伊莉討論區

標題: 大家覺得三國演義中哪個橋段最熱血呢? [打印本頁]

作者: hankandmark    時間: 2015-5-13 09:55 AM     標題: 大家覺得三國演義中哪個橋段最熱血呢?

感覺應該蠻多人會選趙雲七進七出長板坡的~
不過我個人最喜歡溫酒斬華雄的橋段,
聯軍被華雄斬了幾人後,還未成名的關二哥自告奮勇出陣,曹操熱了杯酒要敬他,
還酷酷的說去去就回,回來再喝^^
那種自信跟從容簡直帥到爆表啊!!
最重要的是成功斬了華雄(完全打臉袁術XD 話說...如果輸了,就囧大了...),
酷酷的回來後把人頭扔在地上,而且酒還是溫的(秒殺!?)
腦袋中想著這些畫面都讓人熱血沸騰起來了~!!
果然一對一決鬥是男人的浪漫XDD
雖然短短幾段,但覺得羅貫中這段真的寫得很好、很精彩!!
大家呢? 想知道大家覺得三國演義中最熱血的橋段是什麼?^^

忽探子來報:“華雄引鐵騎下關,用長竿挑著孫太守赤幘,來寨前大罵搦戰。”紹曰:“誰敢去戰?”袁術背後轉出驍將俞涉曰:“小將願往。”紹喜,便著俞涉出馬。即時報來:“俞涉與華雄戰不三合,被華雄斬了。”眾大驚。太守韓馥曰:“吾有上將潘鳳,可斬華雄。”紹急令出戰。潘鳳手提大斧上馬。去不多時,飛馬來報:“潘鳳又被華雄斬了。”眾皆失色。紹曰:“可惜吾上將顏良、文醜未至!得一人在此,何懼華雄!”言未畢,階下一人大呼出曰:“小將願往斬華雄頭,獻於帳下!”眾視之,見其人身長九尺,髯長二尺,丹鳳眼,臥蠶眉,面如重棗,聲如巨鍾,立於帳前。紹問何人。公孫瓚曰:“此劉玄德之弟關羽也。”紹問現居何職。瓚曰:“跟隨劉玄德充馬弓手。”帳上袁術大喝曰:“汝欺吾眾諸侯無大將耶?量一弓手,安敢亂言!與我打出!”曹操急止之曰:“公路息怒。此人既出大言,必有勇略;試教出馬,如其不勝,責之未遲。”袁紹曰:“使一弓手出戰,必被華雄所笑。”操曰:“此人儀表不俗,華雄安知他是弓手?”關公曰:“如不勝,請斬某頭。”操教釃熱酒一杯,與關公飲了上馬。關公曰:“酒且斟下,某去便來。”出帳提刀,飛身上馬。眾諸侯聽得關外鼓聲大振,喊聲大擧,如天摧地塌,嶽撼山崩,眾皆失驚。正欲探聽,鸞鈴響處,馬到中軍,雲長提華雄之頭,擲於地上。其酒尚溫。後人有詩讚之曰:

威鎮乾坤第一功,轅門畫鼓響冬冬。
       雲長停盞施英勇,酒尚溫時斬華雄。

曹操大喜。隻見玄德背後轉出張飛,高聲大叫:“俺哥哥斬了華雄,不就這里殺入關去,活拿董卓,更待何時!”袁術大怒,喝曰:“俺大臣尚自謙讓,量一縣令手下小卒,安敢在此耀武颺威!都與趕出帳去!”曹操曰:“得功者賞,何計貴賤乎?”袁術曰:“既然公等隻重一縣令,我當告退。”操曰:“豈可因一言而誤大事耶?”命公孫瓚且帶玄德、關、張回寨。眾官皆散。曹操暗使人齎牛酒撫慰三人。
作者: james18753    時間: 2015-6-28 12:21 PM

如果要論熱血的話 我還是覺得是赤壁之戰! 畢竟那是積累了好久的情緒一次爆發的章節
作者: james18753    時間: 2015-6-28 12:22 PM

要論最熱血的話 個人還是覺得是赤壁之戰 畢竟那是積累了好久的熱血一次爆發的章節!
作者: jhong0101    時間: 2015-6-28 03:02 PM

個人心目中長板坡第一,略勝英雄蕩氣迴腸的麥城
作者: 7447silverfish    時間: 2015-7-3 11:47 AM

個人喜歡"趙子龍七進七出長板坡"
趙雲那種戰神附身的感覺超帥的
作者: j6w.6    時間: 2015-7-4 11:04 PM

我也覺得是長坂坡戰役,但讓我最著迷的不是趙雲把曹軍衝的七橫八豎,而是張飛站在長坂橋上對著一字排開的曹軍大將大喊: <我乃燕人張翼德也! 誰敢與我決一死戰!> 宛如巨雷轟頂,竟把曹將夏侯傑喊的肝膽俱裂,墜馬而亡。

數一數,當時站在張飛對面的有: 許褚(曹操先鋒部隊,敢死聞名)、夏侯惇、夏侯淵、張郃、張遼、樂進、李典,竟沒有一個敢輕舉妄動! 同時張飛派人在後方的樹林裡用馬托著樹枝來回在地上製造塵土飛揚之假象,雖然手段似乎不太高明,但卻是令人出乎意料之舉。

羅貫中有云: 長坂橋頭殺氣生,橫鎗立馬眼圓睜。一聲好似轟雷震,獨退曹家百萬兵!!!
作者: kkmiss123    時間: 2015-7-12 03:23 AM

我喜歡趙子龍的七進七出~~~
太帥了!!!
作者: asld33134    時間: 2015-7-12 08:00 PM

腦袋嚴重被火鳳給干擾了!
不過真要說起來,我最喜歡的大概是小霸王打江東的那段吧!
像是虐菜一樣,席捲江東。
作者: masterate    時間: 2015-8-2 07:38 AM

典韋救曹操然後被宰的那一段

作者: abcd19790123    時間: 2015-8-4 12:54 AM

長板橋跟三英戰呂布一段 是百看不厭的
作者: bjmmu22315735    時間: 2015-8-4 11:21 AM

個人覺得事夷凌之戰
吳國反敗為勝 單靠自己孫權的識人之才陸遜
委任而取的大勝
作者: fabien568    時間: 2015-8-4 12:13 PM

我喜歡夏侯惇那一段。
中伏時,他拔下眼珠,生啖之,說:父精母血,豈可棄之?
很威風!
他是三國演義中我最喜歡的一位武將。

三國演義前半都很好看,後半感覺很粗糙,幾乎都沒什麼印象......@@?
作者: fabien568    時間: 2015-8-4 12:15 PM

我最喜歡夏侯惇那段。
中伏時,拔下眼珠生啖,說:父精母血,豈可棄之?
非常熱血。
他是我最喜歡的一個武將。
曹操和司馬懿的故事都讓我印象深刻。
三國演義前半部很好看,可惜後半有點粗糙,幾乎都沒印象。
作者: carsoniii    時間: 2015-8-5 08:55 AM

作者: 絕藍    時間: 2015-8-6 07:38 PM

三英戰呂布啊 或者是赤壁之戰
作者: 光芒雷    時間: 2015-8-6 08:26 PM

關羽敗走麥城
每次看都為關羽感到不捨  雖然和他個性有很大關係~~
作者: m751862    時間: 2015-8-8 01:37 AM

作者: 日殞    時間: 2015-8-8 09:49 PM

當然是趙子龍七進七出單騎救後主的章節啊
作者: vop123gto    時間: 2015-8-10 07:53 PM

個人到覺得曹操逃華容道最刺激熱血耶@@
要是一個散失 阿滿掛了~ 整個歷史應該就改變囉~~

不過聽說是諸葛亮有意放走曹操???
作者: topandyaxn    時間: 2015-8-11 07:26 PM

長板坡的趙子龍七進七出,其實是因為標題很聳動,仔細一想趙雲可能也是路癡所以才要進去七次......
作者: ic002244    時間: 2016-5-7 12:21 AM

作者: 妄言之半    時間: 2016-5-7 09:39 AM

作者: a5584620    時間: 2016-5-8 10:01 PM

作者: khayato    時間: 2016-5-10 08:39 AM

七進七出自然會熱血阿....畢竟這段的光七進七出就篇幅不少了
典韋那段也不錯....感覺救人的橋段比較熱血
作者: yeqiuer    時間: 2016-5-10 11:49 AM

個人還是喜歡呂布 太猛了

尤其是他一個人單挑三英的那木

作者: none.ppl.here    時間: 2016-5-22 02:15 PM

我真的如版主所說的,比較喜歡趙子龍七進七出的故事...
作者: michael0216    時間: 2016-5-23 05:31 AM

七進七出那段真的很不錯,感覺高潮迭起,殺都殺不完的感覺,簡直是紙上的無雙啊!
作者: eeitw    時間: 2016-5-23 09:20 PM

赤壁之戰!!
一計接一計環環相扣
最後以寡敵眾
作者: jackie303935    時間: 2016-5-24 08:16 PM

關雲長過五關斬六將 感覺也不錯熱血唷!
作者: deathboy000    時間: 2016-5-25 01:12 AM

作者: e22100    時間: 2016-6-8 09:37 PM

我覺得大概只有我會喜歡張飛幫馬群尾巴上綁草那段了~
覺得是唯一看三國時有捏一把冷汗的一段~~
作者: senkey    時間: 2016-6-9 12:18 AM

應該是過五關斬六將, 無人能擋
作者: d411060    時間: 2016-6-10 10:29 AM

曹超敗走華容道 關羽放走 曹操最讓人 熱血
作者: zxcvbn529    時間: 2016-6-10 02:40 PM

赤壁之戰
大家在追殺曹操那個片段也很刺激
奠定諸葛亮神機妙算的定位
關羽放了曹操那一段真的很兩難阿~
作者: GOLOCEGO    時間: 2016-6-10 08:37 PM

我是最近才開始想看關於三國志的書籍  請問大大你是在哪裡看的能給我網址嗎
作者: snk74120    時間: 2016-6-11 12:17 PM

長板坡趙雲救阿斗的故事,騎著白馬一身戰甲,超帥
作者: binglingling    時間: 2016-6-29 03:28 PM

作者: 光芒雷    時間: 2016-7-1 07:59 PM

很多耶
關羽敗走麥城--因為他是我最喜歡的腳色
張遼威震逍遙津
若是電視劇  新三國的龐統之死 很有味道
作者: onep12399    時間: 2016-7-7 10:10 AM

桃園三結義
正當亂世吧
能夠找到志同道合的人
真的不容易
劉關張三位都是義憤填膺的有志之士啊

作者: jhc1120    時間: 2016-7-7 08:31 PM

上方谷火燒司馬懿
可惜後來一場雨救了他
可惜蒼天助曹不助漢

其次就是諸葛亮罵死王朗
皓首匹夫、蒼髯老賊
作者: b547636    時間: 2016-7-7 11:22 PM

應該還是赤壁之戰
畢竟是完全的鬥武鬥智
沒有赤壁之戰也就沒有三國
作者: AGI1124    時間: 2016-7-8 02:39 AM

三分明月滿天子
顧謂言終不勝事
茅下秋色青青雲
廬峰出天長在世
作者: gn01912504    時間: 2016-7-24 05:16 PM

最熱血的一定就是長板之戰了
趙雲從百萬曹軍中救出幼主
緊接著張飛一聲大喝
活活嚇死夏侯傑
絕對是令人無法忘懷
作者: fish4768805    時間: 2016-7-26 08:55 PM

當然是常山趙子龍,長坂坡一人獨自殺出血路!!!!!!!!!!!!
作者: poppa    時間: 2016-7-27 05:03 AM

趙雲七進七出+1

雖然過度神話

但就是爽!!
作者: chaplin1858    時間: 2016-7-27 11:49 PM

七進七出還是最屌的一段
無人能敵啊
作者: ice1156    時間: 2016-7-28 09:16 PM

趙子龍長坂坡七進七出

其他沒有這麼熱血的了

畢竟都是戰役居多

個人無雙實在是少數
作者: sunshine0863    時間: 2016-7-31 09:38 PM

常山趙子龍單騎救主   七進七出長板坡    實在是讓人看得熱血沸騰   印象深刻       個人心中最喜歡的三國武將就是趙雲
作者: tombig0125    時間: 2016-8-2 02:35 AM

許褚裸衣鬥馬超
以古代的作戰來說
捨棄戰甲根本博命啊
作者: kon88683082    時間: 2016-8-9 05:14 PM

曹操統一北方~因為萬一他失敗了歷史將改寫!可惜我最愛的郭嘉卻病死!!曹操曰:若奉孝在,決不使吾有此大失也!
作者: DRonald    時間: 2016-9-7 12:52 PM

作者: xyz1052    時間: 2016-10-9 06:01 PM

作者: d8769723    時間: 2016-10-10 01:57 PM

長板橋之戰張飛一夫當關萬夫莫敵
作者: a0988193001    時間: 2016-10-13 03:30 PM

當然是當初趙雲 七進七出長坂坡 三國演義 當初他一騎衝入長坂坡  一騎當千 連愛才如命的曹操都捨不得傷害他 特別吩咐部下 不可隨意放箭 要求活捉 趙子龍護住後主 劉禪 也絲毫不敢大意 讓後主 回到 劉備的身邊 只是那一摔 摔掉了蜀國的後半江山
作者: willy00356    時間: 2016-10-13 09:08 PM

我還是覺得是赤壁之戰!

作者: sunshine0863    時間: 2016-11-24 08:03 PM

常山趙子龍長坂坡單騎救主  跟  虎牢關三英戰呂布最為熱血阿
作者: ff944    時間: 2016-12-3 09:48 AM

長板坡~赤壁之戰~火燒葫蘆谷~
作者: iuuu    時間: 2016-12-10 03:15 PM

劉備火燒聯營八百里
畫面者個火
用計高
作者: kathapiwar    時間: 2016-12-10 03:31 PM

官渡之戰以及赤壁之後都是決定三國走向的重要戰役
作者: pandaabc    時間: 2016-12-14 10:09 PM

個人最喜歡的還是小霸王孫策跟太史慈PK的那個喬段,以及太史慈剛歸順孫策,孫策放他回去原本的縣城招兵買馬這個段子。
作者: apple1123581321    時間: 2016-12-19 12:32 AM

我覺得是趙雲單騎救主那段,完全是英雄的形象,結局也算圓滿。
作者: hotblood008    時間: 2016-12-19 07:13 PM

看下來果然蠻多人喜愛看趙雲@@
其實除了單騎救主,喜愛趙雲的大大們也是可以去看一下"據漢水趙雲寡敵眾" 這一回喔
作者: r51517    時間: 2016-12-28 10:39 PM

趙子龍的七進七出+1
為了護主的孩子可以說是連命都不要了
作者: wikelovenie    時間: 2016-12-29 05:08 PM

張飛喝斷長板橋無誤!!
還有赤壁之戰~
諸葛亮舌戰群儒~~~
作者: QQkier    時間: 2016-12-31 03:52 PM

鄙人比較愛好...周公瑾吐血那段..既生瑜何生亮..吐血二十斤
作者: Sam249839    時間: 2016-12-31 08:51 PM

我覺得最熱血的就是趙雲單身衝進曹營救阿斗,如入無人之境
作者: Sam249839    時間: 2016-12-31 08:51 PM

我覺得最熱血的就是趙雲單身衝進曹營救阿斗,如入無人之境
作者: coffeewi    時間: 2017-1-19 07:15 PM

作者: cdai3419    時間: 2017-1-20 11:46 AM

孔明舌戰群英,全能智慧化身的表現,動嘴可比動刀動槍還艱難,不只是辯才無礙,最令人激賞的是他的雅量高致、從容氣度。
作者: jly419    時間: 2017-1-20 03:24 PM

個人覺得赤壁之戰與彝陵之役都滿熱血的,這兩段讀過好幾次。
作者: a58951212    時間: 2017-1-22 03:04 AM

赤壁關羽放過曹操那段情與義哪怕被砍頭
作者: 日殞    時間: 2018-7-21 11:27 PM

當然是趙雲單騎救後主,七進七出長坂坡呀!
作者: yufengtseng    時間: 2018-7-24 01:55 PM

我覺得是揮淚斬馬謖,本來是諸葛亮眼中的高材生,卻在實戰中因為自己的自負而一敗塗地.
作者: fale3800    時間: 2018-7-26 04:43 PM

溫酒斬華雄、長板坡、趙雲的漢水之戰。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2.eyny.com/) Powered by Discuz!