伊莉討論區

標題: 書中自有黃金屋,書中自有顏如玉? [打印本頁]

作者: 猶大的搖籃    時間: 2016-12-15 04:55 PM     標題: 書中自有黃金屋,書中自有顏如玉?

讀了書一段時間,你覺得「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」是真的嗎?
是真的,的確!
不是真的,騙人!
我個人覺得假的- -
作者: 亂小星    時間: 2016-12-15 05:37 PM

作者: ctore3607    時間: 2016-12-15 06:05 PM

古代人讀書可以便有用才能現在時代人人都是讀書人哪來黃金
作者: king0159    時間: 2016-12-15 06:14 PM

那是古人說的~
不過現在沒念書或者書念不多的還真的找不到啥工作
連加油站都要專科生了>"<
現在沒大學~或者高中沒畢業~那最好要有一技之長
不然真的會哭
作者: gg0000055    時間: 2016-12-15 06:21 PM

作者: 林逾舜    時間: 2016-12-15 06:22 PM

哈哈 市不市書讀得太多了 書中沒書 獄沒有書
作者: nenewu    時間: 2016-12-15 06:43 PM

十年寒窗只為當官,當官之後以權謀私利,有了利益自然房子多,女人多
這用在現在其實也都一樣,你只要看看現在的政府就知道了
作者: kpan    時間: 2016-12-15 07:17 PM

說得幽默點,當國家願意出錢招考並眷養蛀書蟲或書呆子時,樓主標題的那俗話並非毫無道理,雖然說不上是務實的治國之道就是了。
但如果是在能力至上力求實際本錢的國度裡,那俗話只會大打折扣甚至給人不切實際的印象,因為書中並不存在著那些東西,只有懂得謀生發展的人才可能爭取到那些事物。
作者: sam81314    時間: 2016-12-15 07:43 PM

我覺得不假 但你人要不錯
班上前幾名的男生比較受歡迎
讀名校也會被人讚嘆
作者: RccX    時間: 2016-12-15 08:02 PM

應該有吧....不是讀書人感受不到
作者: yuonenu    時間: 2016-12-15 08:09 PM

作者: kirizero    時間: 2016-12-15 08:44 PM

這句話套在現代其實也沒錯。
就算是搞詐騙的,也要讀教戰手冊,讀的好才能活用,能活用才賺的到錢,有錢自然就有顏如玉。
你沒聽過"有錢人終成眷屬"?
就算是百億大盜楊瑞仁,他讀過的金融相關書籍肯定也比一般人多得多。
作者: kaiwei9613007    時間: 2016-12-15 09:41 PM

現在一堆高學歷的,但是薪水慘兮兮,這句話已經不適用了

作者: 21000123    時間: 2016-12-15 10:02 PM

是真得

有些書你讀了之後 會一直讀下去
作者: akira609    時間: 2016-12-15 10:51 PM

我覺得還算是正確,知識是黃金啊~不過現在的書籍種類太多了,大部分都是無用的知識較多~
作者: who739973    時間: 2016-12-15 10:53 PM

是能知道許多東西
但要選對書就是了
作者: 瞎媽    時間: 2016-12-15 10:56 PM

書中自有黃金屋這句話我認為在技術層面還是有的~!!
書中自有顏如玉這句話我認為到是因人而異喔~!!

作者: moustique    時間: 2016-12-15 10:58 PM

其實看你唸什麼書吧…
把東西讀精,自然有錢。
作者: 6y080    時間: 2016-12-15 11:01 PM

這句話是真的,
不然你覺得排名上的首富都不識字嗎??
然後他們的老婆都不好看嗎?
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-15 11:32 PM

akira609 發表於 2016-12-15 02:51 PM
我覺得還算是正確,知識是黃金啊~不過現在的書籍種類太多了,大部分都是無用的知識較多~ ...

世界上不存在無用的知識,只存在偽裝成知識的誤導
哪怕是一點小小的雜學,也會在想不到的時候派上大用場,更重要的是好玩
但是有些書都不考證,或者和一些組織有利益關係,然後堂而皇之的寫錯誤的情報當成科普,睜眼說瞎話
作者: Raychen000    時間: 2016-12-15 11:34 PM

但是讀多點書的確會在社會上多一點機會
不管是工作或是交朋友

作者: elendil0120    時間: 2016-12-15 11:34 PM

那是古代為了激勵那些辛勤苦讀的學子用的
考上就是個官,有錢有勢
作者: 小仙丹    時間: 2016-12-16 04:01 AM

古代吧
現在就是人帥真好
跟有錢人終成眷屬
作者: leearwen    時間: 2016-12-16 05:33 AM

作者: get_lol    時間: 2016-12-16 07:07 AM

時代不同了!
知識無價是沒錯
作者: 7101064426    時間: 2016-12-16 07:11 AM

知識就是黃金 沒錯~! 只有你會 你就有價值! 不斷創造自己的價值!
作者: zo00777    時間: 2016-12-16 07:29 AM

這是真的書讀得多工作機多自然賺機,錢賺得多自然女孩自靠來!
作者: catzhingg    時間: 2016-12-16 07:48 AM

作者: louis890802    時間: 2016-12-16 07:56 AM

也許有吧~但所說的也不是只有書中有吧
作者: cyc109    時間: 2016-12-16 08:09 AM

讀書只能建立基本的知識常識, 許多不論是生活 或工作的累積, 才真的是人生的黃金屋顏如玉
作者: 死之夜    時間: 2016-12-16 08:18 AM

已經沒那麼誇張了,但有收穫是有可能的,只是對每個人來說都不相同而已
作者: franceparis    時間: 2016-12-16 08:31 AM

我覺得~頗有道理

不過要看怎樣去看書~像是我愛看書~被人說~活在象牙塔

讓我了解到~其實外面的世界跟書中的世界不太一樣

外面的社會沒有常規可言

舉例~我念書念到研究所~早期我的家人包括我家族都認為念書沒用

因此我念書也受到很大的壓力~很多人認為~念書給你錢~就應該念好

不過我認為~給你錢~不認真念也念不好

最近我姐結婚不久~我姐夫只有高中畢業~我問我姐為何不繼續念

我姐說~人家就不愛念書~愛賺錢~我就沒有講話了~因為在我姐心目中~念書沒有用

後來~我姐夫吹牛說~他在跟外國人做生意等等~我姐一開始都相信

我姐夫說~他請翻譯啦~跟人合夥做生意~可是外國廠商都沒寫信給他

後來我姐才知道~我姐夫在合夥人當中~是跑腿的那個~所有業務主軸都靠一個大學外文系畢業的

人~他才是主導者

我姐夫知道我正在學某國語文~就說他也在學~但是我認為~他已經結婚了~自已去想辦法賺奶粉

錢~跟人學啥外文~後來才聽我姐說~他聽一堂課~聽不懂就不去了

之後我姐才知道~念書不是這樣容易~要念畢業也要花功夫~我姐才學會尊重我

至少我認為如論書中有沒有黃金屋~有沒有顏如玉~我想念書的確有用~倒是真的

至於說書中自有顏如玉
作者: orguss    時間: 2016-12-16 08:36 AM

作者: 風靈之子    時間: 2016-12-16 08:45 AM

有啊,都在書上,拿不出來罷了
作者: ygygab567    時間: 2016-12-16 08:57 AM

作者: eynyBtUser    時間: 2016-12-16 09:04 AM

的確是有可能的,但還是有其他因素
作者: ymmars    時間: 2016-12-16 09:11 AM

那是以前十年寒窗無人問的時代了阿
以前視訊媒體都不發達
當然只能從書中看有的沒的
才能從念書考狀元發達
這在現在已經不太適用了
作者: jeos    時間: 2016-12-16 09:48 AM

現在的任何技術都是從知識中獲得,

所以你要賺錢就需要技術,要技術就要

先好好學習和花時間研究,所以多讀一些書

可以增加自己更多的知識和內涵!!

作者: sodue1027    時間: 2016-12-16 10:24 AM

個人覺得是真的啦
在古代,要出人頭地就是要當官,以前當官除了走後門外最主要的還是要考試進去,所以用功讀書考試後當了官,就有錢,然後也可以娶老婆........所以簡單的說當了官就有錢跟女人...以此類推錢跟女人都藏在書裡面是正確無誤的~~
回到現在,知識就是力量,所以很多企業或是大公司在應徵人才的時候都會要求學歷高一點,現在一些公家機關如果要在晉升到一定高的職位也是有學歷要求,就連一些國際知名企業高階主管也都有學歷要求,所以讀書是很重要的,等你讀了書,拿到文憑,順利進了大公司或是公家機關,有錢有權有地位,女人就會自己追著你跑~~~
所以照以上的因果關係~~可以得出 「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」  是正解
作者: kuo1357    時間: 2016-12-16 10:38 AM

我覺得還是沒有一個富爸爸來的有用。
作者: man32a    時間: 2016-12-16 01:23 PM

書中有沒有黃金屋我是不知道
但是凡舉花花公子或寫真
顏如玉但是多不勝舉啊
作者: plack    時間: 2016-12-16 02:06 PM

讀書是在訓練思考,與賺錢與否是兩個不個概念。
作者: linfy28    時間: 2016-12-16 06:26 PM

書中自有黃金屋 ---> 旅遊雜誌
書中自有顏如玉 ---> 寫真集

......... 感覺沒有騙人
作者: 39866315    時間: 2017-6-15 08:41 PM

山中自有原住民 海邊自有討海人 是真的嗎 大概跟這個一樣
作者: 6626chiu    時間: 2017-6-16 08:07 AM

現今年代雖然沒科舉但是有高考,我想還是成立的
作者: 浩abc    時間: 2017-6-16 01:50 PM

作者: naposin123    時間: 2017-7-27 03:37 PM

這只是古人的一種比喻, 表示書中有寶自己去找
作者: bom300003005588    時間: 2017-7-27 06:29 PM

非常同意~~!!除非創業,現在社會領人薪水的,就普通老百姓而言,
薪水都是讀出來的!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!