伊莉討論區

標題: [問題]在1080P螢幕下觀看1080P影片跟1440P影片有差異嗎? [打印本頁]

作者: bestking200    時間: 2015-12-24 12:58 AM     標題: [問題]在1080P螢幕下觀看1080P影片跟1440P影片有差異嗎?

如果用同一台1920X1080螢幕,
觀看1440P影片,會比觀看1080P影片更清楚嗎?

會這麼問,是因為,在129.6萬畫素的螢幕(1440X900),
看1000萬畫素的照片,確實比看500萬畫素的照片清楚.
(雖然都超過螢幕畫素)
--------------------------
我乖乖地截圖了,2160P看起來比較清楚,是什麼原因造成的?
[attach]112284275[/attach]----------------------------
奇怪,怎麼沒什麼人理我?大神們啊?幫忙解惑囉!

作者: chair2002410    時間: 2015-12-24 02:08 AM

大大您好
確實會比較清楚一點點但可以說是肉眼上比較難分辨的出來
只是還有其他相關的問題會存在
就是螢幕只支援到1080並未支援1440
所以還是會用1080來顯示1440
但那當中的差異就像小弟說的很難分辨的出來

作者: bestking200    時間: 2015-12-24 12:14 PM

chair2002410 發表於 2015-12-24 02:08 AM
大大您好
確實會比較清楚一點點但可以說是肉眼上比較難分辨的出來
只是還有其他相關的問題會存在

我截圖了,也上圖了,2160P看起來比較真的比1080P清楚,是什麼原因造成的?位率?亮度?對比?

我提供位率資訊數值
2160P位率26877    1080P位率4333
其它應該都一樣

作者: chair2002410    時間: 2015-12-24 02:19 PM

大大您好
小弟在上面已有說了
螢幕雖然只支援到1080
但影片或是圖的檔案就是1440或是2160的畫質
相對的比1080來的畫質更好更高相對的顆粒也就變小了
雖然還是用1080方式顯示出來
但影片或圖片的顆粒大小還是不一樣的
作者: hadice007    時間: 2015-12-25 11:49 AM

其實 如果你的電腦螢幕解析度不夠高 1440P跟1080P 是看不出來有差別的

另外 如果螢幕解析度夠高 但是 螢幕尺寸不夠大

1440P跟1080P 差別很小 肉眼難察覺2者的差異
作者: andrew812    時間: 2015-12-26 11:11 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!