2017-3-23 07:54 AM

記得早年當兵時,不要說伏地挺身要做幾百下,仰臥起坐也要幾百下
當時還有五百障礙,還要爬杆,還有拉單槓,甚至早晚五千公尺跑步
還有開合跳幾百下
要是現在的新兵來做這些體能運動,一定沒有多少人可以過關。
而班長要玩兵時,各種花招都有,像是伏地挺身,一下二上,可是
班長在喊一時,就故意拖很久時間才喊二,手都撐到麻掉了,還有
全付武裝跑五千公尺,若是現在的新兵,有辦法受的了嗎?
不過體能要保持是必須不斷運動的,早期老一輩的體能的確會很強
但只要不常常練習運動,體能還是會隨著年齡增長而衰退的,但現
在新兵只服四個月的軍事訓練役,基本上沒有操什麼體能,自然體
力會比老一輩的差,除了特勤隊,憲兵精誠連,蛙人等因為不斷的
操體能,體能當然非常好,但是退伍後沒有保持常常運動的好習慣
那當時不管體能練的多好都沒有,所以退伍後,還是要常常保持跑
步的好習慣,不然就是多上健身房練身體,常保好體力是很重要的
而年輕一輩因為沒在軍中練身材,那同樣也只有靠退役後去健身房
練身材,這是絕對有好處的,因為好的身材和體能是本錢,無論去
工作就業都是非常重要的。
所以我認為樓主不要談老一輩的體能有多強,應該是要問你自己,
是否自己的體能有不斷的加強保持,再如何比都是比不完的。
作者: adan0133    時間: 2017-3-23 08:06 AM

作者: btuse    時間: 2017-3-23 08:22 AM

體能這東西, 不管是自我要求還是被要求的, 有要求就會有差異.
以前的年輕人宅男少, 部隊要求嚴, 所以平均來說, 軍人的體能會比現在好.
作者: gost101730    時間: 2017-3-23 09:25 AM

老一輩的當兵跟現在的當兵差很多阿,我阿公跟我爸那個年代更操阿。

到我這一輩,雖然也操,但跟我爸那一輩比,真的是天差地遠阿。
作者: macoch    時間: 2017-3-23 12:14 PM

不要說老一輩的了
光是剛下部隊時 學長就比較強了
我們剛到部的菜鳥已經被操的快趴下了 學長卻還游刃有餘
不服不行啊

作者: eynyboys    時間: 2017-3-23 12:28 PM

作者: bin74915    時間: 2017-3-23 01:05 PM

有些體能真的會超好...畢竟當初的要求比現在高太多了
作者: jaylin2415    時間: 2017-3-23 01:12 PM

應該是當時的訓練比較嚴格吧
所以才會覺得現在小孩都比較弱的關西

作者: s7411282    時間: 2017-3-23 02:42 PM

現在當兵真的不比以前
以前是真的在當兵XD
體能一定比現在好
作者: qazwsx16888    時間: 2017-3-23 02:53 PM

體能感覺是一梯不如一梯,自已體能只能算是基本,但後進旳學弟竟是比差的,沒幾個可以嬴的過學長,只能說,無言
作者: migimigipoyu    時間: 2017-3-23 03:27 PM

作者: pavabaca    時間: 2017-3-23 04:14 PM

我比較好奇你們的標準是甚麼
以前我們是一分鐘測試
過一定的標準才及格
你說一分鐘伏地挺身138下 仰臥起坐61下
我打死也不信
但是如果是做到最不了為止的話
以前小弟當兵時伏地挺身可以做到300下 仰臥起坐也最少有100下(就是做到你做不了為止)

以前操課真的比較嚴格 但是後來隨著役期縮短
都已經沒在練體能了 體能這種東西真的是要靠鍛練練出來的
作者: a7224053    時間: 2017-3-23 05:30 PM

作者: nicknaoki    時間: 2017-3-23 06:56 PM

作者: 23205879    時間: 2017-3-23 07:32 PM

我也常常聽老一輩的說他們之前當兵怎樣怎樣的,一開始覺得有點誇大,但一個兩個三個人都這樣講的時候我覺得他們那時候的操練是真的跟現在不能比的,光是冬天沒有熱水可以洗這一點我就輸了><
作者: pvmne777    時間: 2017-3-23 08:01 PM

差太多了~之前還有500障礙
現在跑個3000公尺
一堆新兵就快趴了...
作者: eugene000047    時間: 2017-3-24 11:51 AM

作者: 李很白    時間: 2017-3-24 12:25 PM

老一輩的社會環境差,很窮,所以生活上本身就在勞動吃苦,反觀現在,每天都在上網打電動,出去幫忙做個家事靠夭說在打電動,會好嗎
作者: corum5566    時間: 2017-3-24 02:45 PM

當時體罰是合理的 而且兵比較好管又服從

我們每餐100上下課50  有時後有人白目 一天一千都有
作者: gucj4986224    時間: 2017-3-24 03:16 PM

138下也太扯了吧

我頂多60下而已 太誇張啦~
作者: mem99130058    時間: 2017-3-24 04:03 PM

老一輩的體能真的比較好
這是正常的 而且他們小時候
就開始務農 進部隊後又有嚴格訓練
作者: 依霸    時間: 2017-3-24 08:21 PM

每天練的話 你也可以 可是現在他們也不培訓 只會做表面 無解
作者: tp6g4m4    時間: 2017-3-25 08:17 PM

有特別鍛鍊 自然一定比較強悍
作者: cloudsay    時間: 2017-3-25 08:59 PM

覺得體能是訓練出來的,強度有了就有體能了
作者: joker1254    時間: 2017-3-25 10:08 PM

作者: qpqp88888    時間: 2017-3-25 10:24 PM

以前操到你累就不會搞怪~當兵就是沒事做就把體能做訓練
作者: s82567    時間: 2017-3-25 11:20 PM

應該說現代的兵 體能普遍不好吧
作者: llllllllll    時間: 2017-3-25 11:20 PM

我覺得以前的體能真的比較強
現在都沒有很要求了

作者: frozennini    時間: 2017-3-26 12:07 AM

要看部隊操人的強度吧...小弟野戰單位,每天早上跑3000,上山扛裝操練,自認為體能方面也是相當精實的。
作者: tequilaboon    時間: 2017-3-26 12:33 AM

作者: cloud201    時間: 2017-3-26 12:58 AM

應該說以前比較嚴格
會一直操課一直操課
所以那時候的體能自然比較好
作者: asas821202    時間: 2017-3-26 01:35 AM

無法持續 都沒用的
時代本身就有差別 若是不論環境時代差別
那以前的老前輩也比古時候官兵將領還要差也說得過去
現代安逸事實 但不代表安逸就該要回到以前的那個舊觀念的訓練方式
作者: s30352088    時間: 2017-3-26 07:13 AM

作者: ngm    時間: 2017-3-26 07:44 AM

時代不同拉這位大大
那是個演習真的視同作戰 每次都會死人的時空
作者: andyjoyce11    時間: 2017-3-26 11:31 AM

一定比較強
有被操當然有差啊
作者: wangminyuan    時間: 2017-3-26 10:20 PM

真的有比較強, 以前當兵的陸軍要跑五千公尺, 後來改成三千, 現在很少人在跑步了吧,
作者: moonarrow    時間: 2017-3-26 11:29 PM

老一輩心思都比較正,那時候也沒有什麼別的消遣,都只是練功啦比武啦什麼的,自然比現在要强
作者: 71921223    時間: 2017-3-27 01:09 AM

整體來說應該是變弱
但是還是要看自己的訓練吧
作者: spacesinger    時間: 2017-3-27 08:10 AM

作者: starlordaeron    時間: 2017-3-27 12:17 PM

老一輩的體能真的很強~畢竟以前是農業社會...大家都務農
像我老爸說他進去當兵後體能根本沒什麼,進去都在跑對抗
作者: axingoo    時間: 2017-3-27 12:45 PM

作者: lsaeddy65    時間: 2017-3-27 03:16 PM

如果真的很在意別人質疑你的體能?擔心自己被看成不能操的草莓?
乾脆去拚張特種部隊的退伍令吧! 以後就不必再煩惱了
不然起碼也是較硬的戰鬥單位(海陸.步裝砲.憲兵)

以自己退伍多年的經驗
在外面遇到要聊起當兵
人家感興趣的第一個問題
就是役期
役期比人家短.就先輸了一截! 肯定先被調侃一句:"你才N年啊..."
接下來就是
何時入伍.軍種兵科.階級.單位駐地.當時的軍種司令.參謀總長.國防部長....反正也都是具體的事實
接下來聊起有何特別的際遇或趣事? 大概就有點加油添醋了.反正是輕鬆的聊天喇賽.氣氛愉快就好了...

至於體能? 根本沒人有興趣問
反正看你何時當兵?役期?軍種兵科?
人家自然就心裡有數了

體能要自己嘴巴來講? 畢竟多數人都愛面子有不服輸的心態.為了不被人家比下去.講起來可能就會誇大其詞....反正又無法證實

但再怎麼說.體能總是要時間鍛鍊培養
役期就比人家短了.若又是這幾年當兵(尤其是洪案後).軍方也不太敢操兵! 更別提這些年還想玩募兵制!本來就很難了.若還太操的話.那豈不是更募不到兵?軍方要如何拚募兵績效?

也不必一直要與上一代比啦! 只是口水戰而已
要不然就乾脆簽下去到特種部隊吧
如果役期也比上一代長.單位又是公認的又操又硬...
自然就勝過靠嘴巴講一大堆了

作者: bdd180    時間: 2017-3-27 03:44 PM

現在動不動就被檢舉過度出操或體罰,以前是在苦境中求生存,每個人的體能都是操出來的
作者: 雪代緣    時間: 2017-3-27 07:15 PM

是煉出來的
所以沒練是不可能的
作者: lcn780904    時間: 2017-3-27 07:37 PM

作者: mask1491    時間: 2017-3-27 07:52 PM

應該說以前訓練比現在還操...
作者: a24259756    時間: 2017-3-27 08:07 PM

以前拉
以前都再練徒手 一堆都受傷
作者: necnet0103    時間: 2017-3-27 08:16 PM

作者: jktckuo    時間: 2017-3-28 09:12 PM

作者: rock0707    時間: 2017-3-29 05:55 AM

個人單位當時體能的差別  就差在你想不想洞八走而已
作者: chiliad0913    時間: 2017-3-29 07:55 AM

以前當兵是體能真的很好
一天要跑 一萬公尺以上
早上起床開始操
睡覺前也要操
所以體能能不好嗎?

作者: freegate    時間: 2017-3-29 08:53 AM

應該時以前人普遍有在勞動 所以比較耐操

現在很多人根本沒有運動習慣
作者: nikisa0202    時間: 2017-3-29 09:23 AM

肯定有吧
因為比較潔身自愛吧
作者: thpns0407    時間: 2017-3-29 09:35 AM

時空背景不一樣,早期當兵真的是比較操啦!
作者: ppo531113    時間: 2017-3-29 09:48 AM

真的沒有比較強
是現在的人都不訓練
作者: pp36148qq    時間: 2017-3-29 02:14 PM

那個時後沒有手機那種東西...當兵時只操體能..現在有3C以後大部份的都變肉雞了...
作者: d555dog5    時間: 2017-3-30 12:40 AM

現在當兵短,入伍沒多久就要退伍
再加上大多數的人都缺乏運動
班長們也懶得操了

作者: 潔萱    時間: 2017-3-30 04:20 AM

事實上以前的兵真的很操,但是還是要看單位而定,像我就比較屎,抽到戰備部隊,每天都是被操而且還全副武裝,菜的時候都是被班長玩,站了快二星期的02-04,每天睡不飽還被操的要死要活,當然體能上一定比現在的兵好太多了,但是版主說的138下伏地挺身是一個口令一個動作?還是自行做完的?這差很多喔,像我們以前還發明一種分十個動作的伏地挺身,就是一個伏地挺身分成十個動作完成,這樣大約做30下左右就掛了,更別說我那年代再早個三到四年前學長是會菜鳥的。
作者: 草月神    時間: 2017-3-30 11:02 AM

每個時代都不一樣吧
現在兵的多樣性遠遠超越以前
體力能多強? 戰爭最終還是在科技
作者: 謝金主    時間: 2017-3-30 04:33 PM

必然有差~必境時代背景不同,現在要求不同,但體能是自己的不要求等要用到就知道了

作者: tsoo90    時間: 2017-3-30 06:53 PM

在怎麼強之後中斷也是會衰退的
唯一的好處是你有一定的體質資本額可以擋不健康的因素
作者: sg7655    時間: 2017-3-30 06:57 PM

有在要求體能的人自然就做得多下阿
沒有再要求體能的人幾下就累了
作者: yaohutw    時間: 2017-3-30 08:36 PM

以前當兵聽說比現在操很多,時代不一樣了,現在連新訓跑個步後面都有救護車跟著
作者: adc371928    時間: 2017-3-30 09:29 PM

以前比較嚴格沒錯~~~

他們也受不了阿 不過就是硬稱而已~
作者: ethan0218    時間: 2017-3-30 09:47 PM

伏地挺身 不是快就厲害喔
越慢才是強
1下2上 比的是耐力
作者: amuro93    時間: 2017-3-30 09:58 PM

真的是因人而異
有練就會有差
但以前真的操比較兇
我就被學長操過一次做200下伏地挺身
做到沒力腳跪地,膝蓋都磨破皮流血了
還是得一下一下慢慢做完
如果換成現在 這樣操早就出事了
作者: chanhou035    時間: 2017-3-30 09:59 PM

作者: op06d    時間: 2017-3-31 03:18 PM

我覺得這一半一半拉
以前的部隊當然是很操
不過男生或多或少會有一點灌水的情形
這乃人之常情
至於長輩那個年代的部隊是不是人人都向他們聲稱的一樣鐵金剛體能
我覺得只有當事人知道

但是整體的體能水平比現在還要好 應該是肯定的

作者: j770344xxy    時間: 2017-3-31 09:02 PM

作者: a127705a    時間: 2017-4-1 09:08 PM

應該是說以前體能訓練比現在扎實
作者: Love_Piece    時間: 2017-4-1 09:51 PM

應該是以前比較操吧!!操得過的就很強 以前日子比較苦
作者: p1725658    時間: 2017-4-1 10:57 PM

大大擬真的很強了
不過以前的訓練真得更嚴格
別的不說  現在跑3000過去跑5000
速度的要求也是愈來愈寬
如果要講平均值  老一輩的真的比較強

作者: gash3699    時間: 2017-4-2 12:04 AM

應該是那時比較嚴格吧 都是在操課 但也是因人而異 看個人體能 平時有沒有在運動
作者: 秋葉楓林    時間: 2017-4-2 01:22 AM

體能跟現在和老一輩沒太大關聯!!
完全是看訓練問題!!
有訓練跟沒訓練差很多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!