伊莉討論區

標題: 請問要送日本人台灣茶, 甚麼茶比較好? [打印本頁]

作者: Rw1024    時間: 2016-4-25 10:49 AM     標題: 請問要送日本人台灣茶, 甚麼茶比較好?

作者: TIBERLANSUN    時間: 2016-4-25 05:38 PM

挑個東方美人、四季春等都不錯,這些屬於滿有台灣特色的茶。
個人覺得普通等級就很好啦,也不用買特別貴的,我的日本朋友喝到我們平常喝的普通等級的四季春就很開心了。
當然如果覺得必須送高級的,那挑等級好些,沒有茶梗的也行。不過不用迷信價位、品牌、包裝就是了。
紅茶、綠茶日本人平日喝到的量就比較多、品質也不會差,所以可能比較不特別。挑點不一樣的,台灣特色的可能感覺是會特別一點。
作者: 尖牛    時間: 2016-4-26 09:26 AM

日本人應該比較接受紅茶和綠茶
紅茶的話 : 就台茶18號紅玉紅茶和台茶21號紅韻紅茶
綠茶的話 : 龍井茶及碧螺春
都是不錯的選擇
作者: Rw1024    時間: 2016-4-26 06:23 PM

作者: lee6366    時間: 2016-4-27 07:50 PM

日本人很愛台灣茶,曾經有朋友送四季春茶及老茶,他說他日本朋友很喜歡,你參考看看了
作者: 水一方    時間: 2016-4-27 08:59 PM

我有一個日本朋友~小林桑~他很怕我寄給他2000元以上的台灣茶,比如杉林溪,阿里山,梨山茶,這些輕發酵台灣高山茶,喝了很爽,茶葉泡完了就會痛苦幾個月,因為日本當地沒有茶葉可以取代!!由他點名,最後就送半發酵的鹿谷茶,他們當地可以找到高階發酵茶可以接續!台灣高山茶對外國朋友來說,好喝的下場常是痛苦收場!!送發酵(半發酵)的茶比較適當!!
作者: 集滿好人卡    時間: 2016-4-29 09:09 AM

日本人的話我覺得我會往紅茶或者是烏龍茶去選
紅茶我個人偏好台茶18號
外國朋友對它也蠻有好評
烏龍茶的話可以考慮白毫烏龍也就是俗話說的東方美人茶
我的一些歐美朋友也覺得不錯
不知道版大在哪個區域??
如果不知道所在地哪間茶行可以去挑東方美人茶的話
最近有看到Yahoo商城有在賣
我想如果可以動動手指直接買也算很方便啦
紅玉的話我自己覺得日月茶廠的很不錯可以參考看看
作者: jqh    時間: 2016-4-29 12:22 PM

水一方 發表於 2016-4-27 08:59 PM
我有一個日本朋友~小林桑~他很怕我寄給他2000元以上的台灣茶,比如杉林溪,阿里山,梨山茶,這些輕發酵台灣高山 ...

很怕你寄2000以上的茶內,這句話說得好。誰喝過了都難過。要喝,太貴。不喝,真的只剩下白開水可以喝了
作者: Rw1024    時間: 2016-4-29 03:54 PM

作者: jqh    時間: 2016-4-29 07:04 PM

尖牛 發表於 2016-4-26 09:26 AM
日本人應該比較接受紅茶和綠茶
紅茶的話 : 就台茶18號紅玉紅茶和台茶21號紅韻紅茶
綠茶的話 : 龍井茶及碧螺 ...

最近喝到台茶18號。真的不錯,很甘甜。
作者: 水一方    時間: 2016-4-30 12:24 PM

jqh 發表於 2016-4-29 12:22 PM
很怕你寄2000以上的茶內,這句話說得好。誰喝過了都難過。要喝,太貴。不喝,真的只剩下白開水可以喝了 ...

日本物資很昂貴,茶葉就算鹿谷一斤500的去到日本都成奢侈品,台灣茶在日本也不是買不到,只是非平民所能消費,我朋友是東京銀座,馬殺雞連鎖店的有錢老闆,他也無法奢侈買台灣高山茶,台灣人可以日常就把高山茶當飲料喝著玩,我個人是覺得很幸福的事!!(日本茶葉老實說真的粉難喝,送我,我也不要!)
作者: vinnico7015    時間: 2016-5-3 02:13 PM

建議直接去白或公司買高山茶(阿里山或杉林溪),隨然價格貴了點,但至少不用擔心買到假的。
作者: Rw1024    時間: 2016-5-3 02:16 PM

作者: fly62a    時間: 2016-5-3 08:39 PM

作者: bbg128    時間: 2016-5-4 07:35 AM

我的建議還是綠茶比較好,清香優雅
作者: Rw1024    時間: 2016-5-4 09:22 AM

作者: taiwan2bhq    時間: 2016-6-13 12:58 AM

我是建議一千塊以內的茶~
就我了解日本人不太了解回甘的感覺
日本人比較重香氣~所以四季春跟金萱或是凍頂烏龍很適合喔
作者: Rw1024    時間: 2016-6-13 09:26 AM

作者: yccsmart    時間: 2016-6-13 10:03 AM

建議台茶18號就很好了,價錢也比較沒像高山茶那麼貴,而且台紅茶在國際上還蠻有名氣的哦!
可以考慮看看。
作者: Rw1024    時間: 2016-6-13 10:24 AM

作者: taiwan2bhq    時間: 2016-6-14 12:34 AM

Rw1024 發表於 2016-6-13 09:26 AM
我也覺得不要太貴, 香氣比較重的就好

歡迎來南投比較~我是在南投竹山的
作者: zkai88    時間: 2016-6-18 11:08 PM

之前有送過日本朋友凍頂烏龍茶,他們開心的很。
我想只要是台灣的茶應該都很受日本人歡迎。
作者: qranges    時間: 2016-6-22 11:48 PM

都喝喝看阿,不同的味道都可以試試看喔~~
作者: panada124    時間: 2016-6-25 11:00 PM

作者: gene03271991    時間: 2016-7-10 02:34 AM

烏龍綠茶或是包種茶都可以,日本人喜歡綠茶系列的~
作者: b751106    時間: 2016-7-10 03:59 PM

如果重香氣,四季春、金萱、烏龍或包種都很有特色。
如果喜歡喉韻,台茶18、蜜香紅、鐵觀音或老茶也都是很好的選擇。
作者: tigersheep    時間: 2016-7-12 07:49 AM

我也覺得送東方美人茶是個不錯的選擇,不但能代表台灣特色而且價錢也合理。
作者: ddr333tw    時間: 2016-7-14 09:47 PM

大禹嶺高山茶阿里山梨山茶還有鹿谷那也很多都不錯
作者: gikonji08    時間: 2016-7-18 12:27 AM

日本茶其實很便宜1斤幾百塊而已

所以價位你也不用挑太貴(1000_2000左右)

他們當地喝綠茶或紅茶2種

所以我建議讓她喝喝我們特有的半發酵茶
作者: 美食高手    時間: 2016-7-19 09:55 AM

早期的熟茶屬於舊式的渥堆發酵,其工作流程就是將毛料堆積在發酵間的水泥地上,接著灑水與覆蓋棉被、帆布等物,目的是要將含有水分的毛料悶在堆中以提高溫度,由於堆子中間的溫度較高,外層的溫度較低,發酵就會不平均,所以需要翻堆,同時,芽頭較多的茶會受熱而流出果膠,果膠易將周圍的葉片沾黏在一起,此時問題就出現了,成團結塊的茶頭,其外層受熱而發酵,內層卻因溫度太低導致熟度不足,而越嫩的茶菁在渥堆過程中會產生越多的茶頭。早期這樣的茶頭屬於失敗品,因為它外熟內生,工人翻堆時會將其挑出並弄碎轉作迷你沱,渥堆完成後若再有發現茶頭,有時就讓工人自行帶回家中品飲。

老茶頭被拿來商業化主要還是千禧年後的事,據了解還是台灣茶商所帶起的風潮,這跟老茶頭的特性有關,老茶頭有二個主要特徵…

1.外熟內生,品飲起來有生茶(略苦、輕回甘、略生津)也有熟茶的特徵(熟味、甜香與順口度較高)。
2.因果膠而成團,自然膠質較為豐富,品飲起來口感順滑

生茶的缺點在於年份不夠時,苦澀度高,也比較刺激腸胃,熟茶的缺點則是有熟味(渥堆味),容易喝了不解渴與缺乏喉韻。老茶頭恰好可淡化生茶與熟茶的部分缺點,所以商業化後頗受市場喜愛,現如今的老茶頭不再是廢品,甚至都可透過選料與渥堆技術去特地生產,沒喝過老茶頭的朋友其實真可一試,多數不愛好熟茶的茶友,喝了老茶頭也都說不難喝
作者: mantat881    時間: 2016-8-12 09:52 PM

作者: chen3058    時間: 2016-8-13 08:15 AM

我是大多送烏龍
其實金宣也不錯
作者: sk1690    時間: 2016-9-12 04:14 AM

選東方美人吧,日本人蠻喜歡的....{:45:}
作者: gene03271991    時間: 2016-9-12 02:38 PM

送綠茶,或是輕焙的茶葉,具體一點的推薦就是文山包種茶啦~
作者: golden439    時間: 2016-9-12 02:49 PM

還是普洱茶吧
署後發酵茶
友人會一年比一年還驚奇喔...
作者: 秋羽斐心    時間: 2016-9-22 01:47 AM

推薦東方美人
南投高山的
越特殊的味道肯定越讓他們難忘
作者: golden439    時間: 2016-9-22 12:39 PM

送紅茶吧....日本沒有紅茶啊.....
作者: mikecat84    時間: 2017-9-30 02:23 PM

作者: Rw1024    時間: 2017-10-2 02:45 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!